Почему «амбициозный» – это не комплимент, а «нелицеприятный» – очень даже.

1. Гештальт

Неправильно: Я наконец закрыл гештальт и досмотрел «Игру престолов»!

Правильно: Мне три года не давало покоя наше некрасивое расставание. Но вчера мы наконец извинились друг перед другом, и я закрыла гештальт.

В какой‑то момент словосочетание «закрыть / завершить гештальт» стало весьма модным. И употреблять его начали к месту и не очень. «Уф, я всё-таки сделал дома генеральную уборку, закрыл гештальт!», «Написала курсовую, будем считать, гештальт закрыт». Но это не совсем верно.

Гештальт – психологический и философский термин, который переводится  с немецкого как «образ, форма, структура». А понятие незавершённых гештальтов пришло из гештальт‑терапии.

Психотерапевты говорят так о делах, отношениях или процессах, которые мы не смогли закончить правильно, и теперь они не дают нам покоя. Расставания, ссоры, потери, проблемы в отношениях с родителями, разочарования и несбывшиеся надежды – вот что можно отнести к незакрытым гештальтам.

То есть это что‑то более глубокое и серьёзное, чем недочитанная книга или невымытые окна. Хотя грань тут довольно тонкая. Если недосмотренная «Игра престолов» уже давно не выходит у вас из головы и отравляет существование, возможно, её тоже можно считать вашим незавершённым гештальтом.

2. Нелицеприятный

Неправильно: Я поссорился с начальником, очень нелицеприятная получилась ситуация.

Правильно: Я не знаю, кто из вас прав: вы оба мне дороги и я не могу судить нелицеприятно.

Очень коварное слово. На первый взгляд, всё очевидно: речь идёт о чём‑то или о ком‑то неприятном. Но чтобы разобраться, как на самом деле обстоят дела, придётся вспомнить забытое слово «лицеприятие» , которое означает предвзятость, пристрастное отношение к кому‑либо.

Соответственно, нелицеприятный – «непредвзятый, беспристрастный». Таким может быть суд. Или, например, портрет – если он показывает, как человек выглядит на самом деле и ничего не приукрашивает.

3. Амбициозный

Неправильно: Она такая амбициозная! С отличием закончила институт, устроилась на хорошую работу и наверняка быстро сделает карьеру.

Правильно: Он очень амбициозный, смотрит на других свысока, болезненно воспринимает любой провал.

Слово «амбициозный» – это почти комплимент в устах многих людей. Так говорят о ком‑то решительном, целеустремлённом, трудолюбивом – о том, кто хочет многого добиться. Но если поискать в словаре слово «амбиция», мы увидим, что значение у него немного другое – «самолюбие, заносчивость, спесь, обострённое чувство чести».

Есть ещё одно толкование – «домогательство места, стремление к милости и повышению в чине». Возможно, именно из‑за него словом «амбициозный» и начали описывать трудяг и карьеристов. Только вот подтекст у этого прилагательного в любом случае негативный. Можно сказать: «Он такой амбициозный! Ради повышения на всё пойдёт».

4. Одиозный

Неправильно: Этот певец такой одиозный! Он очень харизматичный и всегда выглядит экстравагантно.

Правильно: Одиозный певец снова ударил журналиста во время интервью.

Почему‑то «одиозный» стало синонимом прилагательных «харизматичный», «экстравагантный», «известный», «эпатажный». Так частенько говорят о творческих людях – модельерах, музыкантах, поэтах.

Только вот этим словечком можно ненароком кого‑нибудь обидеть. Ведь его настоящее значение – «неприятный, противный, ненавистный».

В общем, оттенок негативный, и человек не становится одиозным только от того, что надел красный берет и повязал на шею боа. Если, конечно, эти аксессуары не вызывают у вас приступов ненависти.

5. Социофоб

Неправильно: Он постит жуткие картинки и всё время молчит. Лучше держаться от него подальше – вдруг он социофоб.

Правильно: Я социофоб, мне очень тяжело выходить из дома и общаться с людьми.

Социофобам и так приходится непросто: им страшно контактировать с другими людьми – общаться, выступать на публике и так далее.

И, словно этого мало, на них ещё периодически навешивают ярлык агрессивных, жестоких и потенциально опасных индивидов. А всё дело в том, что люди часто путают понятия «социофоб» и «социопат» – то есть тот, кто болен диссоциальным расстройством  личности. Именно для него характерны жестокость, агрессия, бессердечие и пренебрежение общественными нормами.

6. Фрустрация

Неправильно: После этой трагедии он впал в полную фрустрацию – не встаёт с постели, молчит целыми днями, ничего не ест.

Правильно: Я чувствую фрустрацию, так как знаю, что мои мечты несбыточны.

Ещё одно модное словечко. Понятно, что оно как‑то связано с грустью, усталостью и негативными переживаниями. Поэтому так и хочется сказать что‑то вроде «я так устала работать без выходных, что сижу в полной фрустрации и не знаю, что делать».

Однако для такого случая больше подойдёт слово «прострация» – изнеможение, апатичное и угнетённое состояние, которое может наступить после болезни или потрясения.

А фрустрация это скорее неудовлетворённость, дискомфорт и разочарование из‑за того, что желаемое не соответствует действительности.

7. Апеллировать

Неправильно: Чтобы апеллировать сложными понятиями, сначала нужно разобраться в их значении.

Правильно: Автор книги апеллирует к результатам научных исследований и мнению авторитетных специалистов.

Первоначальное значение слова «апеллировать» всем хорошо знакомо – подавать апелляцию. Но иногда его путают с глаголом «оперировать», то есть управлять.

Особенно часто встречаются выражения вроде «апеллировать терминами», «апеллировать понятиями». Но так говорить не стоит. «Апеллировать» значит «искать чьего‑нибудь мнения, взывать к кому‑нибудь или чему‑нибудь». Иначе говоря, можно апеллировать к словарям, но нельзя апеллировать сложными словами.

8. Под эгидой

Неправильно: Правительство повысило налоги под эгидой нехватки денег на пенсии.

Правильно: Под эгидой правительства она запустила новую социальную программу.

Периодически «под эгидой» употребляют в значении «под предлогом». Только вот «эгида» – волшебная накидка древнегреческого бога Зевса.

По легенде она обладала защитными свойствами, поэтому и быть «под эгидой» означает  «находиться под защитой, под покровительством, действовать в чьих‑то интересах».

9. Аутентичный

Неправильно: В центре столицы открылось новое аутентичное кафе с мебелью ручной работы и картинами современных художников.

Правильно: Недавно открылся ресторан с аутентичной азиатской кухней, где готовят по рецептам, собранным в деревнях Таиланда и Камбоджи.

Ещё одно модное слово. Аутентичными называют коллекции одежды, кафе и рестораны, музыку, картины, когда хотят подчеркнуть их самобытность и эксклюзивность. Только словарное значение  слова «аутентичный» – «подлинный, исходящий из первоисточника».

Так говорят, например, об исторических документах и юридических бумагах. Так что ресторан можно назвать аутентичным, если там сохраняют традиции приготовления пищи, а в интерьере используют народные орнаменты, какой‑то специфический декор. Хотя значения слов порой меняются, приобретают новые оттенки.

И если «аутентичный» будут продолжать использовать как синоним понятий «уникальный», «создающий особую атмосферу», возможно, прежнее значение отойдёт на второй план.

10. Функционал

Неправильно: У этого приложения очень разнообразный функционал.

Правильно: Последнее обновление повлияло на возможности приложения: теперь оно уже не справляется со всеми задачами.

Словечком «функционал» очень любят щеголять, когда говорят о гаджетах или программах. Обычно имеют в виду, что у сервиса или устройства много разных возможностей. Но «функционал» сюда совсем не подходит: это понятие из математики.

Вместо него можно употребить слово «функциональность», оно означает способность выполнять определённую функцию.

Но и с ним лучше быть осторожнее: часто его используют исключительно ради «умного» термина. Перечислить и описать функции – куда лучше, чем вставлять расплывчатые и бессмысленные фразы в духе «у приложения богатая и разнообразная функциональность».

13
100

Автор публикации

не в сети 11 часов

Буквоед

10 умных слов, которые мы употребляем неправильно 7 853
Комментарии: 1Публикации: 744Регистрация: 17-10-2018
Источник публикации