Современный человек не может представить себе жизнь без «помощников» на кухне – бытовой техники. Посудомоечная машина, микроволновая печь, кофемашина – это не предметы роскоши, а способ сэкономить время, проведённое на кухне. Но  появляются не только приборы, но и слухи об их негативном воздействии на здоровье человека. Сегодня мы рассмотрим факты о микроволновой печи, которые не только правдивы, но и зачастую оказываются всеобщим заблуждением.


1. Миф: взрыв железной тарелки

Упорно держатся слухи, что железная тарелка может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения).

Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи, в процессе нагревания могут вывести её из строя.


2. Миф: о немецком военном происхождении микроволновой печи

Впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», была якобы разработана немецкими учёными во время Второй мировой войны и применялась в действующей немецкой армии для разогрева продуктов питания. Но она будто бы оказалась небезопасной, и от неё отказались (российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные – на российские исследования, якобы проведённые в несуществующих российских городах Кинск и Раджастан).

3. Миф: микроволновая печь приводит к потери питательных веществ

На самом деле, любой процесс приготовления пищи приводит к потере питательных веществ и витаминов. Микроволновая печь просто нагревает еду, в результате чего и происходит потеря (распад, испарение и т.д.) части веществ.

4. Миф: об аллергии

Миф об аллергии звучит так: микроволновая печь может вызвать аллергию… на электромагнитные волны.

5. Миф: микроволновые печи радиоактивны

Микроволновые печи не являются радиоактивными. Они, так же как и солнце, и огонь просто нагревают еду. Печи излучают микроволны, которые вызывают трение молекул воды (дипольный сдвиг), в результате чего происходит нагревание.

6. Миф: нагревание продуктов в микроволновой печи происходит изнутри

Существует распространённое мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу». На самом деле, микроволны идут снаружи вовнутрь, задерживаются в наружных слоях пищи, потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи (чтобы убедиться в этом, достаточно подогреть варёный картофель «в мундире», где тонкая кожура достаточно защищает продукт от высыхания).

Неверное, представление вызвано тем, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, и поэтому их нагревание в некоторых случаях начинается глубже, нежели при других способах нагрева (хлебные изделия, к примеру, разогреваются именно «изнутри», и именно по этой причине – хлеб и булочки снаружи имеют подсохшую корочку, а большинство влаги сосредоточено внутри).


7. Правда: в микроволновой печи нельзя нагревать яйца

Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца – из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой.


8. Правда: воду в микроволновой печи можно перегреть

Разогревая в микроволновой печи воду, следует соблюдать осторожность – вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения.

Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

9. Правда: Изобретение микроволновой печи произошло случайно

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров.

По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. Фантастичность вымысла состоит в том, что он сам при этом получил бы смертельное поражение от СВЧ, хотя обертка из фольги могла нагреваться значительно сильнее и тела, и шоколадки, и ощутимо изменить температуру раньше, чем наступило бы поражение организма.

По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно.

10. Правда: В СССР выпускались микроволновые печи

В СССР с середины 80-х микроволновые печи выпускались на заводах ЗиЛ (модель «ЗИЛ») и ЮжМАШ (модели «Мрия МВ», «Днепрянка-1» (1990 г, 32 литра, мощность 2300 ватт, масса 40 кг, цена 350 руб.), «Днепрянка-2»), но использовались в них импортные магнетроны японского производства.
0
0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Dedushka

10 фактов про микроволновую печь: правда и мифы 952,07
Комментарии: 1Публикации: 371Регистрация: 14-09-2018