»Продукты под запретом

Продукты под запретом

Продукты под запретом
Все страны имеют разные кулинарные особенности, что вполне естественно. Интернациональная кухня предоставляет возможность насладиться многими вкусными блюдами, но в то же время велик шанс попробовать деликатесы, содержащие вредные ингредиенты, которые могут оказаться опасными для здоровья. А ведь есть люди, употребляющие их, даже не задумываясь об этом. Некоторые ингредиенты опасны настолько, что запрещены во многих странах мира.

Однако не все запреты на продукты питания обусловлены исключительно их вредным влиянием на здоровье человека. Есть и такие случаи, когда они стали незаконными из-за использования некоторых исчезающих видов животных в качестве основного ингредиента. Иногда процесс приготовления считается негуманным. Это может быть обусловлено традициями, культурой или политикой страны.

Например, сыр рокфор, французский деликатес, обладающий не очень приятным запахом, до 2005 года был запрещен в Австралии и Новой Зеландии. А все потому, что австралийцам просто не нравился его вкус и запах. В последнее время уже стало обыденной практикой запрещать любимые блюда Европы в США и наоборот. 

 Сассафрас
Родина специи сассафрас – Северная Америка. Это очень удачное дополнение к множеству блюд. И никакой опасности оно не несет! Однако из корня растения добывают эфирное масло. Вот оно-то не так безобидно, как кажется. Когда-то этот ингредиент широко использовали в США в качестве ароматизатора для пива и других алкогольных напитков. В 1960 году его запретили, поскольку было доказано, что оно способно вызвать рак печени.

 Хаггис
Спросите любого шотландца о символах его страны, и он с гордостью ответит: виски, лохнесское чудовище и хаггис. Но что такое хаггис? Во-первых, это деликатес. Во-вторых, это овечье легкое, приготовленное вместе с другими органами в желудке. И в-третьих, это блюдо запрещено в США из-за ограничений на коммерческое использование овечьих легких.

 Киндер Сюрприз
Хотите пойти в супермаркет и купить ребенку Киндер-Сюрприз? А вот вам и сюрприз! Вы просто не сможете это сделать! По крайне мере, в США. Наверное, большинство подумает, что это из-за маленькой игрушки внутри Киндер Сюрприза, которая может оказаться очень опасной для ребенка. Но снова мимо! Причина запрета заключается в том, что несъедобные предметы размещены внутри съедобных. Эта идея не очень нравится министерству здравоохранения США.

 Непастеризованное молоко
Широко распространенное и потребляемое в Европе непастеризованное или сырое молоко считается гораздо вкуснее и питательнее, чем термически обработанное. Тем не менее, в 22 американских штатах, а также в Канаде оно запрещено из-за угрозы распространения листериоза, сальмонеллеза, а также других заболеваний. Закон распространяется не только на молоко, но и на все непастеризованные молочные продукты.

 Самса
Самса – традиционное блюдо многих африканских стран, а также Индии. Это пряные пирожки в виде треугольников, приготовленных из жареного теста с мясом или овощами. Они были запрещены в Сомали, поскольку в этой стране они считаются «слишком христианскими» и «антиисламскими». Происламская сомалийская группа аль-Шабааб называет их «оскорбительными» из-за формы, которая, по их мнению, напоминает Святую Троицу. 

 Олестра
Олестра или Олеан – синтетический калорийный продукт с высоким содержанием холестерина, заменитель жира, используемый при приготовлении картофельных чипсов или картофеля фри. Производит их компания Procter & Gamble. Из-за того что такая еда может привести к серьезным проблемам пищеварительного тракта, она запрещена в Великобритании и Канаде. 

 Розовая слизь
Название продукта звучит просто отвратительно! И неудивительно, ведь на самом деле так и есть! «Розовая Слизь» – так называют пасту, сделанную из различных мясных обрезков. Ее разрешают использовать только в качестве корма для животных. Чтобы придать мясу розовый оттенок, его замачивают в аммиаке. В США этот продукт широко используется для приготовления сосисок и гамбургеров. В Евросоюзе продукт запрещен для употребления человеком. 

 Хлеб с броматом калия
Бромат калия используется как добавка при выпечке для того, чтобы тесто стало более эластичным, и сократить время, необходимое для его подъема. Потребление хлеба с броматом калия может привести к почечной недостаточности, расстройствам нервной системы, желудочно-кишечного тракта, проблемам со щитовидной железой и раковым заболеваниям. Именно поэтому он запрещен в ЕС, Канаде, Бразилии и Китае.

 Энергетики, спортивные напитки и ароматизированные содовые
БРМ – аббревиатура обозначает бромированное растительное масло, синтетическое химическое вещество, которое первоначально было запатентованное как воспламеняющаяся жидкость. Это же самое вещество содержится в большинстве содовых напитков со вкусом цитруса, которые очень популярны в США. Исследования показали, что оно способно стать причиной дисфункции щитовидной железы, аутоиммунных заболеваний, а также привести к шизофрении. Напитки запрещены в более чем 100 странах, в том числе ЕС. 

 Лосось, выращенный на фермах
Все думают, что мясо лосося – полезный продукт. И это действительно так, но только лишь в том случает, если он был выращен в естественной среде обитания. Ведь на фермах лосось выращивается с помощью неестественного для них меню, содержащего зерно, смешанное с антибиотиками и другими препаратами. Вся эта чудесная «магическая» смесь делает мясо рыбы серым. Однако производители добавляют специальный препарат астаксантин, который обеспечивает мясу рыбы красивый естественный розовый цвет. Он очень опасен для человека, тем не менее, для многих стран это не является проблемой. Лосось, выращенный на фермах, запрещен только в Австралии и Новой Зеландии.

 Мясо с рактопамином
Рактопамин – синтетическая добавка, которая обычно используется для увеличения мышечной массы у животных. Аналогичное вещество используется для лечения астмы. Он может привести к ожирению, болезням сердца, бессоннице, головным болям и спазмам. Неудивительно, что добавка запрещена в 160 странах, в том числе ЕС, России и Китае. Тем не менее, она широко используется для выращивания 45% свиней, 30% крупного рогатого скота и даже индеек. Попав в организм животного, около 20% препарата остается в мясе, которое мы покупаем в супермаркетах.

 Цыпленок с мышьяком
Попросите любого человека назвать первый яд, который приходит в голову, и ответ будет – мышьяк. Современные куриные фермы используют его в качестве добавки в корм для того, чтобы продлить срок годности курятины. Мясо, напичканное мышьяком, остается красивым, розовым и свежим гораздо дольше. Употребление его в пищу может привести к раковым заболеваниям. Такое мясо было запрещено в ЕС. Тем не менее, министерство здравоохранения США одобряет использования органического мышьяка в мясе кур, потому что, по их мнению, он менее опасен, чем неорганический.

 Абсент
Абсент – очень крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из листьев полыни различных сортов. 1797 принято считать годом, когда он впервые появился на рынке, однако его точное происхождение остается загадкой. Абсент, как полагают, способен стимулировать творчество, но также он может вызывать галлюцинации и агрессивное поведение. Считается, что родина абсента – Франция, однако на протяжении 100 лет напиток был здесь запрещен. В 2011 году Сенат проголосовал за обратное возвращение продукта на рынок. Абсент, скорее всего, навсегда останется незаконным в США, Новой Зеландии и Австралии.

 Касу Марцу
Альтернативой вонючему сыру, который так любят французы, является касу марцу – традиционный деликатес Сардинии. В переводе слово означает «гнилой сыр». Он готовится путем введения внутрь пекорино личинок сырной мухи, которые переваривают сыр, доводя его до совершенно нового уровня брожения. В большинстве случаев касу марцу употребляется с личинками, которые скрываются в нем. Это очень опасно, ведь желудочная кислота не всегда способна разрушить личинки, которые могут в конечном итоге жить в кишечнике, пытаясь пробурить его стенки. Вот почему сыр запрещен в США и ЕС.

 Рыба фугу
Фугу – японское название для рыбы под названием Puffer, самого ядовитого беспозвоночного существа в мире. Ее мясо считается деликатесом в Японии и Корее. К сожалению, в случае неправильного приготовления блюдо может стать смертельным. Даже самым опытным поварам необходимо три года тренировки для того, чтобы освоить все секреты. Фугу содержит опасный нейротоксин тетродотоксин. При неправильном приготовлении токсин остается в рыбе, парализует мышцы и приводит к удушению. Противоядия нет. Всего несколько миллиграммов – и человек мертв. Неудивительно, что употребление этой рыбы было запрещено в ЕС.

 Фуа-гра
Фуа-гра – французское название известного деликатеса. Буквально это сочетание слов означает «жирная печень». Изготовлено блюдо из печени утки или гуся. Удивляет не само блюдо, а способ выращивания птицы. Птиц насильно заставляют употреблять 2-3 кг пищи в день. Для кормления используется специальная металлическая трубка. Процедуру повторяют изо дня в день, пока печень птицы не увеличится в объеме в 10 раз. Затем ее выдерживают в молоке и меде, чтобы придать ей особый вкус. В связи с жестоким способом выращивания птиц, считается негуманно есть печень измученного существа. Поэтому фуа-гра была запрещена в 14 странах, в том числе и в нескольких американских штатах.

 Ортолан (Садовая овсянка)
На протяжении сотен лет маленькая певчая птичка размером с воробья подвергалась настоящим пыткам, чтобы стать лакомством для французской знати. После того, как ее поймали, ее либо бросали в очень маленькую темную клетку, либо просто выкалывали глаза, поскольку в полной темноте она способна съесть намного больше еды. 

Садовая овсянка откармливается до тех пор, пока не станет в четыре раза тяжелее, чем ее нормальный вес. Когда она достигает оптимального веса, ее топят в бренди и жарят целиком. Ортоланы в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, и охота на них во Франции запрещена. К сожалению, ежегодно браконьеры продолжают убивать около 50000 птичек. 
  • +13
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.