10 глаголов, которые не следует произносить образованному человеку

Мы все учили русский язык в школе, но время проходит, многое полезное, что вкладывали в наши умы преподаватели словесности, стерлось из памяти. Все чаще мы начинаем использовать несуществующие формы слов, неправильно строить фразы и вообще говорить так, как будто русский язык нам не родной. А ведь речь человека во многом отражает степень развития его интеллекта, поэтому уровень ее грамотности сильно влияет на то, в каком свете нас воспринимают окружающие. Нам следует «очистить» свой лексикон от слов, которые образованный человек не должен употреблять никогда. О 10 таких глаголах далее и пойдет речь. 

Мне стало тяжело НАГИНАТЬСЯ

Это слово в основном употребляют представители старшего поколения, однако и некоторые достаточно молодые люди «грешат» подобными искажениями русского языка. А ведь они наверняка не подозревают, что слов «нагинаться» и «сгинаться» вовсе не существует. Поэтому вместо того, чтобы нагинаться при работе в огороде или сгинать ноги в коленях, гораздо лучше нагибаться над грядками и сгибать коленные суставы. Только так, а не иначе. 

САДИТЬ картофель в огороде

Даже те из нас, кто считали и считают себя знатоками русского языка, могут не знать, что достаточно знакомый глагол «садить» в настоящее время лингвистами признан устаревшим. Много лет назад слова «садить» и «сажать» были вполне равнозначными словоформами. Теперь же в каждом случае, когда уместно применить глагол «садить», правильнее использовать форму «сажать». К примеру, не «садить картофель», «а сажать картофель» и не «садить гостей за стол», а «сажать гостей за стол». 

ПОМАХАЙ бабушке

С одной стороны – побуждение невинным жестом выразить свою привязанность бабушке, вызывает только уважение. С другой стороны – приучать ребенка с ранних лет коверкать родной язык не очень хорошо. 

Глагол «махать» имеет 2 формы: первая – классическая, издавна принятая как литературная норма, – машут, и вторая более новая – махают. Слово махать ещё совсем недавно причислялось к перечню неправильных форм употребления глаголов, однако на сегодняшний день эти жесткие ограничения сняты, поэтому этот глагол хоть и со скрипом, но все-таки допускается в употреблении в разговорной речи. Однако, если говорить о речи образованного человека, то, конечно, слову «помахать» в его лексиконе не место. 

Почему он ПЛАКАЕТ?

Следует запомнить, что правильные варианты спряжения глагола «плакать»: я плачу, ты плачешь, она плачет, мы плачем и т.п. Поэтому, когда в следующий раз захотите кого-нибудь пожалеть, то скажите: «Почему он плачет?». 

Сегодня я тебя ПОБЕДЮ (побеждю)

Это очень самоуверенное заявление. Однако эффект от него может быть испорчен неграмотностью человека, употребляющего глагол «победить» в такой искаженной форме, не имеющей отношения к официальным нормам русского языка. 

Слово «победить» лингвисты причисляют к группе недостаточных глаголов. Поэтому если вам необходимо применить его в личной форме, то более уместно будет в этом случае сказать ни «я побеждю», а «а я одержу победу». 

Я УБЕДЮ (убежу, убеждю) тебя 

Здесь случай схожий с предыдущим. Для того, чтобы, к примеру, сказать о себе в будущем времени, необходимо использовать нечто похожее на вспомогательный глагол. Поэтому никаких «убежду», «убежу» или «убедю» нет и быть не может. Говорить нужно только «я смогу убедить тебя в обратном».

Она опять балуется — НАРУГАЙ ее!

Самое ужасное в этом случае то, что обычно это слово произносится при ребёнке, и таким образом он «заражается» вашей неграмотностью. Запомните: слова «наругать» в природе не существует! Следует говорить «поругай» или «отругай». Приучайте детей говорить грамотно с самого раннего возраста, ведь переучивать будет гораздо сложнее. 

ПОШЛИТЕ со мной

Слово «пойти» в побудительном наклонении имеет целых 3 формы – это «пойдём», «пойдёмте» или «идём». Также многим известно разговорное слово «пошли», которое в литературной речи не используется. А повелительная форма глагола «пошлите» – это вовсе грубейшее нарушение правил русского языка, которое образованный человек должен исключить из своей речи раз и навсегда. 

Это платье на меня не НАЛАЗИТ

Не каждая женщина решится произнести подобную фразу вслух, особенно если в этот момент рядом с ней еще кто-нибудь есть. Однако если вы не можете сдержать своего негодования относительно изменившейся фигуры, то хотя бы сделайте это грамотно.

Слова «влазит» и «налазит» лингвистами принимаются как просторечные, однако строгого запрета на их употребление нет. Но, при всем этом, словари не советуют их употреблять в разговорной и литературной речи. Поэтому грамотный человек всегда скажет: «Это платье на меня не налезает». 

ЛЯЖЬТЕ сюда
Вероятно, многие из нас, произнося эту фразу, не подозревают, что этим самым нарушают нормы литературного русского языка. Везде и всегда правильно говорить «ляг­те». Только такая форма глагола «лечь» согласуется с мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мой совре­мен­но­го рус­ского лите­ра­тур­но­го язы­ка. Она происходит от основы инфинитива глагола несовершенного вида «лежать». Также можно сказать «ложись» или «ложитесь» – это не будет ошибкой. Однако эти формы происходят от глагола «ложиться», а не «лечь».
0
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Буквоед

10 глаголов, которые не следует произносить образованному человеку 1 060,05
Комментарии: 0Публикации: 712Регистрация: 17-10-2018