в

10 неизвестных фактов о пищевых продуктах

10 неизвестных фактов о пищевых продуктах
rcl-uploader:post_thumbnail
Сколько раз люди, обращая внимание только на упаковку продукта, покупали его, не задумываясь о пищевой ценности и пользе для организма? Этикетки шоколада, бутылок с холодным чаем, пачки с мюслями – на них и многих других продуктах написано о пользе данного продукта для здоровья. Но так ли это на самом деле? Мы собрали 10 интересных фактов об обычных продуктах.

 

1. «Без холестерина»

Форма публикацииНадпись «без холестерина» на этикетке бутылки с растительным маслом не более чем маркетинговый ход. Многие видели эту надпись на упаковках различных продуктах. Существует мнение, что высокое содержание холестерина в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Однако, следует учитывать, что холестерин находится исключительно в продукции животного происхождения. В растительных продуктовых изделиях этого компонента нет. Вместе с тем, последние исследования доказали, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови. К тому же, существует очень много нездоровой пищи, в которой холестерина нет.

 

2. Органический – значит низкокалорийный

Форма публикации

Органическое происхождение продукта не означает его низкокалорийность. В идеале, чтобы соответствовать этому стандарту, продукт должен содержать свыше 70% ингредиентов органического происхождения. Существует мнение, что органические продукты низкокалорийные. Это далеко от истины. В действительности, большинство органических продуктов отличаются большим содержанием сахара и жиров.

 

3. Меньше жира

Форма публикации

Жирная рыба – полезные мононенасыщенные жиры. Некоторые люди считают, что чем меньше жиросодержащих продуктов они употребляют, тем лучше для их организма. Производители тоже подхватывают эту идею и пишут на этикетках, что в данном продукт количество жиров минимально. Но стал ли он полезнее?
Как правило, жир заменяется сахаром, сохраняющим вкус пищи. В итоге – нежирная версия менее полезна, чем оригинал. Наибольшую пользу для организма приносят продукты, содержащие мононенасыщенные жиры. Такие жиры полезны для сердца. Они содержатся в шоколаде, жирной рыбе или авокадо.

 

4. Продукты без глютена

Форма публикации

Глютен противопоказан людям с целиакией или индивидуальной непереносимостью этого компонента. Всем остальным не стоит исключать продукты с этим ингредиентом из своего рациона. Глютен используется для сохранения формы хлеба. Производители безглютенового хлеба для сохранения правильной текстуры добавляют в тесто сахар и кукурузный сироп, что явно не приносит пользы. По мнению специалистов, если в этом нет острой необходимости, от продуктов с глютеном лучше не отказываться.

 

5. «Цельнозерновой» хлеб

Форма публикации

Многие думают, что такой хлеб содержит 100% цельных зерен. На самом деле, на одну порцию приходится только 16 грамм зернового продукта. Если на упаковке написано, что продукт состоит из «цельного зерна» без указания 100%, то это означает, что в составе может быть другая, очищенная мука. Так, на этикетке цельнозернового пшеничного хлеба должно быть обозначение «цельная пшеница». Если присутствует надпись про осветленные или обогащенные ингредиенты, то это не цельнозерновой хлеб.

 

6. Продукт, изготовленный из натуральных фруктов

Форма публикацииФреш – настоящий фруктовый напиток. Если на этикетке указано, что в составе продукта только натуральные фрукты, это не совсем соответствует действительности. При производстве в состав может быть добавлен искусственный аромат или сахар, усиливающий вкусовые качества. Так что понятие «сделано из настоящих фруктов» не совсем соответствует действительности.

 

7. Содержание сахара в продуктах

Форма публикации

В десертах самое большое содержание сахара. Существует ошибочное мнение, что сахар в продуктах существует только в одном виде. Однако, натуральный и добавленный сахар – это два разных понятия. Продукты с натуральным содержанием сахара – это фрукты и молоко. Добавленный сахар может быть в виде меда, кукурузного сиропа или столового сахара.
Приобретая продукт следует внимательно читать его состав. Если наличие сахара указано в первой половине существующих ингредиентов, то калорийность всего продукта будет высокой. Следует учитывать, что разновидности сахара могут быть различными: декстроза, солодовый сироп, концентрат фруктового сока, свекловичный сахар. Для сбалансированного питания желательно употреблять не больше шести ложек сахара в день.

 

8. Все домашние животные гуляют на дикой природе

Форма публикации

Современное животноводство – это крупномасштабное производство. Животные содержатся в специальных помещениях или клетках. Многие мелкие фермерские хозяйства и частные предприниматели тоже выращивают птицу на продажу. Говорить о том, что куры или другие домашние животные могут свободно гулять на дикой природе не всегда правильно. У них может быть доступ к солнечному свету через окна, и не более того. В основном, большинство выращиваемой домашней птицы на продажу никогда не гуляет на свежем воздухе, а постоянно находится в специальном помещении.

 

9. «Органическое» и «натуральное» – это одно и то же

Форма публикации

Натуральное не означает органическое. Специалисты четко определили критерии органических и натуральных продуктов. Под органическим происхождением продукта подразумевается, что производитель не использовал пестицидов, синтетических удобрений или гербицидов для растений, а гормоны или антибиотики для корма животных. К продуктам натурального происхождения нет четких требований. В этом случае допускается минимальное использование неорганических ингредиентов. Все зависит от добросовестности и честности производителя.

 

10. Продукты с добавлением витаминов

Форма публикации

Овощи и фрукты – кладезь полезных витаминов и минералов. Многие люди считают, что, употребляя продукты с дополнительным содержанием витаминов, они получают полноценную и здоровую пищу. Однако, специалисты утверждают, что большую пользу для здоровья приносит употребление в пищу натуральных продуктов, содержащих минералы и витамины. Среди них: фрукты, овощи, нежирное мясо и цельнозерновые продукты.
Учасник

Автор: Dedushka

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Один комментарий