»Лучшие книги-2019 в жанрах фантастики и фэнтези

Лучшие книги-2019 в жанрах фантастики и фэнтези

Лучшие книги-2019 в жанрах фантастики и фэнтези
В этом материале собрано 13 лучших книг в жанрах фантастика и фэнтези по мнению портала ReadRate. Здесь и русские авторы, и зарубежные, и признанные мэтры, и новички. Хотите знать, что стоит почитать из фантастики и фэнтези на излёте 2019 года? Ответ Вы найдёте здесь. 

В истории новейшей литературы сложно с жанрами и категориями – они смешиваются, видоизменяются, перетекают один в другой. Книги фэнтези бывает сложно отличить от фантастики, туда же примешиваются мистика, детектив и триллер. А ещё фантасты обожают юморить, причём часто шуточки довольно мрачные. Получается эдакий взрывной коктейль из жанров – кто-то искренне им наслаждается, а у кого-то от него может заболеть голова. Поэтому не удивляйтесь, увидев в рейтинге имена Стивена Кинга или Дианы Сеттерфилд – категория стала настолько широка, что они вполне в неё вмещаются. 

Если вы истинный фанат фантастики и фэнтези, 2019 год точно оказался для вас довольно урожайным – выходило много всего, у разных авторов и издательств. Упомянутый уже Кинг разродился новинкой, равно как и автор нашумевшей «Тринадцатой сказки». Лю Цысинь порадовал своих поклонников очередной добротной научной фантастикой, по его стопам пошёл и Сергей Лукьяненко, представивший первую часть своей новой космической оперы. Лучшая фантастика – 2019 не обошлась и без скандинавов: Йон Айвиде Линдквист начал концептуальный и полный фантастических допущений цикл в жанре ужасов. 

А про «Чёрного леопарда, рыжего волка» букеровского лауреата Марлона Джеймса Вы уже слышали? Он создал совершенно невероятный, поразительный, жуткий, местами отвратительный мир тёмного африканского фэнтези, и попав туда, выбраться будет непросто. В общем, читайте лучшую фантастику и фэнтези 2019 года, щекочите свои нервы и воображение.

«Финист – Ясный сокол», автор – Андрей Рубанов
Лауреат премии «Ясная Поляна» Андрей Рубанов пробует себя в разных жанрах. На этот раз он написал нечто, названное «изустной побывальщиной» – славянский эпос с изящным фэнтезийным уклоном. Повествование идёт от лица трёх мужчин – Скомороха, Воина и Разбойника. Каждый из них расстилает перед неким невидимым слушателем полотно собственной жизни, и оказывается, что на каждого так или иначе повлияла встреча с некоей Марьей, влюбившейся в Финиста – Ясного сокола. У книги «Финист – Ясный сокол» неоднородный язык и такой же скачущий темп, но всё равно читается влёт – как прекрасное, полное архетипов фэнтези.
 
«Ранняя пташка», автор – Джаспер Ффорде
Джаспер Ффорде – ура! – порадовал поклонников полноценным романом – захватывающим и юморным, в лучших традициях Дугласа Адамса. Сюжет «Ранней пташки» основан на одном весьма остроумном допущении – в мире, придуманном Ффорде, люди каждый год на четыре месяца погружаются в спячку, они дремлют в маленьких «берлогах», обогреваемых с помощью атомной энергии. К сожалению, не каждому суждено проснуться по весне – спящих подстерегают разные опасности, поэтому каждый раз, погружаясь в сон, ты на всякий случай прощаешься с жизнью. 

«Пока течёт река», автор – Диана Сеттерфилд
На берегу Темзы стоит древний трактир «Лебедь», чьи завсегдатаи никогда не откажутся пропустить рюмашку-другую. Особенно в самую длинную ночь в году, в день зимнего солнцестояния. И вдруг дверь распахивается и на пороге обнаруживается незнакомец. На руках у него мёртвая девочка. Спустя несколько часов ребёнок неожиданно окажется жив, а у всех присутствующих появится немало вопросов.

В своей новой книге «Пока течёт река» признанная сказочница Диана Сеттерфилд, подарившая нам обласканную критиками «Тринадцатую сказку», умело использует жанр городской легенды, выжимая из него то, за что, собственно, мы его и любим: таинственную атмосферу, загадочность, лёгкий саспенс. В результате получается красивая викторианская сказка – мрачная и захватывающая.

«Немного ненависти», автор – Джо Аберкромби
Джо Аберкромби называют «надеждой жанра». Этого титула британский автор удостоился после выхода нашумевшей трилогии тёмного фэнтези «Первый закон». Его новая книга «Немного ненависти» входит в цикл «Земной круг» и, вероятно, это не самый удачный вариант, чтобы начать знакомство с творчеством Аберкромби. Зато если вы уже читали этого писателя, то знаете, что под обложкой вас ждёт, как выразился Джо Хилл, «водоворот экшена и чёрного юмора».

В этой книге эра машин будет наступать на пятки эпохе магии, что выльется в грандиозное противостояние. В Адуе настанут новые времена, порождающие всё новые интриги властей, недовольство трущоб и кровопролитные сражения. 

«Химмельстранд», автор – Йон Айвиде Линдквист
Автор нашумевшего вампирского романа «Впусти меня» вернулся к читателям с амбициозным и концептуальным циклом в жанре ужасов. Каждый том задуман как самостоятельное произведение с отдельными героями, но со сквозной темой. Начинается всё с «Химмельстранда». 

Четыре семьи, путешествующие в трейлерах и заночевавшие на стоянке в кемпинге, просыпаются в ином мире. Здесь нет солнца, нет ничего, кроме травы до самого горизонта, здесь почва моментально впитывает кровь, а всё, что посажено в землю, тут же начинает расти. Каждый из героев знает, что он оказался здесь неслучайно.

«Все, способные дышать дыхание», автор – Линор Горалик
Линор Горалик написала сложный неровный текст, который в 2019 году вошёл в лонг- и шорт-листы большинства важных отечественных премий и, строго говоря, оказался слишком большим и неудобным для того, чтобы вписаться в какой-то один жанр. Здесь и фантастика, и постапокалипсис, и просто хорошая художественная литература – умная, без заигрываний. 

С миром случился «асон» – что-то вроде конца света. Здания рушатся, происходят слоистые бури, случается «радужная болезнь», а животные вдруг начинают говорить. И всё меняется. 

«Шаровая молния», автор – Лю Цысинь
Главный герой романа «Шаровая молния» доктор Чен в детстве лишился родителей из-за удара шаровой молнии и посвятил всю свою жизнь попыткам разгадать секреты этого феномена. Поиски ответов заведут его на вершины высочайших гор, в секретные лаборатории и на старую советскую научную станцию. Во время своих исследований доктор Чен столкнётся с армейскими офицерами и беспринципными учёными, которые стремятся подчинить себе стихию и использовать шаровые молнии в качестве оружия.

Лю Цысинь – великолепный рассказчик, лицо современной китайской фантастики. Каждый его новый роман – повод праздновать для всех любителей добротной научной фантастики. 

«Чёрный леопард, рыжий волк», автор – Марлон Джеймс
«Чёрный леопард, рыжий волк» Марлона Джеймса – галюциногенное африканское фэнтези, в котором есть что-то от Толкина, от «Игры престолов» и даже от «Чёрной пантеры» Marvel. Amazon прокомментировал книгу так: «Если бы Салман Рушди и Харуки Мураками написали «Ходячих мертвецов». 

Не ходите, дети, в африканский буш! Там бродят люди с волчьими глазами, речные демоны, зомби, леопард-оборотень и король-паук. И где-то там рыщет таинственный Следопыт. У него волчий глаз и нюх, который чует человека даже через месяцы, а заклинание ведьмы защищает его от оружия. Он бывал в царстве мёртвых, в плену гиен-оборотней и общался с демонами. Следопыту предстоит найти похищенного ребёнка, да вот только не слишком ли много кровавых тайн окружает это дитя? 

«И небом нам был океан», автор – Патрик Несс
Новая книга Патрика Несса, автора «Поступи хаоса». «И небом нам был океан» – роман сложносочинённый, почти сюрреалистический, зато очень атмосферный. Здесь есть два мира – верхний и нижний. Или же нижний и верхний, это как посмотреть. Воздух и вода, небо и океан. 

На протяжении тысячелетий люди вели охоту на китов, а киты – на людей. Эта бесконечная война развивала мир китов, порождая новые научные и технические открытия. В книге изложена своеобразная версия «Моби Дика». 

«Порог», автор – Сергей Лукьяненко
Новинка от Сергея Лукьяненко – космическая опера «Порог». Что здесь скажешь? Это реально хорошая, продуманная, качественная научная фантастика. Та, которую мы долго ждали и которую, без сомнения, заслужили. Лукьяненко знает своё дело, и хоть его мир сложен и странен, он рассказывает о нём последовательно и обстоятельно. Первая книга становится именно что порогом, который писатель к финалу только-только успевает преодолеть. Так что не рассчитывайте на то, что детективная интрига раскроется к концу книги – это лишь задел на будущее, впереди целый цикл романов. 

«Медное королевство», автор – Шеннон А. Чакраборти
«Медное королевство» Шеннон А. Чакраборти – вторая книга «Трилогии Дэвабада», яркого и атмосферного фэнтези, созданного на основе мифов Ближнего Востока. При этом прочитать её можно и в отрыве от первой книги – она очень насыщенная и самобытная. 

Девушка Нари приняла своё наследие и магическую силу, и теперь должна устраиваться в жестоком, коварном и полном магии городе. А принц-джинн Али изгнан за то, что бросил вызов своему отцу. Он близок к разгадке страшной семейной тайны и скрывается от ассасинов среди медных песков. 

«Чужак», автор – Стивен Кинг
Долгожданная новинка от Стивена Кинга – этого уже достаточно, чтобы мчаться в книжный за томиком «Чужака»! Возможно, он не совсем вписывается в наш рейтинг, но Кинг как всегда умело жонглирует жанрами: ужасы, триллер, детектив – здесь всё в одном. В парке маленького городка Флинт-Сити найден труп мальчика. Все улики и показания свидетелей указывают на тренера молодёжной бейсбольной команды, преподавателя английского, мужа и отца двух дочерей. Неужели он способен на такое?

«Воображаемый друг», автор – Стивен Чбоски
Кристофер и его мама переезжают в крошечный городок с желанием поправить жизнь, забыть жестокого отчима и вообще начать всё с чистого листа. Кристофер – далеко не самый популярный человек в школе, однако он не одинок: с ним говорит кто-то, и кажется, это друг. Или нет? Голос увлекает Кристофера за собой в Лес Миссии, где мальчику предстоит построить домик на дереве и открыть вход в воображаемый мир. Но если он не успеет до Рождества, случится что-то страшное. 

«Воображаемый друг» – жутковатый, очень толстый и очень долгожданный роман Стивена Чбоски, создателя мирового бестселлера «Хорошо быть тихоней».
  • +11
  • 0
Спасибо. Очень интересный материал. Кинг и Лукьяненко столько книг уже написали - с ума сойти!
Можно ли написать подобную статью по лучшим книгам в жанре детектив? Было бы любопытно узнать, что сейчас в тренде в данном направлении литературы.
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.