»Славянские Резы Рода – русская предсказательная система
430
1
18:00, 21/12/2019

Славянские Резы Рода – русская предсказательная система

Славянские Резы Рода – русская предсказательная система
Славянские Резы Рода – древнейшая предсказательная система, сохранившаяся на Русском Севере в Архангельской области. Даже в двадцатом веке, когда славянские языческие традиции были уничтожены сперва христианством, позже советской властью, у северных бабушек-знающих сохранились наборы деревянных плашек для гадания. Сегодня на основе этих наборов восстановлена и описана система предсказаний на славянских Резах Рода.

Откуда известные славянские Резы Рода?

На Русском Севере «славянские Резы Рода» известны как набор деревянных плашек с резными знаками, использующийся для предсказаний. Впервые 40 славянских Рез подробно описаны издательством «Северная сказка» в книге «Что знают Боги?».

История появления книги такова. Северная Ведара Ольга Боянова научилась традиционному предсказанию у своей бабушки. Бабушка из древнего пинежского рода знала северные заговоры, умела лечить разные болезни, предсказывала удивительно точно о будущем с помощью славянских Рез Рода. Со временем Ольга Боянова по крупицам собрала известную ей информацию о славянских Резах. Книга «Что знают Боги?» объединила знания, которые были получены от пинежской бабушки, и те, что удалось найти в старинных быличках, северных мифах, рисунках на домашней утвари, северной вышивке и домовой резьбе.

Волшебная легенда о происхождении славянских Рез

Поделимся и северным мифом о том, как появились славянские Резы Рода. Рассказывают, что однажды славянские Боги увидели, что люди беззащитны перед несчастьями, которые могут постигнуть их в будущем. Существовавшие у людей способы гадания не давали полных ответов на вопросы, позволяли только предсказать «да или нет», «будет год урожайным или засушливым», «выйдет ли девушка замуж этим летом».

Род, Творец славянского Мира, созвал других Богов на совет. Приглашены на встречу были и волхвы. Род нанес на деревянные плашки волшебные знаки, каждый из которых неразрывно связан с одним из славянских Богов. У каждого Бога свой характер, свои уроки. Чья плашка окажется в руке, когда достанешь Резу из мешочка – тот отвечает на вопрос, подсказывает, как быть. Мешочки со славянскими Резами раздали волхвам, чтобы они научили людей новому способу предсказаний. Так повелось на Севере знание о славянских Резах Рода.

Как выглядят славянские Резы?
Внешне славянские Резы Рода ближе к скандинавским Рунам, чем к картам Таро. Имеют значения знаки, связанные со славянскими Богами, а не яркие картинки на картах. Сами знаки отличаются от скандинавских Рун. Славянские Резы напоминают, скорее, узоры северной вышивки, а не буквы алфавита.

Внаборе для предсказания 40 Рез. Резы разделены по степени магического влияния. Наибольшую силу имеют Боги-Творцы: Макошь, Сварог, Лада, Велес. За ними следуют Старшие Боги славян. После идут Младшие Боги и Другие Боги, среди которых мы встречаем даже малых Богов, например, Домового. В стороне стоят две самых сильных Резы: Род, Бог-Творец, и Скипер-Зверь, посланник Хаоса. Эти Резы выражают абсолютные значения Порядка и Хаоса.

Деление славянских Рез Рода на несколько групп знаков, разнящихся по силе влияния, позволяет в гадании определять временные рамки событий. Кроме того, сила Резы подсказывает, какое событие неизбежно, а какое поддается влиянию.

Встречается другой набор Рез – всего 21 знак. Зачем он нужен?

21 Резу используют в магических обрядах для влияния на будущее, исцеления, исполнения желаний. Отличается не только количество знаков в наборе, но и материал.  Резы для предсказания делают из дерева, кости или бумаги. Для магических обрядов – из камня или соляного теста.
  • +15
  • +1
Очень интересный материал. Не знала, что у славян был свой аналог гадательных косточек, не имеющий ничего общего с кельтским 
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.