»Лучшие фильмы по книгам

Лучшие фильмы по книгам

Лучшие фильмы по книгам
Книголюбы обычно со скрипом принимают экранизации любимых произведений – здесь актёр не тот, там атмосферу не передали, а тут вообще весь сюжет искромсали своими грубыми голливудскими ножницами. Лучшие книги, как правило, очень сложно перенести на экран. И всё же из этого правила есть замечательные исключения! В этой статье собраны лучшие фильмы по книгам – то есть буквально те, которые отмечены золотом «Оскара» в номинации «Лучший фильм». 

Можно по-разному относиться к решениям Американской киноакадемии и критиковать картины, удостоенные звания «Лучший фильм», но киноленты, которые собраны в рейтинге, представленном на портале ReadRate, действительно достойны внимания. Как и книги, которые легли в основу их сценариев. 

Миллионер из трущоб (2008)
Сирота Джамал Малик участвует в популярной телеигре «Кто хочет стать миллионером?» и успешно проходит вопрос за вопросом. Откуда у нищего подростка из трущоб такой объём знаний? Джамалу Малику придётся объясниться с полицией и рассказать всю историю своей жизни – совсем недолгой, но головокружительной.

Фильм снят по мотивам романа Викаса Сварупа «Вопрос – ответ». Книга более драматичная, чем фильм, и отчётливо отдаёт Болливудом, но всё равно интересная. 

Властелин колец: Возвращение короля (2003)
Третья, финальная часть саги о Кольце Всевластия и героях, взявших на себя бремя спасения Средиземья. Под стенами Минас-Тирита, крепости Последней Надежды, собираются все силы Саурона. А две крошечные фигурки хоббитов в это время направляются к Роковой горе, чтобы скинуть в её жерло Кольцо Всевластия. Улыбнётся ли им удача?

Она точно улыбнулась Питеру Джексону – режиссёру, который получил «Оскар» за экранизацию легендарного фэнтези Джона Толкина. 

Старикам тут не место (2007)
Потрясающая криминальная драма братьев Коэн, снятая по мотивам не менее захватывающего романа Кормака Маккарти «Старикам здесь не место». История начинается с того, как обычный работяга обнаруживает в пустыне гору трупов, грузовик, набитый героином, и соблазнительную сумму в два миллиона долларов наличными. Он решает взять деньги себе и... дальше можете представить развитие сюжета сами. А лучше посмотрите фильм или прочитайте исходник. 

Английский пациент (1996)
Одна из самых трогательных, задевающих за живое картин о любви в кинематографе вообще. В этой ленте рассказывается о молодой медсестре, которая ухаживает за своим «английским пациентом»: он получил серьёзные травмы и ожоги во время авиакатастрофы в пустыне Сахара и чувствует, что приближается смерть. Однако в его голове живёт любовь. В памяти он воскрешает роман с замужней женщиной, буквально уничтоженный войной и банальными предрассудками.
 
Экранизация одноимённого романа Майкла Ондатже «Английский пациент», получившего Букеровскую премию.

Форрест Гамп (1994)
Это трогательная, обаятельная, смешная и грустная история мальчика, а затем юноши и мужчины по имени Форрест Гамп, который прожил удивительную жизнь, никогда не изменяя себе и следуя за мечтой и любовью. Исполнителю главной роли Тому Хэнксу удалось сделать так, что зритель начинает смотреть на мир глазами наивного и доброго Форреста. Это определённо тот фильм, который делает нас немного лучше.

Интересно, что книга Уинстона Грума «Форрест Гамп» не так популярна, как экранная адаптация. Похоже, режиссёру Роберту Земекису удалось вдохнуть в произведение новую искру. 

Список Шиндлера (1993)
Одна из величайших драм об ужасах холокоста, о глубинах человеческой души и о том, как храбрость и честность одного человека могут если не изменить мир, то уж точно сделать его чуть менее отвратительным местом. В основе этого фильма реальная история Оскара Шиндлера, который, будучи членом нацистской партии, во время Второй мировой войны спас из концлагеря более тысячи заключённых-евреев. 

Молчание ягнят (1990)
Один из жутчайших фильмов в истории кинематографа повествует о докторе психиатрии Ганнибале Лектере, который отбывает наказание за убийства и каннибализм. Внезапно оказывается, что лишь он один способен помочь в расследовании дела о серийном убийце, истребляющем молодых женщин по всему Среднему Западу Америки. Отношения агента Клариссы Старлинг с гениальным психопатом быстро переходят все разумные грани.
 
Фильм снят по невероятно захватывающему роману Томаса Харриса «Молчание ягнят».

Пролетая над гнездом кукушки (1975)
Рэндл Патрик Макмерфи в исполнении Джека Николсона попадает в психиатрическую клинику, где безраздельно властвует жестокая сестра Милдред Рэтчед. Макмерфи только делает вид, что болен, однако его общение с пациентами клиники приводит к маленькому, но очень эффектному внутреннему бунту. Режиссёру Милошу Форману удалось великолепно передать атмосферу страшного замкнутого пространства, в котором, тем не менее, остаётся место вполне человеческим чувствам.

Экранизация знаменитого романа Кена Кизи, который достоин прочтения не меньше, чем фильм – просмотра. 

Крёстный отец (1972)
Тот случай, когда книга хороша, а фильм уж просто культовый.

Это криминальная сага, которая рассказывает нам историю семейства Корлеоне, сицилийских мафиози, промышляющих в Нью-Йорке. Кино давно разошлось на цитаты и вошло во всевозможные списки вроде «Ста лучших фильмов, которые нужно посмотреть каждому». Одноимённая книга, пожалуй, чуть уступает в растиражированности, но читать её обязательно стоит: это шедевр, который точно понравится, если любите криминальные романы. Героям сочувствуешь, их боишься, ненавидишь, любишь – в общем, настоящие американские горки чувств! 

Вокруг света за 80 дней (1956)
Экранизация самого известного романа Жюля Верна пришлась на исход золотого века голливудского кино и до сих пор считается каноническим фильмом по мотивам произведений писателя. История известная – точный и пунктуальный Филеас Фогг заявляет, что сможет обогнуть земной шар за 80 дней, и отправляется в путешествие, попутно встревая во множество невероятных приключений. 

Унесённые ветром (1939)
«Унесённые ветром» – тот случай, когда кино не только не хуже оригинала, но и может служить своеобразным дополнением к книге, по-новому раскрывая любимые характеры. Тонкой и изящной Вивьен Ли удалось очень точно передать путь становления Скарлетт от капризной девчонки до сильной женщины. А Кларк Гейбл до сих пор регулярно попадает в списки самых сексапильных и привлекательных киногероев – его Рэтт Батлер бесподобен. 
  • +8
  • +1
"Парфюмера" Зюскинда в свое время тоже неплохо экранизировали.
И "мертвые души" Гоголя.
Очень неплохую постановку "Ревизора" в свое время видела. Там Хлестакова Миронов играл.
"12 стульев" тоже неплохо сняли.
"Мастер и Маргарита" сериал
Кто еще что годное вспомнит?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.