»Рукописные книги Леонардо да Винчи выложены в свободный доступ
393
0
12:01, 12/12/2019

Рукописные книги Леонардо да Винчи выложены в свободный доступ

Рукописные книги Леонардо да Винчи выложены в свободный доступ
Музей Альберта и Виктории сделал царский подарок всем любителям истории, живописи и культуры – там оцифровали и выложили в свободный доступ знаменитые записные книжки Леонардо да Винчи.

Итальянский художник, учёный и изобретатель всю жизнь вёл дневники, описывая в них всё, что лежало в области его интересов. То есть попросту всё, ведь сложно было найти предмет, неспособный вызвать любопытство Леонардо, являющегося ярчайшим примером «универсального человека» эпохи Возрождения. Живопись, анатомия, ботаника, физиология, инженерия, геология, метеорология... Свои дневники да Винчи использовал, чтобы задавать себе и человечеству каверзные вопросы и искать на них ответы.

Пять из этих тетрадей, написанных с 1487 по 1505 год, объединены в три тома и названы Кодексом Форстера. Имя этому наследию подобрано в честь Джона Форстера – человека, передавшего дневники в музей. 

В дневниках да Винчи зарисовывал эскизы своих дерзких изобретений (скажем, за три века до начала эры воздухоплавания он придумал прототип вертолёта), исследовал свойства материалов, изучал пропорции человеческого тела, рассматривал вопросы гидродинамики и гидротехники. Только представьте, как интересно следить за его творческой и инженерной мыслью из XXI века!

Чтобы попытаться это сделать, достаточно зайти на сайт Музея Альберта и Виктории, где некоторые из записных книжек теперь доступны для чтения. Правда понять, что написал автор «Моны Лизы», не всегда легко. Многие записи сделаны знаменитым «зеркальным почерком Леонардо» – то есть от правого листа в левую сторону. Но даже праздное разглядывание легендарных записей – занятие, способное вызвать мурашки по спине. 

Кстати, некоторые суждения и трактаты Леонардо переведены, адаптированы и собраны в отдельные сборники. А тем, кто жаждет поближе познакомиться с фигурой да Винчи, рекомендуем почитать свежую биографию творца от одного из ведущих современных биографов Уолтера Айзексона. 
  • +12
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.