»Витаминная радость

Витаминная радость

Витаминная радость
В наше время апельсинами удивить читателя трудно. В каждом городе и селе в магазинах есть апельсины. Мы уже привычно проходим мимо оранжевых рядов и понятия иногда не имеем откуда они доставлены, какой это сорт и сладкие ли они? Как растут апельсины?
  • Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка; нидерл. appelsien (ныне чаще употребляется форма sinaasappel), равно как и нем. Apfe lsine, есть калька с фр. pomme de Chine (буквально — «яблоко из Китая»; теперь это название вытеснено словом orange) (Википедия)
Апельсины родом из Китая, но теперь их выращивают во всех странах, где позволяет климат: США (штаты Флорида и Калифорния), Бразилия, Мексика, Пакистан, Китай, Индия, Италия, Иран, Египет, Турция. Немного меньше их выращивают в Испании, Южной Африке и Греции. Апельсиновое дерево вырастает довольно большим до 12 метров в высоту, карликовые деревца имеют высоту около 4-6 м, формы для комнатного выращивания вырастают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья достигают до 60-80 см. Апельсин это ремонтантное растение, поэтому на апельсиновом дереве можно увидеть и цветки и завязи и сами плоды одновременно. Дерево растет быстро, но начинает плодоносить на 10-12 год после посадки. Зато живет долго, некоторые экземпляры доживали до 150 лет и в хороший год дают до 38 тысяч плодов. Интересно, кто же считает сколько апельсинов выросло?
По скорости созревания апельсины делятся на ранние, среднеранние и поздние.В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:
  • Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
  • Обыкновенные (овальные) апельсины;
  • Пупочные апельсины;
  • Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).
Обыкновенные или овальные апельсины — обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:
  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) – поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.Пупочные апельсины (Навел) — группа сортов, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, а отдельные экземпляры имеют массу до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат.
    Красный апельсин или корольковый, или сицилийский, который содержит в составе множество антоцианов (пигмента) придающих плоду красный цвет.
    Главным достоинством апельсина является большое количество витаминов и микроэлементов, где витамина С содержится 50мг на 100гр. И 150 граммов апельсина удовлетворяют суточную потребность в витамине С! Апельсины оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет.
    Апельсин наравне с грейпфрутом содержит уникальный растительный флавоноид — нарингенин, способный нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, что замедляет процесс преждевременного старения кожи. Так что я призываю вас, если у вас нет аллергии на цитрусовые, то налегайте на апельсины и лимоны. Не болейте, будьте здоровы и живите богато!
  • +21
  • 0
Про сорта апельсинов не знал. Спасибо за информацию!
  • 0
даже не знала,что есть сорта апельсина,спасибо за пополнение знаний!!!!
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

puryska.vonka

МОЛОДОЙ АВТОР
Люблю читать разную литературу, могу шить, вязать.. Люблю тихую семейную жизнь и путешествия.
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.