Овощи и фрукты – это настоящий кладезь витаминов. Их стоит принимать в пищу каждый день, чтобы организм был здоровым и сильным, получая все необходимые микроэлементы. А что может быть вкуснее блюд, приготовленных из свежих, сочных, хрустящих продуктов?!
В сегодняшней статье Вы узнаете, как можно сохранить овощи и фрукты свежими надолго, ведь не каждый может себе позволить ходить на рынок каждый день. Тем более не все источники витаминов хорошо уживаются между собой, а некоторые их них и вовсе уж слишком привередливы.
1. Положите бумажную салфетку в пакет с салатом
Желательно, чтобы пакет был с застёжкой зип-локом. Салфетка будет абсорбировать влагу, которую выделяют листья, что и сохранит салат свежим надолго.
2. Не разделяйте бананы
Если только не собираетесь съесть сразу всю связку. Наоборот, обмотайте черенок кусочком фольги или пищевой плёнкой. Тем самым Вы спасёте их от перезревания.
3. Чтобы картошка не старела, положите к ней яблоко
Лучший способ хранить картошку – в бумажном пакете и с одним-двумя яблоками за компанию. Хитрость в том, что яблоки выделяют этилен, газ, который сохраняет корнеплоды свежими и твёрдыми. Вот вам и эликсир вечной молодости. Жаль, только для картофеля.
4. Но храните яблоки подальше от остальных овощей и фруктов
Что хорошо для картошки, то скорая смерть для остальных. Это мы об этилене. Газ, выделяемый яблоками, заставит другие плоды дозревать куда быстрее. И, как результат, скорее портиться. А потому обязательно изолируйте конфликтный фрукт в отдельный пакет. И всё обойдётся мирно.
5. Уксус сохранит ягоды от плесени
Поскольку ягоды относятся к числу самых сочных обитателей холодильника, то их враг номер один – это плесень. Так что прежде, чем отправлять покупку в холодильник, устройте ей большую стирку: замочите ягоды в растворе из 1 части уксуса и 3 частей воды. Одной минуты будет достаточно. После промойте водой и тщательно высушите. Эта процедура убьёт споры и бактерии, провоцирующие плесень.
6. Фольга для сельдерея
В обычном пакете сельдерей живёт максимум неделю. Но если заменить его фольгой, то срок хранения запросто увеличится втрое.
7. Букет из пряных трав
Все любят хорошее отношение. Даже травы. Укроп, петрушка и другие пряности будут чувствовать себя гораздо лучше, если относится к ним, как к букету цветов. Говоря проще, хранить в стакане или небольшой бутылке с прохладной водой. Это сохранит их свежими, а заодно и кухню украсит.
8. А ещё их можно заморозить
Измельчите петрушку, укроп и другие любимые травы, положите их в формочки для льда, налейте туда же оливкового масла и заморозьте. Теперь у Вас есть отличные свежие специи, которые дополнят любое блюдо.
9. Бумага для хранения грибов…
…гораздо лучше полиэтилена или пластика, так как она впитывает лишнюю влагу. А если грибы слегка подсохли, то просто положите их в миску с прохладной водой на пару минут. И они снова станут сочными, как только что из леса.
10. Не все овощи и фрукты следует хранить в холодильнике
Например, помидорам, луку и картошке такая роскошь ни к чему. Они проживут куда дольше в тёмном, слегка прохладном и, главное, сухом месте.
Знания-сила!!! В который раз в этом убеждаюсь…
Отличные советы, многого не знал