10 древнейших книг, сохранившихся до наших дней

Письменность и литература возникли в период между седьмым и четвертым тысячелетиями до нашей эры. Для записи текста использовались самые разнообразные материалы, в том числе глина, шелк, керамика, папирус и даже золото. Поэтому вопрос о самой старой книге на Земле во многом зависит от того, как ее классифицировать. Сегодня вы познакомитесь со списком десяти самых старых сохранившихся книг в мире.

Библия Гутенберга

10 древнейших книг, сохранившихся до наших дней

Примерный возраст: 559 лет. Эта книга, также известная как 42-строчная Библия (по числу строк на полосе), включена в книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая Библия в мире. Также многие считают ее первой в мире печатной книгой. На самом деле это не так.

Книга, созданная Гутенбергом, является одним из первопечатных изданий. От других инкунабул она отличается великолепным качеством оформления. Ее первые копии были напечатаны в 1454-1455 гг. Иоганном Гутенбергом, в Майнце, Германия. Известно о 48 оригинальных экземплярах Библии Гутенберга. 

Кельтский псалтырь

10 древнейших книг, сохранившихся до наших дней

Примерный возраст: 938 лет. Хранится в Эдинбургском университете. Как полагают, он был создан в 11 веке нашей эры. Это делает его самой старой сохранившейся книгой Шотландии. 

Предполагается, что Кельтский псалтырь был создан для очень важной персоны. А тот факт, что некоторые украшения книги были выполнены в английском стиле «Винчестер», может указывать на предназначение книги для святой Маргариты Шотландской, которая ведет свой род от англосаксонской королевской семьи. 

Алмазная сутра

10 древнейших книг, сохранившихся до наших дней

Примерный возраст: 1150 лет. Этот буддийский священный текст – вторая из самых старых печатных книг в мире. «Алмазная сутра» была обнаружена в пещерах Могао в Китае, в начале двадцатого века. В ней приводятся изречения Будды Шакьямуни, которые должны переосмыслить те, кто стремятся постигнуть путь бодхисаттв. 

Сейчас одна из старейших книг в мире хранится в Британском музее, но недоступна для посетителей, так как свет губителен для нее.

Сидур

10 древнейших книг, сохранившихся до наших дней

Примерный возраст: 1178 лет. Найденный в 2013 году древний еврейский молитвенник «сидур» датируется примерно 840 годом нашей эры. Этот пергамент, содержащий 40 тысяч священных текстов, настолько старый, что содержит вавилонские гласные. Это позволило экспертам отнести книгу к временам деятельности гаонов (духовных лидеров еврейского народа) в Вавилоне. 

Келлская книга

10 древнейших книг, сохранившихся до наших дней

Примерный возраст: 1218 лет. «Келлская книга», она же «Книга Колумбы», хранится в библиотеке Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия. Считается, что она была создана кельтскими монахами около 800 года нашей эры.
 
Книга щедро украшена цветными миниатюрами и орнаментами, и содержит четыре Евангелия на латыни. Из-за многочисленных украшений текст рукописи на некоторых страницах трудно различим. Впрочем, Келлская книга вряд ли предназначалась для чтения, скорее для использования во время богослужений. А сам текст чтец цитировал по памяти. 

Ушниша Виджая Дхарани сутра

10 древнейших книг, сохранившихся до наших дней

Примерный возраст: 1314 лет. В 1966 году в южнокорейском буддийском храме Пульгукса была найдена сутра «Ушниша Виджая Дхарани». Она была создана методом ксилографии и является самым ранним образцом печатной книги в мире. Этот свиток был напечатан между 704 и751 годами н.э. на бумаге из японского бумажного дерева. Печатные буквы сутры, найденной в Корее, выгодно отличаются от китайской «Алмазной Сутры», как и тонкая бумага. 

Кутбертово Евангелие

10 древнейших книг, сохранившихся до наших дней

Примерный возраст: 1320 лет. Самая старая книга в Европе – это Евангелие Св. Кутберта, купленное Британской библиотекой в 2012 году за 9 миллионов фунтов стерлингов. 

Книга была даром, помещенным в гробницу Святого Кутберта, одного из ранних британских христианских лидеров. Она датируется примерно 698 годом нашей эры. Впоследствии книга, вместе с мощами святого, была перенесена в Даремский собор, чтобы их не уничтожил один из набегов викингов.

Библиотека из Наг-Хаммади

10 древнейших книг, сохранившихся до наших дней

Примерный возраст: 1693 года. Это одна из самых старых библиотек в мире. Она содержит 13 кожаных папирусных кодексов, которые были обнаружены в 1945 году, в египетском селении Наг-Хаммади. 

Книги, содержащие гностические тексты, датируются примерно первой половиной четвертого века нашей эры. Они написаны на коптском языке, и, предположительно, скопированы с греческого оригинала. В настоящее время кодексы Наг-Хаммади находятся в Коптском музее в Каире, Египет. 

Золотые таблицы из Пирги

10 древнейших книг, сохранившихся до наших дней

Примерный возраст: свыше 2500 лет. Три золотые пластины были найдены в 1964 году при раскопках святилища в древнем этрусском порте Пирги, Италия. Они имеют дыры по краям, и ученые считают, что пластины когда-то были связаны друг с другом. 

На двух пластинах имеются надписи на этрусском языке, а одна содержит текст на финикийском (пуническом) языке. Скрижали из Пирги рассказывают о том, что правитель Тефарий Велиана из города Цере принес дары финикийской богине Астарте, также известной как Иштар. 

Золотая книга этрусков

10 древнейших книг, сохранившихся до наших дней

Примерный возраст: 2678 лет. В мае 2003 года Болгарский Национальный исторический музей в Софии выставил на всеобщее обозрение древнюю книгу, состоящую из шести страниц из золота, соединенных двумя золотыми кольцами. Пластины размером 5 на 4,5 см содержат орфический текст, написанный на этрусском языке, а также изображение лошади, всадника, сирены, лиры и солдата. 

Содержание книги позволяет предположить, что она была создана для похорон знатного человека, который был членом культа Орфея, возникшего в Древней Греции. 

Самая древняя многостраничная книга в мире датируется, ориентировочно, 660 годом до н.э. Ее пожертвовал музею 87-летний болгарский мужчина из Македонии, который пожелал остаться анонимным. Он обнаружил сокровище в могиле, раскопанной 60 лет назад, когда был солдатом, работавшим на строительстве канала вдоль реки Струма. 

По словам директора музея Божидара Димитрова, находка была подтверждена экспертами в Софии и Лондоне. 

Этруски были древним народом, который мигрировал из Лидии (находится на территории современной Турции) и поселился в центральной Италии в первом тысячелетии до н.э. 
0
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Буквоед

10 древнейших книг, сохранившихся до наших дней 1 049,05
Комментарии: 0Публикации: 710Регистрация: 17-10-2018