Каким бы любопытным путешественником вы ни были, на планете существуют места, куда вас попросту не пустят. Они расположены в самых разных уголках мира и закрыты для посещения в силу самых разнообразных причин. Эти места варьируются от зловещих островов до мифических подземных коммуникаций, но всех их объединяет атмосфера тайны. Ниже представлен список десяти мест, на планете, доступ к которым для простого туриста запрещён.

Пещеры Ласко

Форма публикации 

Комплекс пещер на юго-западе Франции славится своими наскальными рисунками периода палеолита. Они являются одними из наиболее хорошо сохранившихся наскальных рисунков и состоят в основном из образов крупных животных, большинство из которых когда-то обитали в этой области.

Пещеры были закрыты для публики ещё в 1963 году, поскольку в последние годы они находятся под угрозой необъяснимых, и лишь частично контролируемых, грибковых вторжений. Любое человеческое присутствие в пещерах рассматривается потенциально разрушительным.

Остров Повелья

Форма публикации 

Небольшой остров, расположенный между Венецией и Лидо в Венецианской лагуне на севере Италии. На протяжении веков он служил убежищем, местом ссылки, и даже свалкой для заболевших и умерших.

В 1348 году бубонная чума настигла Венецию. Как и многие другие малые острова, Повелья стал колонией карантина. Опасаясь распространения болезни, Венеция сослала туда многих граждан с симптомами чумы. В центре острова мёртвые и умирающие были сожжены на гигантских кострах. Эти пожары возобновились ещё раз в 1630 году, когда «чёрная смерть» снова прокатилась по городу.

В XX веке остров был вновь использован в качестве карантинной зоны, но в 1922 году существующие здания преобразовали в больницу для душевнобольных. Так продолжалось до 1968 года, пока больницу не закрыли, и остров вновь стал необитаемым. Повелья славится легендами о призраках – жертвах чумы, а также о сумасшедшем враче психиатрической больницы, которые якобы пытал пациентов.

Сегодня остров закрыт для местных жителей и туристов.

Секретные архивы Ватикана

Форма публикации 

Секретные архивы, расположенные в Ватикане, являются центральным хранилищем для Святого престола. Архивы также содержат государственные бумаги, корреспонденцию, папские бухгалтерские книги и другие документы, которые церковь накопила за века. В XVII веке, согласно распоряжениям Папы Римского Павла V, секретные архивы были отделены от ватиканской библиотеки, куда учёные имели очень ограниченный доступ, и оставались абсолютно закрытыми для посторонних до 1881 года, когда Папа Римский Лео XIII открыл их для исследователей.

Использование слова «секрет» в названии «Ватиканские секретные архивы» не обозначает современное значение конфиденциальности. Его значение ближе к слову «частное», указывая, что архивы – личная собственность Папы Римского и не принадлежат никакому особому отделу римской Курии или Святому престолу.

Другими словами, вы можете рассмотреть любой документ, какой пожелаете, однако, вы не сможете войти в архив. Для ознакомления вам просто нужно подать заявку на документ и его предоставят.

Единственные документы, к которым вы не получите доступ, те, которым ещё не исполнилось 75 лет (в целях защиты государственной и дипломатической информации).

Церковь Марии Сионской в Аксуме

Форма публикации 

Церковь Марии Сионской находится в Эфиопии в городе Аксум, регион Тыграй. Не пустят вас туда по причине того, что в церкви, как утверждают, находится одно из наиболее важных библейских объектов – оригинальный Ковчег Завета, который, как считается, пришёл в Эфиопию с Менеликом I, после того, как он посетил своего отца царя Соломона.

Из-за святости ковчега только специально избранный монах имеет привилегию войти в храм, а никто другой не имеет права даже приблизиться.

Образовательный музей национальной безопасности Цзянсу

Форма публикации 

Образовательный Музей национальной безопасности Цзянсу в Китае является местом хранения совершенно секретных документов об истории китайского шпионажа. Здесь содержатся документы и устройства, датирующихся с 1927 (когда был основан шпионский отдел Центрального комитета коммунистической партии) по 1980 год. Есть также коллекция крошечных пистолетов, оружия, замаскированного под губную помаду, миниатюрные камеры, скрытые подслушивающие устройства и прочий шпионский инвентарь.

Если вы не гражданин Китая, то путь в музей вам закрыт, вследствие того, что китайцы не хотят, чтобы информация о шпионаже была выставлена иностранцам. А вот фотографировать там запрещено всем, даже гражданам республики.

Остров Ниихау

Форма публикации 

Ниихау является седьмым по величине Гавайским островом среди населённых. Он не имеет дорог с твёрдым покрытием. Там нет ни магазинов, ни ресторанов, ни электричества, ни водопровода. На острове Ниихау есть единственная школа  и, пожалуй, она единственная в стране, которая полностью полагается на солнечную энергию для преобразования её в электричество.

Элизабет Синклер купила Ниихау в 1864 году у Королевства Гавайи и передала своим потомкам – семье Робинсон. В 1915 году внук Синклера Обри Робинсон закрыл остров для большинства посетителей с целью сохранить культуру коренных народов и дикую природу. Даже родственники жителей могли посетить Ниихау только по специальному разрешению.

Сегодня остров вообще запрещён к посещению всем, кроме родственников владельцев острова, местных жителей, американского морского персонала, государственных чиновников и званых гостей.

Пайн Гэп

Форма публикации 

Пайн Гэп (Сосновый промежуток) – название области, отведённой под станцию спутникового слежения. Она расположена приблизительно в 18 км к юго-западу от города Алис-Спрингс в центре Австралии. Находится под управлением Австралии и Соединённых Штатов.

На станции работает более чем 800 сотрудников. Само собой, в Пайн Гэп вас не пустят.

Центр ядерных исследований Негев

Форма публикации 

Ядерный Научно-исследовательский центр Негев – израильская ядерная установка, расположенная в пустыне Негев, приблизительно в 30 километрах к юго-востоку от города Димона, Израиль.

Его строительство началось в 1958 году. Информации об объекте крайне мало. Но в 1986 году Мордехай Вэнуну, бывший технический специалист, сбежал в Соединённое Королевство и представил СМИ некоторые доказательства ядерной программы Израиля. Он объяснил предназначение каждого здания, а также показал план сверхсекретного подземного сооружения под установкой.

В январе 2012 года сообщения СМИ указали, что Комиссия по атомной энергии Израиля решила, по крайней мере, временно, закрыть реактор научно-исследовательского центра, считая это место уязвимым. В октябре и ноябре 2012 года сообщалось, что ХAMAC запустил ракеты на Негев, но вред объекту нанесён не был.

Область вокруг объекта строго охраняется.

Исэ-Дзингу

Форма публикации 

Исэ-Дзингу – храмовый комплекс, основная синтоистская святыня Японии, находящаяся в городе Исе. Единственный человек, который может войти – священник или жрица из японской императорской семьи.

Метро-2

Форма публикации 

Метро-2 – секретная подземная система метро в России. Предположительно была построена или, по крайней мере, начата, во времена Иосифа Сталина. Она носила кодовое название Д-6 КГБ. Гипотетически «Метро-2» все ещё управляется Главным управлением Специальных программ и Министерством обороны.

Длина «Метро-2», по слухам, превышает длину общественного метро. У него якобы есть четыре линии, которые проходят на глубине 50–200 м под землёй. Метро соединяет Кремль с главным офисом ФСБ, правительственным аэропортом Внуково-2, районом Раменки и другими местами национальной важности.

В 1994 году лидер городской группы диггеров утверждал, что нашёл вход в эту подземную систему. К сожалению, вся доступная информация не подтверждена ни видео, документами, ни фотографиями. Но есть ещё и люди, которые говорят, что помогали строить данную подземку, а городские спелеологи утверждают, что «видели» Метро-2, однако явных доказательств никаких нет. Если даже подземная система существует, вас всё равно туда тоже не пустят.

0
1

Автор публикации

не в сети 11 часов

Dedushka

10 необычных мест на планете, куда не пускают обычного туриста 3 664
Комментарии: 5Публикации: 391Регистрация: 14-09-2018