»Загадки мертвых озер (часть 2)

Загадки мертвых озер (часть 2)

Загадки мертвых озер (часть 2)
Озеро Светлояр известно практически каждому, кто знаком с рассказом о таинственном граде Китеже, ушедшем под воду, чтобы не сдаться монголо-татарским завоевателям. Место,  несомненно, красивое и таинственное, оно наполнено силой, привлекающей к нему тысячи паломников. Споры о том, какие силы на озере преобладают – православные, старообрядческие или языческие – длятся уже довольно долго.

6 июля днем на озеро приезжают христианские паломники и празднуют день Владимирской иконы Божьей матери, идя крестным ходом вокруг озера. К вечеру в окрестности Светлояра разжигаются костры, девушки надевают венки, и начинается языческий праздник Ивана Купалы, полный огня и буйной радости, на который съезжаются тысячи людей со всей России и не только.

Но в одном все мнения схожи: Светлояр – место энергетически очень сильное, это чувствуется сразу, еще до того, как озеро появляется на виду. К озеру идет красивая березовая аллея, она как бы провожает приехавших сюда и настраивает их на соответствующий лад. Неподвижная гладь озера отражает облака, кажется, что здесь не бывает плохой погоды. На горке слева стоит церковь Казанской Божьей матери, около нее кресты и фонарь, куда ставятся свечи. 

Неподалеку есть два камня, по преданию, на одном из них оставила свой след Богородица, когда спасала град Китеж от захватчиков. Камень называется «Пята Богородицы», здесь можно увидеть оставленные свечи и много ленточек, завязанных на деревьях вокруг. Причудливое переплетение языческих обрядов и православных верований.

По преданию те, кто обошел озеро на коленях, три раза совершают паломничество и получают отклик на самое сокровенное желание – озеро его исполняет. Вокруг озера расположены деревянные мостки, именно по ним идут люди, обходя дивную чашу волшебного озера Светлояр. Недалеко от того места, где начинаются мостки, стоит еще один крест. Здесь по преданию можно увидеть изредка китежских старцев, которые появляются перед паломниками, чтобы изменить их жизнь к лучшему. 

Тот, кто найдет дорогу в град Китеж, по преданию, уже никогда не будет жить среди людей, зеркальная гладь озера – это таинственное Зазеркалье, из которого нет выхода в нашу жизнь.

По мнению тех, кто считает, что у Светлояра языческие корни, само название озера произошло от имени главного славянского языческого бога – Ярилы, с самим местом связано много сказаний и легенд дохристианского периода на Руси, и это тоже правда. До крещения Руси вокруг Светлояра жило славянское племя берендеев, и в самом граде Китеже находился центр культа Ярилы, для многих русских князей это место было священным. 

После крещения Руси на месте языческих капищ были построены православные храмы, и люди приезжали сюда, как будто ничего не изменилось, место сохранило свою целебную энергетику, и до сегодняшних дней многое окутано тайной…

Зеркальной гладью отражает Светлояр небо и облака, и говорят, что иногда здесь можно услышать колокольный звон, доносящийся со дна озера. И те, кто побывал здесь, уезжают с потрясающим чувством радости и очищения, и по большому счету неважно, чья энергия сильнее – языческих богов или православных старцев. Главное, что озеро Светлояр смывает с любого приехавшего сюда негативную энергию, усталость и разочарование – все от чего мы хотим избавиться, чтобы жить счастливо и спокойно.

В 80 километрах от Санкт-Петербурга, в окрестностях города Сосновый Бор, местные жители могут вам показать мертвое озеро – Каплищенское. Название озера, вероятно, произошло от старорусского слова «капище», что означало место, где древние русы приносили своим богам жертвы. В окружающем озеро лесу полно мелких животных, птиц и насекомых, однако к воде они предпочитают не приближаться. В озере нет рыбы, и этот загадочный факт ученые не могут объяснить. 

Местные жители рассказывают, что вблизи озера человека охватывает необъяснимый страх, причем иногда это происходит с целыми группами людей одновременно. Изредка на берегу обнаруживают квадратные ямы с сечением в один квадратный метр. А ясными ночами над озером можно наблюдать легкое свечение. Специалисты объясняют этот феномен выделяющимися со дна газами, хотя свечение расположено в метре над водой.

Имеет нехорошую славу и Яченское водохранилище, находящееся в Калужской области России. Один из его участков местные жители прозвали Громом Господним и суеверно обходят стороной. Ранней весной прекрасно видно это проклятое место, будто очерченное невидимым кругом. Дело в том, что уже несколько лет подряд здесь регулярно происходят несчастные случаи и половина из них – со смертельным исходом. Причиной является внезапное поражение электрическим током большой силы. Одной из последних жертв Грома Господнего стал калужанин, который вместе с семьей летом 2015 года приехал отдохнуть на Яченское водохранилище. Только семья расположилась на берегу, как раздался какой-то треск, сопровождавшийся вспышкой, и одежда на мужчине задымилась и вспыхнула.

Спасти пострадавшего от неминуемой смерти помогли тренеры с расположенной неподалеку спортбазы. С сильными ожогами, поразившими 50 процентов тела, мужчину отвезли в больницу. Что же представляет собой мистический Гром Господень? Местные жители говорят, что всему виной шаровые молнии, которые, словно комары, кружат над одним и тем же местом водохранилища. Уфологи добавляют, что Гром Господень связан с НЛО, регулярно приземляющимися в близлежащем Калужском бору.

А специалисты утверждают, что аномальщина со смертельным исходом в районе Яченского водохранилища происходит в первую очередь из-за техногенных причин. Дело в том, что вдоль берега водоема проходит высоковольтная линия, провода которой местами провисают так, что едва не касаются воды. И время от времени создается благоприятная разрядная среда, и разряд с ЛЭП поражает зазевавшегося отдыхающего. Смертоносный дух озер – результат экологического кризиса варварской или непродуманной деятельностью человека связаны многие водоемы, даже приближаться к которым ближе, чем на километр, категорически не рекомендуется.

Например, смертоносное озеро, расположенное в местечке Чердынь, что в Пермской области, вообще, не имеет названия. Местные обходят его «десятой дорогой», А все потому, что оно является на самом деле залитой водой траншеей, образовавшейся в результате…. трех ядерных взрывов! Зимой добраться до него почти невозможно. Места вокруг глухие. Испытания были проведены на рекордно минимальной глубине – всего лишь 270 метров, а мощность взрывов превышала вдвое ядерный заряд, сброшенный на Хиросиму. 

Проект осуществлялся под кодовым названием «Тайга» и означал начало «эпохальной» переброски северных рек на юг. К счастью, для природы и людей, на этом все и закончилось, остались лишь покореженные, торчащие из земли металлические конструкции, кучи превратившегося в камень цемента и графита вокруг радиоактивного озера.

«Прославилось» в последнее время также карельское озеро Сюрзи. Сначала здесь в огромных количествах стала всплывать кверху брюхом рыба. Затем умерли при таинственных обстоятельствах двое рыбаков, а еще 15 попали с тяжелыми отравлениями в районную больницу. Спустя несколько месяцев – очередная трагедия. Рыбаки только-только расположились на небольшом островке посреди озера, как неожиданно двое из них потеряли сознание.

«Это было что-то необъяснимое, – рассказывал позже один из пострадавших, житель Лешуконского района Алексей Шитиков. – Мне показалось, что с неба сползает какая-то страшная сила, руки-ноги сразу потяжелели, земля ушла из-под ног. Мой друг Веня вовсе упал. Я бросился в воду и поплыл к берегу, стал звать отца, чтобы он помог. Но отцу тоже было плохо. Ночью Веня умер». Шитиковых отправили в областную больницу, а труп Вениамина Родионова увезли в областное бюро судмедэкспертизы. Родным и близким погибшего объяснили, что при судебно-химическом исследовании был обнаружен неизвестный яд.

«Никаких природных аномалий на Сюрзи не выявлено, – заявили после медико-экологического исследования состава озерной воды в департаменте природных ресурсов администрации Архангельской области. – Единственное, что удалось обнаружить, – это значительное превышение содержания фтора в воде». Однако фтор – не какой-нибудь нейтральный элемент из таблицы Менделеева, и приуменьшать его опасность ни в коем случае нельзя. 

При соприкосновении с кожей, считают ученые, он вызывает сильные ожоги, а вдыхание его приводит к тяжелому воспалению дыхательных путей и легких, могущему закончиться отеком легких и смертью. Проникая же в воду и почву, фтор может сохраняться в них долгие годы и приводить к самым неприятным для животных, растений и, естественно, людей последствиям.

Но как фтор оказался в озере? На этот счет у экспертов, занимавшихся расследованием несчастных случаев, есть пока только предположение. Сюрзи изобилует ключами и подводными реками. Так что яд мог попасть в озеро из Архангельска или из Республики Коми, где довольно много химических производств. Однако это только предположение.

  • +11
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.