»Почему нельзя брать и давать через порог деньги и вещи: тысячелетняя история

Почему нельзя брать и давать через порог деньги и вещи: тысячелетняя история

Почему нельзя брать и давать через порог деньги и вещи: тысячелетняя история
Наверное, каждый знает – через порог нельзя здороваться и прощаться, передавать вещи, обниматься. Все приметы, связанные с порогом дома, утверждают, что если ими пренебречь, то хорошего ждать не стоит. Особо известное табу на передачу денег. Корни суеверия уходят глубоко в историю и имеют логичное объяснение.

Почему ничего нельзя передавать через порог: приметы

Согласно поверьям, в проёме нельзя стоять и уж тем более не стоит задерживаться и протягивать предметы. Это сулит финансовые проблемы: высокий доход исчезнет, а если его и не было, ситуация только ухудшится.

Помимо этого, подобное может сулить – ссоры и споры с близкими, болезни, несчастья, потери, а также скандалы на работе и с друзьями.

Источник приметы можно найти в глубокой древности: раньше под порогом были гробницы с прахом родственников. Наши предки верили, что именно здесь соединялись два мира: мирской и потусторонний. К тому же существовала поверье, что под порогом живёт домовой.

Чтобы избежать «работы» приметы, нужно в момент передачи выйти за порог или зайти в дом. Можно одной ногой выступить из дверного проёма и уже после этого взять или отдать передаваемый предмет.

Нельзя не только передавать, но и разговаривать через порог, иначе не избежать ссор. Не рекомендуется садиться на порог, чтобы не привлечь к себе злые слухи. Не следует стоять в дверном проёме, так как открытая дверь выпускает положительную энергию из дома.

А теперь поподробнее о самом происхождении приметы.

Порог – место, где хоронили умерших

Раньше под порог закапывали прах умерших родственников: верили, что так они становятся защитниками дома и всех живущих в нём. Место становилось магическим, поэтому любые действия рядом были запрещены.

Покой умерших нельзя беспокоить ни в коем случае, иначе можно легко обречь себя на несчастье.

Деньги всегда считались злом, поэтому передача денег воспринималась как тревога духов «руками со злом». А это уже могло навлечь серьёзные неприятности не только на передавшего, но и на всю его семью.

Только после крещения Руси в X веке хоронить умерших стали на кладбищах.

Граница между мирами

В языческих верованиях славян было убеждение, что порог – это линия, соединяющая мирской и потусторонний мир. У них разная энергетика и смешивать их нельзя, иначе в дом проникнут злые духи и принесут беды.

Контакт с человеком по ту сторону испортит ваши взаимоотношения и притянет негативную энергию к каждому из вас.

Кто живёт под порогом?

Одни считали порог местом жительства домового. Чтобы он продолжал оберегать дом, лучше его не беспокоить.

Другие же называли порог местом обитания злых духов. Если их растревожить, они могут похитить удачу, забрать счастье и даже саму человеческую душу.

Как правильно передавать вещи?

Приметы не имеют логического обоснования, ведь они основаны на народных домыслах. Однако предосторожность не бывает излишней. Чтобы избежать негативного воздействия суеверия, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций.

Даже если вы торопитесь, не ленитесь прямо в домашней обуви переступить проём или попросить пришедшего зайти на минутку.

Прежде чем передать или взять вещь, нужно выйти из дома и позвать собеседника внутрь.

Можно переступить одной ногой и таким образом передать необходимый предмет.

Если же передача состоялась, положите полученное на деревянную поверхность, и не трогайте в течение часа. Вся негативная энергия нейтрализуется. Если вы взяли через порог, мысленно попросите прощения за совершённое, и прочитайте молитву. Постарайтесь как можно быстрее забыть о случившемся, чтобы негативными мыслями не навлечь ещё большие неприятности.
Рекомендуется делать шаг через порог правой ногой, тогда день пройдёт удачно. Шаг левой обещает неприятности и разочарования.

Издавна порогу придаётся магическое значение. До сих пор существует множество запретов, связанных с ним.

Корни суеверий уходят в далёкие времена, и насчитывают более чем тысячелетнюю историю. И пусть научного объяснения значения не имеют, так как они связаны с негативным влиянием на судьбу, лучше предпринять необходимые способы защиты. Но главное – не ждать от судьбы плохого раньше времени, ведь мы сами притягиваем к себе положительное и отрицательное.
  • +19
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.