»Покупают, читают, дарят: новое исследование ВЦИОМ про чтение

Покупают, читают, дарят: новое исследование ВЦИОМ про чтение

Покупают, читают, дарят: новое исследование ВЦИОМ про чтение
На прошедшем Public-talk «Книжный рынок: вызовы нового десятилетия» ВЦИОМ представил интересное исследование под названием «Российский читатель – 2020: штрихи к портрету». 

Согласно цифрам ВЦИОМ, в среднем россиянин читает около 5 книг за 3 месяца. Причём самые читающие граждане – это люди 60 лет и старше, которые к тому же редко или вовсе не пользуются Интернетом. Они могут прочесть до 9 книг за 3 месяца. Те, кто помоложе, не сильно отстают: респонденты в возрасте 35-44 лет успевают прочесть около 6 книг за 3 месяца, молодёжь от 18 до 24 лет – 5 книг за этот период.

Как эксперты по чтению скажем, что для занятого человека с учёбой, работой, личной жизнью, собакой и аккаунтами в соцсетях – это вполне достойный показатель!

Меньше всего в России читают в возрасте от 25 до 34 лет – около 4 книг за 3 месяца. Наверное, этих людей занимают другие, более насущные занятия. 

Интересно, как обстоят дела с борьбой бумажные книги vs электронные: оказывается, художественную литературу чаще читают в бумажном формате, а вот нон-фикшен в электронном. Основные юзеры электронных книг находятся в возрасте от 18 до 44 лет, а читатели старше, похоже, предпочитают бумагу. 

66% россиян за последний год купили хотя бы 1 книгу. Среднее количество книг, с которыми человек выходит из книжного магазина, – 3 штуки. Правда, возможно, издания приобретаются в подарок – 63% опрошенных согласились с тем, что книга всё ещё лучший подарок. Половина из них призналась, что подарили бы книги своим детям, 48% другу, 28% деловому партнёру или коллеге. 
  • +15
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.