»В прошлом на Венере могла существовать жизнь

В прошлом на Венере могла существовать жизнь

В прошлом на Венере могла существовать жизнь
Венера — это одно из худших мест в нашей солнечной системе: дождь из серной кислоты, атмосфера, на 96,5% состоящая из углекислого газа, и средняя температура на поверхности в 462 градуса — всё это не оставляет шансов на нахождение на этой планете каких-либо признаков жизни. Но, как заявляют учёные, 700 миллионов лет назад Венера могла быть обитаемой.

К таким выводам пришли Майкл Уэй и Энтони Дель Дженио из Института космических наук Годдарда, анализируя компьютерные модели развития нашей солнечной системы. По мнению учёных, Венера могла содержать воду в жидком состоянии на протяжении 2-3 миллиардов лет до тех пор, пока радикальные преобразования не превратили её в планету, которую мы знаем сейчас.
Подтверждением компьютерных моделей выступают радиолокационные карты, согласно которым Венера могла иметь небольшой океан с водой. Для проверки своей гипотезы Майкл Уэй и Энтони Дель Дженио провели серию из пяти симуляций, основанных на разных уровнях водного покрытия на Венере. Симуляции включали:
  • Нахождение воды под поверхностью почвы
  • Мелкий океан с глубиной 10 метров
  • Океан с глубиной 310 метров
  • Океан, похожий на земной
  • Полное покрытие планеты 158 метрами воды
В ходе моделирования Венеры, какой она была 4,2 миллиарда и 715 миллионов лет назад, выяснилось, что все вышеуказанные сценарии предполагают стабильную температуру на поверхности планеты от +20 до +50 градусов. Единственный вывод, который можно сделать, — это предположить, что в результате вулканической активности между 715 и 700 миллионами лет назад произошёл внезапный выброс углекислого газа. Всё это вызвало парниковый эффект, когда атмосфера становилась всё более плотной, а температура увеличивалась, пока не достигла нынешнего уровня.

Как утверждают учёные, подобная катастрофа должна была иметь колоссальный масштаб и в некотором роде напоминала глобальные вымирания, которые происходили на Земле в разные временные периоды. Как бы то ни было, существует множество нерешённых вопросов, например, могла ли вода конденсироваться на Венере в далёком прошлом и была ли дегазация отдельным событием или серией выбросов, происходящих в течение миллиардов лет.

По словам Майкла Уэя, если гипотеза обитаемой Венеры подтвердится, это позволит пересмотреть наши знания об экзопланетах, обнаруженных в так называемой «зоне Венеры», считавшейся ранее непригодной для появления воды и умеренного климата.

  • +9
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Странник

Блогер старожил
So step inside, step inside.
See the Devil in I.
See the Devil in I.
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.