Большинство видов акул для человека безобидны, но они вселяют во многих из нас леденящий душу страх. В этот список попали акулы, которые отличаются удивительными чертами, уникальностью и, конечно же, внешностью. Если вы знаете более странные виды акул, которые не будут упомянуты, смело делитесь ими в комментариях.

Белая акула

Форма публикации 

Белая акула – это крупный вид, который обитает в прибрежных водах всех известных океанов. Некоторые особи могут достигать до 6 метров в длину и весить до 2000 килограммов, именно поэтому белая акула считается одной из самых крупных хищных рыб в мире.
Фильм, снятый в 1975 году Стивеном Спилбергом по бестселлеру «Челюсти», превратил её в глазах многих людей в акулу-людоеда. Однако, например, в Средиземном море за последние 2 века зарегистрирован всего 31 случай нападения этой акулы на человека, и только несколько из них со смертельным исходом.

Многожаберная акула

Форма публикации 

Это довольно загадочные, ещё достаточно не изученные акулы, которые ведут таинственную жизнь и предпочитают глубокие воды Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Общая длина представителей данного семейства колеблется от 1,5 до 5,5 метров.
Многожаберных акул считают самыми примитивными представителями. Дело в том, что их скелет сохранился почти в первозданном виде и присущ древним вымершим акулам. Их выделительная и пищеварительная система тоже не претерпели множества изменений с доисторических времён. Наиболее отличительным признаком этих рыб является наличие 6, а у представителей двух родов 7 пар жаберных щелей (у прочих акул их 5).

Зебровая акула

Форма публикации 

Зебровая акула – вид акул, проживающий в водах Тихого и Индийского океанов. Они легко узнаваемы благодаря длинному хвосту, который занимает почти половину общей длины их тела, и характерной пятнистой окраске. Длина зебровой акулы может достигать 2,3 метров, реже 3-х метров. В светлое время суток эти хищники обычно вялые, и проводят большую часть дня лёжа неподвижно на морском дне. В ночное время они активно охотятся на моллюсков, ракообразных и мелких костистых рыб. Абсолютно не опасны для людей.

Плащеносная акула

Форма публикации  

Плащеносная акула – это древний вид акул, который внешне больше напоминает странную морскую змею или угря, чем своих ближайших родственников. Из-за почти не изменившегося внешнего вида ещё с древних времён её часто называют «живым ископаемым». Может достигать 2-х метров в длину, но обычные размеры – меньше 1,5 метров самки и 1,3 метров самцы.
До относительно недавнего времени считалась вымершим видом, пока 21 января 2007 года сотрудники морского парка Awashima в Сидзуоке, к юго-западу от Токио, не были предупреждены рыбаками о «странной, подобной угрю рыбе с острыми, как бритва зубами». Она была идентифицирована, как беременная плащеносная акула длиной в 1,6 метра. Сотрудники парка выловили её, обеспокоенные тем, что она была больна и поместили её в водяной бак с солёной водой, но акула погибла, спустя несколько часов.

Калифорнийская тройнозубая акула

Форма публикации 

Калифорнийская тройнозубая акула обитает вдоль тихоокеанского побережья США и Мексики. Она может достигать до 2-х метров в длину и обладает отличительными чёрными пятнами на теле. Живут акулы крупными стаями обычно в заливах и устьях, среди водорослей и рифов. Это донная рыба, предпочитающая прохладную глубину.
Осторожные и быстрые, калифорнийские тройнозубые акулы не представляют опасности для человека. Единственный зарегистрированный случай нападения этой акулы на человека, имел место в 1955 году, когда она приставала к водолазу, у которого текла кровь носом, однако не причинила ему вреда.

Бразильская светящаяся акула

Форма публикации 

Бразильская светящаяся акула – маленькая глубоководная, редко встречающая акула, известная своим ярким свечением. Это самая крошечная рыба в этом списке (42–56 сантиметров), но от других видов её резко отличают предпочтения в еде. Дело в том, что губы, зубы и глотка светящихся бразильских акул устроены так, чтобы вырывать из тела их жертв крупные куски мяса диаметром до 7 сантиметров и глубиной около 2 сантиметров. Они присасываются к добыче и, прокручиваясь вокруг своей оси, широкими нижними зубами оставляют раны на телах многих крупных видов рыб. Считаются акулами-паразитами.

Китовая акула

Форма публикации 

Китовая акула – крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также самая большая из современных рыб. Она может достигать до 20 метров в длину и весить около 15 тонн. Обитает в тёплых тропических водах повсеместно. Продолжительность их жизни составляет примерно 70 лет.
Несмотря на её огромный размер, китовая акула не создаёт значительной опасности для людей. Их ошибочно считают акулами-людоедами. Но на самом деле ныряльщики могут без страха плавать вместе с китовыми акулами и даже дотрагиваться до них.

Пелагическая большеротая акула

Форма публикации 

Пелагическая большеротая акула – чрезвычайно редкий вид глубоководной акулы. Является самой маленькой из трёх существующих видов, питающихся планктоном (помимо китовой и гигантской акулы), которые широко открывают рот, фильтруя воду и поглощая при этом кальмаров и медуз. Могут вырастать до 5,5 метров в длину и весить до 1215 килограммов. Они были открыты только в 1976 году, и к августу 2015 года их в мире насчитывается всего 102 особи, из которых только 4 экземпляра сняты на плёнку. Об анатомии, поведении и ареале этой акулы пока известно очень мало.

Молотоголовая акула

Форма публикации 

Молотоголовые акулы – семейство хищных рыб, названые так из-за необычной формы их головы, напоминающей молот. Такое строение помогает акуле в охоте. Она может резко развернуться, не теряя при этом равновесия. Также голова содержит много чувствительных клеток, работающих как локатор. Эти необычные рыбы – агрессивные хищники, быстрые и сильные пловцы.
Существует несколько видов опасных для людей: бронзовая молот-рыба, гигантская акула-молот и обыкновенная акула-молот. Крупнейшим представителем семейства является гигантская акула-молот, которая достигает 4,5 и даже 6 метров в длину. В их желудках неоднократно находили части человеческого тела, а многие нападения, произошедшие на глазах зрителей, имеют документальное подтверждение.

Акула-домовой

Форма публикации 

Акула-домовой – редкие и слабо изученные глубоководные акулы с характерным внешним видом: длинной мордой и подвижными челюстями, способными выдвигаться наружу. Окраска их тела также необычна и близка к розовой. Встречается в тёплых и умеренных водах всех океанов. Взрослые особи обычно вырастают до 3–4 метров в длину. Из-за отсутствия света на дне эти акулы чувствуют добычу при помощи специальных датчиков, расположенных на носу. Как только акула находит добычу, она внезапно высовывает свои челюсти и засасывает жертву в пасть. Несомненно, это один из самых странных и жутких видов акул в мире.

0
2

Автор публикации

не в сети 4 дня

Dedushka

10 самых необычных видов акул 3 685
Комментарии: 5Публикации: 391Регистрация: 14-09-2018