»Лучшие неонуар-книги

Лучшие неонуар-книги

Лучшие неонуар-книги
Жанры нуар, неонуар и постнуар пришли к нам из кино и различаются лишь временными рамками, то есть периодами, когда в кинематографе начиналась очередная волна нуарных фильмов. Обычно эти жанры возрождались во времена экономических депрессий и кризисов, когда мировые события сказывались на настроении и переходили на экран.

В литературе книги в жанре нуар не так чётко привязаны к «сезонности», однако нельзя не признать, что из широкого понятия «детективы и триллеры» уже давно выделено особенно мрачное направление, которое сегодня вполне успешно существует и развивается. Интересно, что главные первопроходцы и блюстители жанра – скандинавы. А ведь считается, что они – одни из самых счастливых людей на планете. Следом за скандинавскими книгами в стиле нуар идут американские образцы жанра, тоже хорошие, то есть максимально мрачные и жуткие. 

А что же европейские детективщики? В Европе и особенно в Англии, где детектив вообще уважают, книги в жанре нуар пишут редко, предпочитая ему более классические литературные формы. 

Чем же характерны детективные книги в стиле нуар? Если хочется читать про дождь, мрак, тёмные закоулки улиц и души, коррупцию, насилие, бесправие – вам сюда. В центре истории – специфический главный герой. В отличие от классического детектива, где герой – оплот честности, отваги и благоразумия, нуарный центральный персонаж скорее всего и сам будет с серьёзной червоточиной. 

Психические проблемы, алкогольная и наркотическая зависимость, сложные отношения, тяжёлое прошлое – это лишь небольшой список потенциальных проблем героя. Кстати, иногда в нуаре главным героем бывает не следователь, а жертва или преступник – повествование идёт от их лица. Если вы читаете именно такую историю, можете не сомневаться в том, в какой жанр определить литературное произведение. 

Бывает, что в нуарные детективы и триллеры примешивается жанр мистики и фэнтези. Это делается для того, чтобы более наглядно и выпукло показать тёмный-тёмный мир человеческой души.

В этом рейтинге мы не слишком разделяем нуар, неонуар и постнуар, а просто советуем хорошие нестарые книги данного жанра. Зачем лезть в жанровые дебри, когда наша цель – просто почитать хорошо сделанную мрачную книгу, после которой хочется жить здесь и сейчас и радоваться тому, что весь этот мрак – только на страницах.

«Город и город», автор – Чайна Мьевиль

Когда на улицах Бещеля, где-то на окраине Европы, находят труп убитой женщины, инспектору Тьядора Борлу из отряда особо опасных преступлений дело представляется обычной рутиной. Однако очень скоро оно перерастает в настоящее испытание. 

«Ты», автор – Кэролайн Кепнес

В современном мире так просто найти понравившуюся тебе девушку: загуглил имя, наткнулся на страничку в социальных сетях – и пожалуйста, пиши романтичные сообщения, зови на свидание – в реальное кафе или виртуально, по скайпу. Но что, если твои контакты получает не принц на белом коне, а навязчивый и не вполне адекватный сталкер, который вознамерился быть с тобой во что бы то ни стало? 

Кэролайн Кепнес в романе «Ты» удалось создать что-то вроде свежей версии «Коллекционера» Фаулза, в которой главный герой пугает и притягивает одновременно. Netflix уже адаптировал книгу и выпустил одноимённый сериал, рекомендованный к просмотру всем любителям красивых закрученных триллеров.

«Пациент особой клиники», автор – Себастьян Фитцек

У Тилля Беркхоффа бесследно пропадает сын Макс. Все улики свидетельствуют о том, что мальчик стал жертвой маньяка Гвидо Трамница. Преступник арестован полицией и признался в похищении и убийстве нескольких маленьких детей, однако отказался дать суду и убитым горем родителям хоть какие-то подробности произошедшего. Безутешный отец понимает: единственный способ выяснить, что же произошло с его ребёнком, – найти таинственный дневник детоубийцы. 

«Закон ночи», автор – Деннис Лихэйн

«Закон ночи» вышел из-под пера современного классика Денниса Лихэйна, автора бестселлеров «Таинственная река» и «Остров проклятых». Итак, познакомьтесь с Джо Коглином, который подчиняется «закону ночи». Джо – один из тех, кто может сказать о себе: «Наш дом – ночь, и мы пляшем так бешено, что под ногами не успевает вырасти трава». За десятилетие он пройдёт путь от бунтаря-одиночки, которому закон не писан, до правой руки главаря гангстерского синдиката. Но за все взлёты и падения его судьбы в ответе одна движущая сила – любовь...

«Три дня и вся жизнь», автор – Пьер Леметр

Пьер Леметр, проницательный знаток человеческой психологии, в романе «Три дня и вся жизнь» предлагает нам подробную хронику поисков шестилетнего мальчика Реми. Он ушёл в лес и не вернулся. Искать его вышли, наверное, все жители небольшого французского городка, в том числе и двенадцатилетний Антуан. И только он знает, что прочёсывание леса бесполезно: Реми нет в живых. В книге не так уж много детективной составляющей (ответ на вопрос «кто виноват?» понятен с самого начала), но это потрясающей силы воздействия психологическая драма, оторваться от которой невозможно.

«Человек теней», автор – Джефф Нун

Под неоновым небом Дневного района, где никогда не гаснет свет, а ночь не имеет никаких прав, частный детектив Джон Найквист берётся за дело о пропавшем подростке. Из ослепительного Дневного он перемещается в Ночной район, где царит тьма. 

Вскоре Найквист начинает подозревать, что его задание странным образом связано с убийствами, ввергшими горожан в пучину ужаса, – с убийствами, совершаемыми невидимкой без лица. В конце концов остаётся лишь одно место для поиска – Сумерки, таинственное, овеянное легендами пограничье…

«Призрак», автор – Роджер Хоббс

Он лучший в своём деле. Он может взять банк и исчезнуть без следа. При желании он проникнет даже в Конгресс. О его существовании знают человек тридцать, и большинство из них убеждены, что он мёртв. У него нет телефона, он не получает писем. У него нет банковского счёта, как нет и долгов. Его настоящее имя никому не известно. 

Он призрак, виртуоз перевоплощений, профессионал обмана. Он ошибся всего один раз. Пришло время расплачиваться за ошибку. Когда налёт на казино в Атлантик-Сити оборачивается катастрофой, он должен подчистить следы и вернуть миллион долларов. У него всего сорок восемь часов, прежде чем дважды украденная наличность взорвётся. И кому-то уже не терпится заполучить его голову. Но его не просто так называют призраком. 

«Нож», автор – Нёсбе

В этом рейтинге без Несбё не обойтись. «Нож», 12-я книга о циничном детективе Харри Холе, но сюжет такой запутанный, динамичный и эффектный, что, кажется, великий скандинавский детективщик опять переплюнул сам себя. 

Книга (сюрприз, сюрприз!) начинается с жестокого убийства, и расследование не обходится без Холе. Да вот только выступает последний не в роли детектива, а в качестве одного из подозреваемых. И вопрос тут даже не в том, как ему оправдаться, а в том, может ли человек, переживающий действительно сложные времена, доверять самому себе? Расследование превращается в исследование глубин собственной личности, её тёмной стороны. Как всегда у Несбё: мрачно, жёстко, остроумно – не оторваться.

«Жертва без лица», автор – Стефан Анхем

В маленьком шведском городке совершено два жестоких убийства. Жертвы – двое взрослых мужчин, когда-то бывших одноклассниками и неразлучными друзьями. Все знают, что в школе они травили и били ребят, которые имели несчастье им не понравиться. Многие догадываются, что, повзрослев, они не сильно изменились. На месте преступления полицейские обнаружили фотографию того самого класса. Лица убитых были перечёркнуты.

Фабиан Риск учился в том же классе. Его сразу же привлекают к расследованию. Вскоре появляются новые жертвы – бывшие одноклассники. Фабиан начинает опасаться, что и ему самому грозит опасность. Однако лихорадочно работая над делом, он не замечает самого главного, и за это ему придётся жестоко поплатиться.

«Каштановый человечек», автор – Сорен Свейструп

Ещё один скандинав в рейтинге. «Каштановый человечек» Сорена Свейструпа рассказывает о том, как двум датским полицейским придётся оказаться в самом центре странной психологической игры, которую ведёт с ними жуткий маньяк. На месте каждого преступления он оставляет им Каштанового человечка, глупую фигурку из каштанов и спичек. Отпечатки пальцев на игрушках есть, но они принадлежат маленькой девочке, убитой год назад... Похоже, у автора этих преступлений на уме что-то совсем за гранью человеческого понимания. 
  • +17
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.