»Славянские духи: день Домового, Кикиморы и праздник Дворового
247
0
15:00, 08/01/2020

Славянские духи: день Домового, Кикиморы и праздник Дворового

Славянские духи: день Домового, Кикиморы и праздник Дворового
Славяне жили в ладу с природой и считали всё вокруг одушевленным, управляемым природными духами. Иногда духов иначе называли младшими Богами. Леший, Домовой, Дворовой, Кикимора – такие существа были знакомы всем. Знали и особые праздники: день Домового, когда чествуют дух жилья, или день Кикиморы, когда можно её увидеть. Праздники, посвященные духам, имели свои обычаи и обряды.

Общие традиции праздников духов или младших Богов

У славян праздники, посвященные духам или, как их иначе звали, младшим Богам, имели ряд общих черт. Считалось, что именно в эти дни легче всего увидеть духа, которому посвящен праздник. Не всегда такая встреча счастливая – часто духи предвещают беду. Однако, смельчаки могли попробовать сами встретиться с настоящим чудом.

Добрых домашних духов в эти дни непременно угощали, дарили им красивые вещицы, хвалили. Так хозяева дома устанавливали добрые отношения в день Домового или день Дворового. А вот духов, вредящих хозяйству, в праздник могли изгнать из жилья, как поступают в день Кикиморы.

День Домового

День Домового празднуют зимой, 28 января. В праздник чествуют духа, с которым люди сталкиваются чаще всего. В день Домового непременно ставят угощение для дедушки-суседушки. В деревенских домах считают, что Домовой живет за печкой. В городских домах точное его жилище не указывают, но непременно на кухне, где трудится хозяйка дома.

В день Домового хранителю жилья подносят не только угощение. Другими подарками служат маленькие красивые тапочки или другой яркий наряд, крупная монета, бусины, резная деревянная ложка. Подарки кладут для Домового в укромное место. Можно сделать и отдельную коробочку, где будут храниться дары духу вашего дома.

День Дворового

Менее известный праздник – день Дворового. Празднуют 21 ноября. Этот день посвящен духу, управляющему хозяйством на подворье. Он более суров, чем Домовой, обитающий в жилье. Наладить дружбу с Дворовым нужно, прежде всего, владельцам своих домов с примыкающим двором. Но можно обратиться к нему и жителям городских квартир, тем более, Дворовой в городе обделен вниманием.

Лучшим подарком для Дворового в его праздник будет порядок на дворе. В городе стоит навести чистоту хотя бы возле входа в дом, можно и в подъезде. Оставляют Дворовому и угощение: хлеб, кашу, молоко. В день Дворового можно провести оградительную черту, отмечающую границы вашего двора, а после уж заботиться о том, что окажется внутри этих границ.  

День Кикиморы

16 февраля – день Кикиморы. Этот славянский дух тоже считается обитателем дома, только за хозяйством следить не умеет, хотя пытается. Коли берется Кикимора за прялку – только всю нить спутает. На кухне рассыпает крупы, роняет и бьет посуду, портит продукты. Потому хозяйки старались заканчивать всю работу и прятать кухонную утварь и рукоделие до утра, чтобы Кикимора ночью не проказничала.

В день Кикиморы можно попросить её уйти из жилья или просто перестать проказничать. Считается, что Кикимора любит запах настойки на корне папоротника. Помыв углы таким настоем, можно успокоить этого духа. Если Кикимора в доме разбушевалась, приглашали волхва или знатку, чтобы прочесть заговоры и изгнать духа из жилья.
  • +9
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.