»Лучшее фэнтези десятилетия

Лучшее фэнтези десятилетия

Лучшее фэнтези десятилетия
Лучшие фэнтези-книги десятилетия – это действительно хорошая жанровая литература, крепкая и честная. Фэнтези приятно тем, что не пытается казаться чем-то, чем не является, например, высокой литературой. Нет, здесь обязательно будут кровь, любовь, смерть, сражения, красивые и отважные героини и герои. И даже если добро не победит в итоге зло, битва будет такой захватывающей, что вы про это быстро забудете. Фэнтези бьёт прямо в сердце, вот главная особенность и плюс этого жанра. 

Кто же попал в список лучших книг десятилетия в жанре фэнтези? Здесь, разумеется, Макс Фрай и Терри Пратчетт, Джордж Р. Р. Мартин и Джо Аберкромби, Алексей Пехов и Вадим Панов. Какие-то книги включены потому, что они оказались знаковыми для жанра, какие-то – потому что от них невозможно оторваться. Итак, вот они, лучшие фэнтези-книги десятилетия по версии ReadRate.

«Мастер ветров и закатов», автор – Макс Фрай

Книги Макса Фрая – это то, без чего невозможно представить себе русскоязычную фантастику. Это как глоток свежего воздуха. Или нет, глоток бодрящего кофе сонным утром. Созданные им миры затягивают, придуманные персонажи становятся настолько родными, что их хочется пригласить в гости – на пирог и пару удивительных историй.

Книга «Мастер ветров и закатов» – это первая книга нового фраевского цикла «Сновидения Ехо», и её стоит читать после знакомства, хотя бы частичного, с другими книгами серии про Ехо. Впрочем, Фрай пишет так образно и атмосферно, что вам всё равно понравится, даже если до этого вы из него ничего не читали. 

«Город лестниц», автор – Роберт Джексон Беннетт

Пожалуй, одно из главных преимуществ цикла «Божественные города» Роберта Джексона Беннетта – это продуманность внутренней космогонии и вообще устройства мира в целом. Начинается история красиво – когда-то Божества правили Континентом. Параллельно с ними существовала угнетённая, лишённая божественной благодати колония Сайпур. Обиженные сайпурцы добились невероятных успехов на пути технического прогресса, взяли да и свергли богов, погрузив весь мир в хаос. В какой-то момент, впрочем, оказывается, что слухи о смерти Божеств сильно преувеличены.

А ещё хочется похвалить «Город лестниц» за сильных и независимых женских персонажей – нечасто такое встретишь в фэнтези-жанре. 

«Проклятый горн», автор – Алексей Пехов

«Проклятый горн» – динамичная боевая фантастика, развивающаяся по всем канонам жанра. Немножко напоминает «Ведьмака» Сапковского, но всё же с собственным самобытным миром и объёмными героями. Даже аннотация настраивает на нужный лад:

«Горячий ветер стремительно рвётся с юга, прогоняя суровую зиму и принося на крыльях чёрную смерть. Загадочный тёмный кузнец разжёг в своём горне пламя судного дня, зловещие тени собираются в школе стражей, и не за горами время могил. Людвиг, Гертруда, Проповедник и Пугало оказались на перекрёстке эпох, и путь, который они вынуждены выбрать, ведёт их к гибели».

«Герои», автор – Джо Аберкромби

Когда речь заходит об эпическом тёмном фэнтези, нет на мировой арене писателя круче, чем Аберкромби, это уж точно. «Герои» – продолжение цикла «Земной Круг», очень воинственная, агрессивная, мощно замешенная вещь. Здесь главный персонаж – именно Война, она решает судьбы и рушит их, она толкает персонажей на Поступки, она лишает жизнь красок.

Предупреждаем сразу: несмотря на то что «Герои» – важная веха в творчестве Аберкромби, для знакомства с автором она подходит не идеально, слишком уж отличается от других его книг. 

«Страхи мудреца. Том 1. Хроника убийцы короля. День второй», автор – Патрик Ротфусс

Ещё одно продолжение – на этот раз знакового романа «Имя ветра». В «Страхах мудреца» события развиваются не так стремительно, но всё же мы вновь возвращаемся к юному Квоуту, который уверенно ступает по тропе будущего героя. Он убережёт влиятельного лорда от предательства, победит группу опасных бандитов, уйдёт живым от искусной соблазнительницы Фелуриан. Впрочем, все эти приключения не отвлекут его от главной цели – кровной мести.

«Опиумная война», автор – Ребекка Куанг

Ребекка Куанг и её «Опиумная война»наделали немало шуму. Американская писательница китайского происхождения получила пачку солидных премий и отечественный знак качества – похвалу Галины Юзефович, которая назвала книгу смесью «Гарри Поттера» и «Властелина Колец». Действительно, любопытные параллели есть: вначале юная сиротка Рин попадает в элитную военную школу и начинает учиться премудростям сражений, одновременно исследуя собственный уникальный дар. 

А после обучения Рин представится шанс спасти свой народ, хотя победа может стоить ей человеческой сущности.

«Небо цвета стали», автор – Роберт М. Вегнер

«Небо цвета стали» входит в роскошный цикл «Сказания Мееханского пограничья» Роберта М. Вегнера. Много лет назад народ Фургонщиков покинул родные земли под натиском жестоких кочевников. Погибли тысячи людей, десятки тысяч лишились родины. Но молодое поколение, рождённое уже в Меекханской империи, воспитано на героических сказаниях предков и жаждет вернуть свою землю, которой никогда не видело. Генерал Ласкольник и его отряд участвуют в небывалом по масштабности плане: помочь Фургонщикам отвоевать у кочевников свой дом. 

Это объёмная история на 800 страниц, поражающая эпическим размахом и жестокостью. В ней есть своя эстетика, но это эстетика войны, крови и смертельных схваток. 

«Пламя и кровь. Кровь драконов», автор – Джордж Мартин

«Игра престолов» была одним из самых знаковых культурных событий этого десятилетия, а её сериальный финал разбил сердце тысячам фанатов. Хорошо, что Джордж Р. Р. Мартин припас для любимых читателей немало «пасхалок» – например цикл «Пламя и кровь». Книга «Кровь драконов» создана специально для тех, кто пока не готов расстаться с суровым миром Семи Королевств. По сути, это учебник истории Вестероса, из него вы узнаете матчасть: как Королевская Гавань стала столицей столиц, куда делись драконы, откуда взялся клан Таргариенов и многое, многое другое. 

«Путь королей», автор – Брендон Сандерсон

Рошар – мир во власти великих бурь, сметающих всё живое на своём пути. Но есть и то, что страшнее любой великой бури: это истинное опустошение. Одно лишь его ожидание меняет судьбы целых народов. Сумеют ли люди сплотиться перед лицом страшной угрозы? 

«Путь королей» Брендона Сандерсона напоминает и Толкиена, и Мартина продуманностью мира. Здесь есть своя топология и прописанная на много веков назад история, уникальные животные и растения, тщательно продуманное политическое устройство и богатая духовная культура. И что самое приятное, автор не путается в собственных «показаниях». В миры Сандерсона веришь, и это делает его книги особенными.

«Платье цвета полуночи», автор – Терри Пратчетт

«Платье цвета полуночи» – роман для истинных поклонников Терри Пратчетта, для тех, кто уже не только освоился в Плоском мире, но и вообще с трудом представляет, как существовать в других книжных вселенных. Это 38-я книга цикла про Плоский мир и четвёртая из серии про Тиффани Болен. Именно про неё, юную, но весьма могущественную ведьму, и пойдёт рассказ. Ей приходится с головой окунуться в мир ведовства и на собственном опыте понять, что это такое – решать все колдовские вопросы на вверенной ей территории. А здесь ещё странные знамения говорят о том, что грядёт страшная беда...

«Последний адмирал Заграты», автор – Вадим Панов

Вадим Панов интересен хотя бы тем, что возрождает, а вернее, растит с нуля жанр стимпанка на русской литературной почве. «Последний адмирал Заграты», первая книга цикла «Герметикон», может, и страдает некоторой картонностью персонажей, зато описанный в ней мир восхищает своей фантазийностью, смелостью и продуманностью. Добавьте к этому политические интриги, бунты и гражданские войны, хаос и отвагу – и получите нечто такое, что вы ещё никогда не читали. 

Читайте лучшие фэнтези-книги десятилетия! Из всех способов ненадолго забыть о трудностях будней этот – один из самых безобидных и притом изысканных.
  • +8
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.