в

10 традиционных десертов разных городов мира

10 традиционных десертов разных городов мира
rcl-uploader:post_thumbnail
В последние годы набирает популярность так называемый «гастрономический» туризм, когда люди при посещении нового места отправляются не на осмотр памятников истории и других достопримечательностей, а стремятся посетить кафе и рестораны. Цель такого туризма – попробовать новые, фирменные блюда, являющиеся визитной карточкой страны или города. Сегодня мы рассмотрим 10 традиционных десертов, которые стоит отведать каждому туристу.

 

Бостонский торт

Форма публикации

После того, как прогуляетесь по Тропе Свободы и вдоволь налюбуетесь на Zakim Bridge, настанет самое время перекусить, и здесь будет кстати фирменный бостонский торт.
Кремовый воздушный десерт многие «очевидцы» из России сравнивают с нашим классическим птичьим молоком, приготовленном на основе манки. Ощутить тот самый вкус из детства, находясь при этом в США – это как минимум необычно.

 

Торт Павлова

Форма публикации

Глядя на название может показаться, что отведать этот торт можно где-то на территории бывшего СССР, но ехать за ним придется гораздо дальше – в город Веллингтон, находящийся в Новой Зеландии.

 

Воздушное безе, украшенное свежими фруктами (наиболее выгодно вкус подчеркивает клубника), считается здесь традиционным десертом к чаю. Назван торт в честь Анны Павловой – русской артистки балета, которая посетила Веллингтон в рамках своего гастрольного тура по Новой Зеландии и Австралии в 1926 году.

 

Миланское печенье

Форма публикации

Помимо недель высокой моды и огромного количество бутиков с брендовой одеждой, современный турист может обратить внимание на местную выпечку, в частности – миланское печенье.

 

Непритязательное внешне, оно имеет особый вкус: такого не купишь в магазине. Два рассыпчатых печенья соединены вместе шоколадным кремом (изредка встречается и другой крем, но каноничным считается именно шоколад+сливки), а подается это под чашку горячего шоколада или кофе.

 

Нюрнбергский пряник

Форма публикации

Нюрнбергский пряник является одним из самых известных блюд в Германии, хотя за ее пределами такой популярности не снискал. Первые упоминания об этой выпечке датируются XV веком, но вполне возможно, что их пекли и раньше.

 

Традиционно их пекут в канун рождественских праздников, хотя во многих кафе и кондитерских они готовятся круглогодично. Высокое содержание ореховой массы при минимальном количестве муки (иногда она вовсе не используется) создают уникальный вкус, повторить который в домашних условиях под силу не каждой хозяйке. Дошло до того, что в 1996 году был зарегистрирован патент на Нюрнбергский пряник, так что теперь это собственная торговая марка одноименного города.

 

Эстерхази

Форма публикации

Непосвященный человек, слыша слово «Эстерхази», представляет какую-то восточную сладость, что-то вроде рахат-лукум или пахлавы. На самом же деле данный торт не имеет ничего общего с Востоком: больше всего он популярен в Германии, Австрии и Венгрии.

 

Свое название он получил в честь Пала Антала Эстерхази, который был венгерским князем и министром иностранных дел в середине XIX века. Классический торт готовится из 5 коржей, соединенных кремом с добавлением коньяка. Большое количество миндаля, который добавляется в тесто, делают его очень ароматным, а украшение в виде шоколадной сетки придает необычный вид.

 

Чизкейк

Форма публикации

Творожный десерт, в котором вместо коржа используется измельченное печенье. Считается традиционным десертом Нью-Йорка, которую стремятся попробовать все туристы, параллельно пытаясь выведать рецепт у местных кондитеров. Примечательно, что чизкейк очень популярен в Англии, но там его готовят совершенно иначе: в США его выпекают, а на туманном Альбионе – нет.

 

Торт «Ленинградский»

Форма публикации

Был одним из наиболее популярных тортов в Советском Союзе, поэтому для многих представляет собой «вкус детства». Ввиду небогатой жизни многие люди могли позволить себе его лишь по праздникам, когда женщины полдня проводили на кухне за его приготовлением.

 

Необходимо было испечь 4-5 песочных коржей, которые после пропитывались шоколадно-сливочным кремом. Если в семье не было детей, то можно было добавить коньяк. Сейчас торт чаще всего просто покупают, поэтому важно уметь найти «правильную» кондитерскую.

 

Захер

Форма публикации

Изобретение австрийского кондитера Франца Захера навсегда внесло его имя в историю. Впервые шоколадный торт, политый глазурью, появился в 30-х годах XIX века, причем автор придумал его рецепт еще в 16 лет, хотя полноценно реализовал гораздо позже. Сейчас это фирменное блюдо не только в Вене, но и во всей Австрии.

 

Торт «Киевский»

Форма публикации

Называется так он неспроста: рецепт торта был создан в Киеве, на фабрике кондитерских изделий имени Карла Маркса в 1965 году. Два коржа-безе с добавлением орехов, кремовая прослойка и обсыпка из фундука – это настоящая отечественная классика.

 

Если сравнивать его с «Ленинградским», то в плане популярности за пределами родного города он явно выигрывает. Что же касается вкуса, то здесь каждый сам выбирает.

 

Линцер

Форма публикации

Торт, а скорее – пирог, назван так в честь австрийского города Линц, в котором его впервые испекли. Его особенность – рассыпчатое песочное тесто с начинкой из джема, который также используется для украшения.

 

По сути, это обычный пирог с вареньем, который ел каждый, но по словам тех, кто пробовал «Линцер», в нем есть что-то особенное. Может, секретная австрийская рецептура, а может что-то еще.
Учасник

Автор: Dedushka

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий