»8 знаковых маршрутов из книг и фильмов, которые может повторить каждый желающий

8 знаковых маршрутов из книг и фильмов, которые может повторить каждый желающий

8 знаковых маршрутов из книг и фильмов, которые может повторить каждый желающий
Некоторые художественные произведения настолько сильно отпечатываются в наших сердцах, что мы готовы даже отправиться в путь по местам, где бывали их главные герои. А потому появилось огромное количество популярных туристических маршрутов, основанных на известных книгах и кинофильмах. В этой статье мы расскажем про 8 самых знаковых из них.

Москва-Петушки

Поэма в прозе Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», рассказывающая про путешествие героя по имени Веничка на одноименной электричке, стала культовым произведением российской литературы двадцатого века.

Неординарная книга, полная постмодерных отсылок к Библии, советским реалиям, классической русской литературе и теоретикам марксизма-ленинизма, изрядно заправленное матом, алкоголем и иронией, стала одним из любимейших произведений российской интеллигенции нескольких поколений.

А сам 125-километровый железнодорожный маршрут Москва-Петушки превратился в культовый. Любители творчества Венедикта Ерофеева то и дело отправляются в путешествие на этой электричке, читая книгу по время проезда по тем станциям, которые в ней упомянуты.

 Путь Святого Иакова

Путь Святого Иакова, Камино де Сантьяго, был главной дорогой Европы в Средневековье. Этот маршрут сложился в конце первого тысячелетия, он вел через многие европейские страны на северо-запад Испании, в город Сантьяго-де-Компостела, где, согласно преданиям, хранятся мощи апостола Иакова, одного из сподвижников Иисуса Христа.

Во времена максимального расцвета популярности этого маршрута по нему ходили сотни тысяч человек в год, однако в шестнадцатом веке из-за эпидемий чумы и континентальных войн популярность Пути Святого Иакова сошла на нет. В середине двадцатого столетия по этим тропам за год проходило всего несколько десятков человек.

Все изменил выход в 1987 году романа Паоло Коэльо «Паломничество» (в русском переводе также известен как «Дневник мага»). Герой этого произведения шел по знаменитому маршруту, по пути разбираясь в себе и приобретая магические навыки.

С тех пор начался стремительный рост популярности Пути Святого Иакова. Сейчас по нему в год проходит более 200 тысяч человек. Добавил желающих побывать на этом маршруте и выход в 2010 году художественного фильма «Путь» с Мартином Шином в главной роли.

 Блумсдэй

Роман ирландского писателя Джемса Джойса рассказывает про один день из жизни дублинского еврея Леопольда Блума, который блуждает по городу из места в место, встречая на пути разных людей и размышляя о жизни.

Этот роман является безумно сложным по структуре, читать его нелегко. Однако «Улисс» признан критиками одним из величайших произведений мировой литературы. Более того, фанаты романа, бывая в Дублине, стремятся пройти по литературному маршруту Леопольда Блума.

Особенно многочисленны такие походы 16 июня каждого года (именно в этот день происходят события, описанные в «Улиссе»), когда отмечается так называемый Блумсдэй, День Блума.

Сотни, тысячи людей в этот день собираются вместе и ходят по пути литературного героя, зачитывая отрывки из романа и переодеваясь в костюмы начала двадцатого века. По маршруту блужданий Блума каждый год в конце мая проходит также массовый забег – дистанция в нем составляет 12 километров.

 Похождения бравого солдата Швейка

«Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» – это одна из величайших в истории юмористических и антивоенных книг. Рассказ про жизнь простодушного, глуповатого, но при этом очень мудрого, доброго и неунывающего чешского солдата уже почти сто лет носит культовый характер, а его маршрут по Центральной и Восточной Европе превратился в туристический.

Фанаты бессмертной книги Ярослава Гашека отправляются в путешествие через шесть стран (Чехия, Австрия, Венгрия, Словакия, Украина и Польша), а также десятки городов, в том числе, Прагу, Вену, Будапешт и Львов. Особенно популярным этот маршрут стал со вступлением большинства упомянутых государств в Евросоюз и уничтожения границ между ними.

 Тур на лодке по Темзе

Не менее смешной и популярной юмористической книгой является повесть англичанина Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». В ней автор рассказывает про достаточно популярный для лондонцев вид досуга в конце девятнадцатого века – путешествие на гребной лодке по Темзе.

Главный герой повести вместе с двумя друзьями и одной собакой, берут напрокат лодку, чтобы провести на природе две недели, насладиться обществом друг друга и поправить истощенное жизнью в мегаполисе здоровье. Но это не просто рассказ о путешествии, это настоящая энциклопедия британского юмора и путеводитель по окрестностям Лондона.

Однако в наше время прогулки на лодках по Темзе потеряли былую популярность среди жителей Великобритании. А потому главной причиной, вдохновляющей людей на подобное путешествие, является их любовь к произведению Джерома К. Джерома.

 В поисках Кода да Винчи

Лишь в 2003 году вышла книга Дэна Брауна «Код да Винчи», а уже сейчас одной из самых популярных в Париже экскурсий является прогулка по местам, которые упомянуты в этом произведении.

«Код да Винчи» завоевал всемирную популярность благодаря интересному набору тем, затрагиваемых в этом романе, – поиски Святого Грааля, история Марии Магдалины и возможность существования прямых потомков Иисуса Христа. Но если раньше действия библейских рассказов и произведений про Грааль происходили в далекой, легендарной древности, то Дэн Браун перенес их в современный мир, в том числе, в Париж.

Потому и отправляются ежегодно миллионы гостей французской столицы на экскурсии в поисках Святого Грааля прямо в центре Парижа. Такая прогулка длится в среднем три часа, так что к обеду отважные «рыцари» уже могут пойти в ресторан, чтобы с помощью хорошего вина отметить свой успех.

 Настоящий Шир

Этот маршрут появился благодаря невероятно успешному слиянию кинематографа и литературы. Десятки лет миллионы людей по всему миру зачитывались книгами Толкина «Хоббит» и «Властелин Колец», представляя в своем воображении, как выглядят места, описанные в этих произведениях. Но в последние годы фанаты-толкинисты могут побывать и в самом настоящем Шире – месте обитания миниатюрного народца хоббитов.

Расположена эта волшебная страна в Новой Зеландии, в месте, где режиссер Питер Джексон снимал свои фильмы по мотивам произведений Толкина. В процессе создания декораций были построены вполне настоящие домики-норки хоббитов, которые остались там и после завершения съемок.

Учитывая интерес толкинистов к этим местам, жители Новой Зеландии начали создавать в месте паломничества иностранных гостей соответствующую инфраструктуру. В том числе, там был открыт бар «Зеленый дракон», полностью повторяющий одноименное заведение, показанное в фильмах Питера Джексона.

 Маршрут №30

Знаменитый туристический маршрут №30 «Через горы к морю» на Кавказе является одним из старейших в России, он был создан и промаркирован еще в тридцатых годах двадцатого века. В советские времена по нему ходили тысячи людей каждый год, даже, несмотря на трагедию сентября 1975, когда при прохождении данного маршрута трагически погибли от холода 21 человек.
  
Эта трагедия и стала одной из сюжетных основ российского сериала «Маршрут», вышедшего на телеэкраны в апреле 2007. И уже через несколько месяцев, летом того же года, на практически забытый после развала Советского Союза путь снова вышли тысячи человек.

Сейчас туристический маршрут №30 опять стал одним из самых популярных на Кавказе и во всей стране.
  • +8
  • +1
По пути "кода Да Винчи" я бы и сама с удовольствием прогулялась. Очень люблю эту книгу.
А вот киношный Шир почему-то не вызывает подобного трепета. 
  • 0
Очень-очень красивые места показаны в этой статье.
  • +1
Класс! А я б по "хоббичьим местам" в первую очередь прогулялась! smirk
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.