»СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?
172
6
16:15, 25/02/2019

СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

За то время, которое я пишу о паразитах, болезнях и истории, наверное одним из самых популярных заблуждений, упоминаемых читателями был миф о том, что в морской рыбе нет паразитов. Или, например, что в икре их точно нет. Ну или вообще хоть где-то, хоть в какой-то рыбе их нет. Ну что же, если вы утешали себя им заказывая «роллы» или делая домашний посол красной рыбки к праздничному столу, у меня для вас плохие новости. Садимся и расстраиваемся, сегодня в меню сплошные черви.

Анизакидоз заболевание неприятное, классический способ приобретения - кушать слабосолёную селедочку. Паразиты-нематодозы семейства Anisakidae вызывающие его похожи на аскарид, только гораздо меньше, это круглые черви размером 4-6 см. Вы наверняка видели их, если и не за столом, то точно в интернете, это как раз те самые «забавные» спиральки, которые находятся как в мышцах так и в полостях тела рыбы. Сложный цикл размножения включает выбрасывание яиц в морскую воду, затем их обычно проглатывает пара видов креветок, затем креветок жрёт неосмотрительная селёдка или кальмар, а иногда и тот и другой. А затем их ловит траулер из Мурманска, Осло или Осаки. Заражённая рыба не умирает и особо не страдает, она играет роль бесплатного автобуса. Попав в её кишечник паразиты забираются в мясо, разрастаются до привычных спиралек, капсулируются в спячку и ждут.
Печень трески с представителями анизакид:

СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? 

Чего ждут? Конечной станции. В природе это киты, тюлени, морские львы, дельфины, акулы, морские птицы, где гельминты просыпаются, заселяют тонкий кишечник и начинают разрастаться и размножаться, активно выделяя яйца, которые бедный беспрестанно дрищущий дельфинчик распространяет по всей акватории своего обитания, пугая мутной водой незадачливых туристов. Но, так совпало, что у нас и, например, тюленей много общего. Не только потому, что мы в последнее время жиреем и мало двигаемся, и жрем полусырую рыбу, хотя и это тоже. Но мы вместе с ними - млекопитающие, со схожим строением пищеварительной системы.

Селедка:

СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? 

Возбудителей анизакидоза можно найти в организме морских и океанических рыб. Статистика зараженности при вылове сильно вас расстроит, если вы думали что эволюционно больная рыба не выживает. А чего бы ей не выживать-то, если она автобус, а не конечный хозяин, как мы. Исследования у берегов Японии например показали следующие данные по плотности заражения: скумбрия до 100%, сайра до 95%, серебристый хек до 90%, при высокой инвазивности - около 1000 личинок на 1 чешуйчатую особь. Помимо перечисленных, болеют: треска, палтус, камбала, навага, морскую окунь, корюшка, семга, кета, горбуша, голец и многие другие.
СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? 
Всего в семье возбудителей анизакидоза 9 родов, но особо неприятны только четверо: Contracaecum, Anisakis, Pseudoterranova, Hysterothylacium.
Традиционно любимы червями Скандинавия и Япония, но, благодаря распространению культа суши, теперь это и Европа, и США. Первое внимание паразиты на себя обратили в 50-х годах двадцатого века, когда впервые плотно взялись за их изучение. Что касается нашей кулинарии, то знакомство с анизакаидозом потенциально ждёт любителей недосоленной рыбы и икры "пятиминутки". Но есть и хорошие новости. Прямо вот, чтобы породниться с вами наверняка, нематоды Anisakis не могут. Мы хоть и похожи на тюленей, но на суше давно, и какой-то там "тюленью хворью" нас так просто не пронять. Для червей человек - конечная остановка буквально, развиться в полноценную особь и расплодиться они здесь не могут, но и их попытки остаться не пройдут для вас безболезненно. Проблема в том, что личинки расползаются и начинают отравлять организм, вызывая ворохи симптомов, и, в конце концов, окруженные иммунной системой, они переходят в гранулёмы и абсцессы.

СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? 

Выделяют инвазивную и неинвазивную форму заражения. Сложно сказать какая интересней. С одной стороны, неинвазивная - достаточно зрелищная. И для вас это лучший вариант. Личинки не смогли прогрызть вашу слизистую кишечника, хотя прямо старались-старались (острые боли в животе, раздражение в горле), и начинают мигрировать в поисках других слабых мест - из пищевода в ротоглотку. И тогда, в срок от 1 дня до 2 недель, после употребления "форельки" домашнего посола, вы начнёте кашлять червями разгоняя окружающих на километры вокруг и вызывая сочувствие и понимание у ластоногих. Если при этом угораздит сделать вдох, начнётся инвазивная форма с поражением лёгких. Инвазивная, сама по себе, не такая зрелищная, как кашель с копошащимися в слизи и слюне белыми червями, но куда более опасная. Личинки внедряются в слизистую и подслизистую оболочки на всём протяжении ЖКТ и начинают расползаться в попытках прижиться: в желчный пузырь, протоки печени, поджелудочной. Если они остаются в желудке то вас ждёт острая стадия - с болями, тошнотой, рвотой и крапивницей. Если нет - начнётся самая жесть.

СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? 

Одной из самых актуальных проблем анизакаидоза является ошибочная диагностика. До недавнего времени вообще считалось что они не опасны. А в середине 20-го века наука шагнула вперёд, и мы стали подробней изучать тяжелые болезни ЖКТ. Оказалось, что большинство реальных случаев, как правило, остаются за кадром. Вернёмся в страну восходящего солнца, здесь у 60% заражённых до начала операции диагностировали аппендицит, острый живот, опухоли желудка, холецистит, перитонит и рак поджелудочной. В 86% случаев локализации в желудке был поставлен диагноз язвы желудка, рака желудка, полипоза. В 52% случаев локализации в кишечнике диагноз звучал как острый аппендицит и острый илеит. Часто анизакидоз диагностируют как болезнь Крона. И речь идёт про страну первого мира - Японию, где медицине уделяется огромное значение, нет проблем с образованием, коррупцией, и гельминты в рыбе для них не новость.
При ранней инвазии возникает отек, повреждения слизистой, сосудов. Затем - отек подслизистой, инфильтрация эозинофилов. Абсцессы с некрозом. Образование гранулём.
Что делать? Морозить на -20 на 5 дней или прогревать до +60 на 10 минут. Не жрать сырое, если не хотите умирать как дельфины афалины в 20-25 лет кверху брюхом, ну или как серый тюлень клеить ласты не позже 45. Удивительно, да? Тюлени до 45 лет живут.
Поплыли дальше. В 1814 году, в штате Орегон произошла небольшая эпидемия, погибло несколько собак, после того как их накормили сырым лососем. Случаи иногда имели место быть, а исследования рыбы показали наличие крохотных организмов, первоначально принятых за амёб. Долгое время считалось, что заболевание человеку не передаётся и никак с ним не связано, рыбу дикого улова у местных народностей диагностировать микроскопически сложно, а жалоб или повального падежа голов рыбаков не наблюдалось. Хаски иногда страдали, да изредко люди. Жили, как говориться, не тужили, "рыбоньку" солили. Пока внезапно в 1928 году, К.И. Скрябин и В.П. Подъяпольской в низовьях Амура не обнаружили присутствие загадочного паразита у населения Приморского, Хабаровского края, на Северном Сахалине.
Малыша назвали Nanophyetus salmincola, а заболевание им вызываемое - Нанофиетоз. Жизненный цикл, особенности развития и эволюции пакостников явно похожи на его родственников, вызывающих опистархоз, с немногими нюансами. Они так же проходят множество стадий: от яйца (около 0,05 мм), затем в улитку рода Jugo с витиеватой ракушкой, которые вы теперь вряд ли будете поднимать с берега. В моллюске формируются хвостатые версии паразитов, способные прогрызать кожу и десантируются в реки. В реках они ищут лососевых и хариусовых: таймень, ленок, сиг, кета, горбуша, хариус, преодолевая слизь, чешую и кожу забираются внутрь, во внутренние органы последних и формируют последнюю стадию - метацеркарии. Которые затем капсулируются для противостояния неловкому новогоднему посолу новичков и любителей. В общем метацеркарии живучие. При засоле в 10% тузлуке они могут протянуть целых 7 суток.

СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? 

В отличии от опистархоза, при котором кошачья двуустка может сама прожить 30 лет и выйти вместе с вами на пенсию, где вас и добить окончательно, черви при нанофиетозе живут всего 1-2 месяца, а затем вымирают. Так как они никуда не расползаются а остаются в тонком кишечнике, убить вас или причинить серьёзный вред они не могут. Но, есть оговорка, природно окончательные хозяева этих паразитов - волчьи, енотовидные собаки, лисы и медведи. И если медведь с плоскими червями спокойно обдрищет ближайшую сосну с камерой от канала «Дискавери», поставив в тупик пару натуралистов, то «человеки» переживают инвазию острее и эмоциональней. Возникает острый энтерит, увеличение печени, болезненность в желчном пузыре, урчание и несварение. Основной вред наносит интоксикация продуктами жизнедейтельности метацеркарий. У детей и слабых духом описаны нервные расстройства, вплоть до развития эпилептоидных припадков. В целом лечится и лечится успешно, но риск того, что вы выздоровеете сами, до того как поставят или определят диагноз, достаточно большой. Паразиты вас покинут, не оставив и следа, а вот паранойя, что это какой-нибудь широкий лентец, и он остался с вами - останется. Впрочем наличие лентеца это тоже не исключает.

СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? 

Приплыли и к нему. Печально известный не только в нашей стране, но и в мире - Дифиллоботриоз, оно же - диботриоцефалез, в народных, переполненных ужасом и слухами массах - широкий лентец. С этим паразитом связано огромное количество городских легенд и жутких историй. Что самое плохое, многие из них правда.
Вызывает его ленточный червь рода Diphyllobothrium. И, если вы до этого думали, что самый большой и страшный червяк, которого вы можете встретить - это анаконда в зоопарке длиной 8 метров, то ленточные черви Дифилоботриум вырастают до размеров где-то между китовой акулой (8-10 метров) и синим китом (25-30 метров), достигая средних 12-15 метров. И всё это в рамках ваших внутренностей.

СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? 

Задача процеркойда, конечной стадии, которую вы можете съесть, зацепиться своим сколексом за стенки вашего тонкого кишечника. Собственно сколекс это крепление с уникальной технологией, обычно это жесткие крючья, типа абордажных крюков, чтобы прицепить себя к хозяину, а у Д. латума это две присоски - ботрии. Они в виде щёлочек, чтобы крепче держаться. Вся процеркойда это готовый, молодой и подвижный первый членик: метамера-крепление. За сколексом идёт шея - зона роста, постоянного, мать его, роста. В процессе питания новые сегменты: метамеры или проглоттиды, называйте как хотите, отрастают от сколекса в длину. Каждый сегмент - самостоятельный организм, но вместе они как поезд до 20 метров в длину, 20 мм. в ширину и с количеством вагонов до 4000. Впечатляет?
И это всё надо кормить одни единственным ртом - вашим ртом. В конце состава - токотрем, дырка для сброса яиц. Если червяка заденет какой-нибудь недоваренной "пельмешкой" или чем вы там сырую рыбу заедаете, и разорвет на двое, вторая половина будет жизнеспособна, она будет двигаться и размножаться, но без присосок её выкинет наружу. Вы, увидев это, изобразите крик чайки, ну если заметите, а если не заметите, так и никто не расстроится. Первая половина, та что с креплением, помашет ей хвостом на прощанье и отрастит новый токотрем. Ну не отрастит, а скорее включит, так как половая система повторяется в каждом сегменте. То есть где его не оторви, каждый из 4000 сегментом может размножаться.

СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? 

Вообще каждый отдельно взятый ленточный червь - узкоспециализированное животное, представляющее собой конечную стадию мыслимого развития паразита. У него не осталось ничего лишнего, он обрёл гармонию и совершенство в простоте. Не путать с простатой, про которую будет следующий пост. Его кожа - тегумент, вернее не кожа а наружный слой клеток, эпителий, идеально совмещает функции питания и защиты, у некоторых трематод на тегументе есть специальные выросты, шипы и стилеты, чтобы хозяин от них никогда не избавился сам. Через неё (тегументу) червь получает всё нужное и отдаёт всё ненужное, отказавшись от всех других органов, возведя потребление пищи в универсальный абсолют и сформировав из тела бесконечную фабрику самовоспроизводства и всасывания пищи.

СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? 

Как правило, ленточные черви обитают в носителях по одному, но особо счастливым доводилось кормить до 100 голов одновременно. В России можно завести нового друга съев рыбу из Карелии, Мурманской и Ленинградской области, из рек Лена, Обь, Печора, С.Двина, Волга, Кама, Енисей.... и тд. Заражение протекает чаще всего бессистемно и единственными признаками могут быть членики с яйцами в кале, но заметить их сложно, и ещё сложнее идентифицировать их именно как части "змия". Ну мало ли что там, в этом кале. Большинство его вообще не изучает особо подробно. Из обычных и редких жалоб - боли в животе, отрыжка, тошнота. Если организм перестаёт справляться с содержанием нахлебника, инвазия становится выраженной: падает аппетит, тошнит, появляется рвота, портится стул. Червяк, разрастаясь, начинает выделять слишком много токсинов. Ухудшается общее самочувствие: падает трудоспособность, появляется слабость, сонливость, аллергии и крапивницы. Дальше могут развиться поражения нервной системы, вплоть до изменения походки, фантомных чувств жжения, щекотания. Меняется состав крови. Начинается анемия.

СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? 

Успешно лечится при обнаружении. Но если рыбу солить в крепком тузлуке не меньше 14 суток или перед этим морозить до -20 градусов хотя бы на 2 дня - приключений можно избежать. Примечательно, что завести широкого лентеца можно и съев слабосолёную икру, не мороженную перед этим. Часто в комментариях я вижу что-то вроде - «они туда не забираются», «молоки и икра стерильны». Ага, щас. Церкариям паразитов наплевать, они могут выбрать любую полость, ткань или рыбий орган для консервации, даже если это вообще убьёт рыбу. Тем даже лучше, она всплывёт и её кто-то съест. Пресловутый автобус доедет быстрее.
Для любых животных, человек не исключение, можно перечислить довольно большое количество паразитов, и да - большинство из них специфичны для данного конкретного животного, не приживаясь в остальных. Но это не означает, что вообще что-либо можно есть сырым, любой орган или кусок любого другого живого существа скорей всего нравится на вкус не только вам. И его тоже кто-то жрёт, или использует чтобы попасть в организм того, кому его жрать нравится.
В интернете например очень популярны фото и видео морских вшей/лососевых вшей, перевод варьируется, но речь идёт про Lepeophtheirus salmonis, род вшей Калигус. Сами по себе они не опасны для вас, но переносят опасные вирусные заболевания и вызывают массовый падёж рыбы в местах разведения, заставляя рыбные хозяйства использовать высокие концентрации химических веществ. Морские вши питаются слизью, кровью и иногда чешуей рыб. Только для лососевых выделяют несколько десятков видов. Выглядит это иногда так отвратно, что если вы поймаете такую форель, то скорей всего забросите рыбу обратно в воду, вместе с удочкой, а то и рыбалкой на пару лет, а может и навсегда.

СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? 

Или, например беспозвоночные паразиты класса Myxozoa. Найти можно прямо в мясе в виде белёсых цист. Внутри цисты жидкость цвета сливок. Вот такая.

СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? 

Миксоспоридии - самая многочисленная группа простейших паразитов у рыб. Им больше 300 млн. лет и их эволюция началась с появлением первых костных рыб вообще, так что вместе они давно. Из сотен видов каждый конкретный на чем то специализируется. Тканевые миксоспоридии, которые вы видите в мышцах красавицы горбуши, представляют собой плазматические массы окруженные оболочкой. В плазматическом теле, в этой самой сливочной массе - большое число ядер и спор. Размеры многоядерных плазмодиев тканевых миксоспоридий могут быть очень различны. Некоторые мелкие как крупа, некоторые достигают размера виноградины . В этих случаях на теле рыб образуются опухоли, которые затем прорываются и превращаются в язвы. Некоторые микроспоридии паразитируют на нервной ткани рыб. Да, как-то так, лососи-зомби в язвах, внутри которых тысячи спор новых паразитов. И это ещё повезло что у млекопитающих такого нет. А нет, есть... бубонная чума...

СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? 

Зрелые споры попадают в воду несколькими способами: у полостных миксоспоридий — через кишечник или почки, у тканевых — при разрыве цисты и ткани. У некоторых видов споры освобождаются после смерти хозяина. Если хозяин умрёт и развалится на части, или его съест рыбка побольше, под воздействием пищеварительных соков спора освободится от ткани, и тогда стрекательные нити с силой выбрасываются и внедряются в стенку кишечника. После этого створки капсулы расходятся по линии шва, спора раскрывается. Амебоидный зародыш выходит из споры и активно внедряется в ткани. Далее через ткани хозяина он направляется в тот орган, в котором паразитирует данный вид миксоспоридий. А ещё у микроспоридий есть свои собственные паразиты.
Читайте также:
  • +8
  • 0

Нас спасет веганство. Нетangry

  • +1

Angry Owl, нас ничего не спасёт! Всё просранно!

  • +1

Пора становиться праноедами)))

  • 0

То есть суши лучше не употреблять?

  • 0

Maksey84, Употреблять то можно. Если уверен в качестве морепродуктов. 

Boo
  • 0

Блин, как теперь это развидеть..)

Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Странник

Блогер старожил
So step inside, step inside.
See the Devil in I.
See the Devil in I.
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.