»«Седьмая вода на киселе»: значение и происхождение фразеологизма
301
0
15:00, 07/02/2020

«Седьмая вода на киселе»: значение и происхождение фразеологизма

«Седьмая вода на киселе»: значение и происхождение фразеологизма
История фразеологизма «седьмая вода на киселе» берет свое начало из очень далекого прошлого. Кисель – пища знаковая в истории культуры русского народа, к тому же сытная и экономичная. Этот продукт варили со стародавних времен из злаковых – овсяный кисель, пшеничный, ржаной, ячменный, гороховый. Это была и повседневная, и праздничная, и поминальная еда. 

Да, с незапамятных времен и по сегодняшний день готовят кисели на поминки, чтобы усопшему хорошо было на том свете, где текут молочные реки с кисельными берегами. А вот сладкие кисели – замечательное лакомое блюдо для малышей и стариков, появились в те же времена, когда и картофель на столах русского народа. 

Крахмал стал основой такого напитка – густого, со вкусами всевозможных ягод и плодов. Ведь лакомство начали готовить из малины и земляники, из ревеня и тыквы, из клюквы и голубики. О киселе народ сложил немало пословиц, многие из которых находятся в обиходе и по сей день: Мужик простой, что кисель густой. Пошел за семь вёрст киселя хлебать. Та же опара, да кисель другой. Кисель зубов не испортит. 

Значение фразеологизма «седьмая вода на киселе» имеет свое обоснование, исходя из рецептуры приготовления этого блюда, а вот подразумевает под собой совсем не кулинарные изыски. 

Родные люди, семья – основа в жизни любого человека. И хоть ходит поговорка «Иван, родства не помнящий», все же родственные узы связывают даже самых далеких по крови. Значение фразеологизма «седьмая вода на киселе» как раз и относится к тем, кто имеет самое-самое дальнее отношение к кровным родственникам. 

Могут еще и так сказать: «Седьмая вода на десятом киселе». Поэтому, рассказывая о каких-то родных, отношение по крови которых уже не совсем понятно даже бабушке, говорят именно такой фразой, чтобы долго не объясняться. 

Предложение с фразеологизмом «седьмая вода на киселе» используется в разговорной речи для обозначения очень-очень дальнего родства, возможно, даже не кровного, а по замужеству. Интересное объяснение таким узам, но, если задуматься, вполне логичное для старой Руси. 

Сытным, дешевым, практичным блюдом был овсяный кисель, присутствовавший в меню каждого человека всю жизнь – с младенчества до поминок. А потому его особо почитали. И отдавая своеобразную дань уважения, сложили о нем немало поговорок и пословиц. И о родных людях в том числе. 
Варили кисель, промывая овсяную муку в воде после суток сквашивания. Овсяную воду кипятили, а вот высушенный остаток могли еще несколько раз использовать для приготовления повседневного блюда. 

Только с каждым разом вода становилась все жиже и жиже, и кисель получался не таким густым, как должно быть. Здесь и видна ассоциация с кровными родственниками, которые женились и выходили замуж, рожали детей, а те тоже создавали свои семьи, разбавляя родственную «кровь» чужими людьми. Вот и получалась «седьмая вода на киселе» – совершенно не то, что должно быть изначально – и кисель не такой, и родственники практически никакие. 
  • +10
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.