»Что читают знаменитости: 10 книг, которые рекомендует автор Поттерианы Джоан Роулинг

Что читают знаменитости: 10 книг, которые рекомендует автор Поттерианы Джоан Роулинг

Что читают знаменитости: 10 книг, которые рекомендует автор Поттерианы Джоан Роулинг
Она стала знаменитой в тот же день, когда увидела свет первая книга из серии произведений Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Писательница смогла пережить множество испытаний и из бедной безработной превратилась в одного из самых известных и богатых авторов современности. У самой создательницы волшебного мира есть свой список любимых книг, которые она с удовольствием перечитывает и рекомендует своим поклонникам.

«Эмма», Джейн Остин

Этот автор, бесспорно, занимает первое место в списке литературных предпочтений Джоан Роулинг. Писательница искренне считает, что с Джейн Остин не может сравниться вообще никто. Роман «Эмма» является самым любимым произведением создательницы Поттерианы. Его она перечитывала не один и не два раза, а не менее двух десятков, в чём сама призналась, принимая участие в шоу Опры Уинфри.

 «Чистое и порочное», Сидони-Габриель Колетт

Французская писательница была увенчана славой при жизни и осталась почитаемой после своего ухода в 1954 году. Джоан Роулинг не только любит практически все книги Сидони Габриель Колет, она с удовольствием взяла бы их с собой на необитаемый остров. И на вопрос о том, с кем бы из писателей она хотела пообщаться лично, если бы это было возможно, Роулинг назвала именно Колетт.

 «Маленькая белая лошадка в серебряном свете луны», Элизабет Гоудж

Именно эту книгу Элизабет Гоудж полюбила Джоан Роулинг ещё в детстве. «Маленькая белая лошадка в серебряном свете луны» привлекала будущую писательницу глубоким смыслом, невероятной душевной чистотой и поисками мира и благополучия. Сказка написана для детей, однако каждому взрослому она придётся по душе и наполнит сердце светлыми чувствами, а разум – добрыми мыслями.

 «Достопочтенные и бунтари», Джессика Митфорд

Американская журналистка стала кумиром будущей писательницы, когда ей едва исполнилось 14 лет. Именно в то время она прочла книгу «Достопочтенные и бунтари». Произведение оказало на юную Джоан огромное влияние и сформировало взгляды писательницы, которым она не изменяет вот уже много лет. В честь Джессики Митфорд Джоан Роулинг даже назвала свою старшую дочь.

 «Команда соперников», Дорис Кернс Гудвин

В интервью одному из популярных изданий США Джоан Роулинг признавалась: биография Авраама Линкольна в изложении историка и обладательницы Пулитцеровской премии настолько хороша, что чувствуешь себя её частью, проживая целую жизнь вместе с героями. И отметила, что подобное ощущение даёт только настоящая литература.

 «Женщина, которая входила в двери», Родди Дойл

Этого автора Джоан Роулинг ставит рядом со своей любимой Джейн Остин. Писательница считает Родди Дойла лучшим писателем современности, называет настоящим гением и восхищается его талантом, искренне считая, что ни один мужчина не может раскрыть женский персонаж столь глубоко и полно, как это сделал автор «Женщины, которая входит в двери». Джоан Роулинг даже призналась в том, что эта книга о женщине, вынужденной жить рядом с деспотом, заняла очень важное место в её собственной жизни.

 «Маленькие женщины», Луиза Мэй Олкотт

Героини романа Мэй Олкотт, увидевшего свет более полутора столетий назад, давно и прочно заняли место в сердце Джоан Роулинг. Но только одна из четырёх сестёр стала любимой героиней создательницы Поттерианы: Джо Матч, которая тоже мечтала заняться литературным творчеством. При этом Джоан Роулинг сумело воплотить этот же образ уже в собственной интерпретации, наделив чертами Джо свою героиню - Гермиону Грейнджер.

 «Макбет», Уильям Шекспир

Джоан Роулинг является давней и страстной поклонницей творчества Уильяма Шекспира. Ей очень близок трагизм произведений английского драматурга, а при создании своих книг о Гарри Поттере писательница, несомненно, черпала вдохновение и в любимой пьесе «Макбет». Пристрастный читатель легко сможет провести параллель между мрачной атмосферой, колдовством и заговорами двух литературных произведений.

 «Я захватываю замок», Доди Смит

В романе Доди Смит «Я захватываю замок» Джоан Роулинг, в первую очередь, очаровала главная героиня. Она столь яркая и непосредственная, что волей-неволей читатель попадает под обаяние Кассандры Мортмейн, решившей вести дневник для работы над собственным литературным слогом. Не избежала этой участи и известная писательница.

 «Лолита», Владимир Набоков

Для Джоан Роулинг роман Владимира Набокова соизмерим по силе и яркости впечатлений с «Эммой» Джейн Остин. Далеко не каждая книга может заставить создательницу произведений о Гарри Поттере плакать. Тем более, когда весь роман знаешь практически наизусть и перечитываешь уже второй, третий или пятый раз. Кроме того, литературный талант Набокова превратил банальную и весьма противоречивую историю в книгу о настоящей, пусть и трагической любви. Именно о «Лолите» отзывается Джоан Роулинг исключительно в превосходной степени. 
  • +9
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.