»Почему город Инсбрук отмечает День полотенца?
273
0
18:00, 23/01/2020

Почему город Инсбрук отмечает День полотенца?

Почему город Инсбрук отмечает День полотенца?
Австрийский город Инсбрук считается местом, где писатель Дуглас Адамс придумал свой роман «Автостопом по Галактике». В честь Адамса местные поклонники его творчества 25 мая отмечают День полотенца. 

В 1970-х годах английский писатель, драматург и сценарист Дуглас Адамс был молод, беден, как церковная мышь, любил выпить и найти приключения на разные мягкие места. Однажды он решил автостопом проехать от родной Англии до солнечной Турции. Всё, что у него было, это украденный где-то путеводитель Кена Уэлша «Автостопом по Европе».

В окрестностях австрийского Инсбрука подвыпивший Адамс прилёг звёздной ночью на чьём-то поле, борясь с тоской и подступающим похмельем. Именно тогда на него нашло озарение, и он придумал «Автостопом по Галактике» – правда, сперва в виде сценария для радиопостановки.

Позднее он написал Уэлшу личное письмо с такой фразой: «В Инсбруке меня настигла тяжёлая депрессия… Когда на небе появились звёзды, я подумал, что кто-то должен написать путеводитель "Автостопом по Галактике", потому что такая затея выглядела гораздо привлекательнее всего того, что тогда меня окружало». 

Жители Инсбрука очень гордятся тем, что их поля и звёзды вдохновили автора одной из 200 лучших книг столетия по версии BBC. Они даже придумали отмечать День полотенца – 25 мая все желающие в Инсбруке и по всему миру носят с собой полотенце, чтобы почтить память Дугласа Адамса. 

При чём тут полотенце? Если вы читали роман, то наверняка знаете, что это самый необходимый предмет в обиходе космического туриста. Впрочем, кто расскажет об этом лучше, чем сам Адамс?

«Во многом ценность полотенца определяется практикой: в него можно завернуться, путешествуя по холодным лунам Беты Яглана; им можно накрыться как одеялом, ночуя под звёздами, что льют красный свет на пустынную планету Какрафун; на нём удобно лежать на песчаных пляжах Сантрагинуса, наслаждаясь пьянящими ароматами моря; его удобно использовать в качестве плотика, спускаясь по медленным, тяжёлым водам реки Мотылёк; им можно размахивать, подавая сигналы бедствия, а можно и намочить его для рукопашной схватки либо обмотать им голову, чтобы не вдыхать ядовитые газы или избежать взора Кровожадного Звережука с Трааля (поразительно глупая тварь, которая полагает, что раз вы её не видите, то и она вас не видит; на редкость тупая, но исключительно кровожадная); ну и в конце концов, вы вполне способны им вытираться, если, конечно, полотенце достаточно чистое».
  • +10
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.