»Масленица – провожаем зиму блинами!

Масленица – провожаем зиму блинами!

Масленица – провожаем зиму блинами!
С 24 февраля по 1 марта встречаем Масленицу – весёлые проводы зимы. Главные атрибуты праздника – чучело Масленицы, которое сжигают в последний день недели, народные гуляния и, конечно же, блины – круглые, румяные и горячие, как солнце.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но хлебосольная Масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по городам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы народ в азартные игры не играл, в кулачных боях не участвовал. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край куражом.
На каждый день масленой недели существуют определённые обряды. В понедельник – в 2020 году он приходится на 24 февраля – это встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тёщи с давних времён приглашали зятьёв с их жёнами на блины. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся.

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тёщины вечерки – зятья звали тёщу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощёным воскресеньем» или «прощеным днём». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели всегда проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.

А теперь приведём рецепты очень вкусных блинов, которые Вам обязательно понравятся!

Тонкие блины на молоке

Яйца – 3 шт., соль – щепотка, сахар – 1,5 ст.л., молоко – 500 мл, растительное масло – 2 ст.л., мука – 250 г.

Молоко слегка подогреть. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки разболтать, добавить к ним сахар, соль и растереть. Добавить 1/3 части молока, хорошо перемешать.

Добавить масло, размешать. Частями вводить муку, хорошо перемешивая, – в итоге должно получится густоватое тесто. Далее вливать небольшими частями молоко и каждый раз тщательно вымешивать. Тесто будет получаться всё реже и реже. Взбить венчиком белки и добавить в тесто.

Дать тесту настояться около 30 минут, чтобы набухла клейковина муки, тогда блинчики не будут рваться и станут более эластичными.
Сковороду накалить. Для первого блина смазать её маслом, для остальных его наливать не надо.

Выпекать блины с двух сторон по 30-40 сек.

Блины пресные

2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, половина ч.л. соли.

Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, постоянно помешивая, всыпать муку. Перемешать, добавить взбитые белки, и ещё раз полученную массу тщательно перемешать.

Разогреть сковороду с маслом. Слегка наклоняя сковороду, распределить тесто по дну тонким слоем. Обжарить блинчик с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Блинчики

Мука пшеничная – 1, 5 стакана, масло растительное – 5 ст.л., сахар – 2 ч.л., мёд – 3 ч.л., вода – 500 мл, соль и питьевая сода на кончике ножа.

Растворите в воде соль, сахар, всыпьте муку и замесите жидкое тесто. Добавьте соду, масло и перемешайте.

Испеките блинчики на разогретой сковороде с маслом. Каждый из них смажьте мёдом и сверните трубочкой.

Блины скороспелые

На 500 г муки – 3 стакана воды, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли, соды и лимонной кислоты.

Яйца смешать с 2-мя стаканами тёплой воды, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать деревянной лопаткой или сбивальным венчиком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начать печь блины.

Сырные блины

Мука – 2,5 стакана, яйца – 5 шт., сахар – 100 г, масло – 200 г, молоко – 3 стакана, соль – 3/4  ч.л., сыр – 300 г.

На мелкой тёрке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тёртый сыр, муку, соль.

Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.

Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Сметанно-яичные блинчики

3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли.

Сметану посолить и взбить, постепенно добавляя желтки, до образования плотной пены. Муку просеять и засыпать понемногу, постоянно размешивая, чтобы не было комков. Отдельно взбить белки и, аккуратно помешивая, добавить в тесто. Печь блины, как обычно.

Сладкие блинчики

2 стакана муки, 1 стакан молока, 5 яиц, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. уксуса, 0,5 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара.
Масло порубить кубиками и растереть с желтками, добавить полстакана молока. Муку просеять через сито и, помешивая, добавить к полученной массе. Влить соду, гашенную уксусом. Всю смесь хорошо взбить, доливая понемногу оставшееся молоко. Отдельно взбить сливки и белки до образования пенистой массы, аккуратно смешать с тестом. Испечь блины.

Блины из гречневой муки

3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г свежих дрожжей, 6 яиц, 1 ч.л. сахара, 4 ст.л. сливочного масла, 3/4 стакана тёплого молока, 1 стакан молока комнатной температуры, 0,5 ч.л. соли.

Приготовить опару. Для этого смешать 3/4 стакана тёплого молока с дрожжами, добавить половину пшеничной муки и хорошенько перемешать. Смесь поставить на некоторое время в тепло. Как только появятся пузырьки – опара готова.

Добавить в опару смесь из желтков, растопленного масла, сахара и соли. Перемешать. Всыпать оставшуюся гречневую и пшеничную муку. Перемешать ещё раз. А затем, постоянно взбивая (можно сделать это миксером на минимальной скорости), тонкой струйкой вливать молоко до тех пор, пока масса не примет консистенцию жидкой сметаны.

Поставить получившееся жидкое тесто в тепло на такое же время, как и в первый раз. Затем добавить взбитые белки – аккуратно, небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто медленными движениями снизу вверх.

Раскалить сковороду, смазать маслом. Испечь блины. Подавать со сметаной, румяным луком, маслом и тёртым сыром.

Блины на коньяке

175 г муки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 яйца, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. коньяка, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 стакана молока, растительное масло.

Для начинки: 150 г миндаля, 100 г сахара, 1 ст.л. коньяка.
Сначала необходимо приготовить начинку. Изюм вымыть, залить тёплой кипячёной водой так, чтобы он был полностью покрыт, и оставить на час. Затем воду слить, изюм обсушить бумажными салфетками, поместить его вместе с миндалем и сахаром в чашу блендера, размолоть в пюре. Добавить коньяк, тщательно перемешать. Накрыть пищевой плёнкой, отставить в сторону.

Далее следует приготовить блинное тесто. Просеять муку с солью, добавить сахар, лимонную цедру, коньяк и сливочное масло. Перемешать венчиком. Продолжая вымешивать, по одному вбить яйца, затем медленно влить молоко; перемешивать до однородности. Накрыть тесто плёнкой и оставить на 2 часа.

Сильно разогреть сковороду, смазать небольшим количеством масла. Вливая немного теста, испечь тонкий блин. Вновь смазать сковороду маслом; спечь остальные блины. На горячие блины положить по 1,5-2 ст.л. начинки, свернуть рулетом.

Блинчики по-французски

100 г муки, щепотка соли, 1 большое яйцо, 1 яичный желток, 300 мл молока, 1 ст.л. растительного масла.

Насыпьте муку и соль в большое блюдо и сделайте углубление в центре.

В это углубление разбейте яйцо, затем добавьте яичный желток и туда же налейте немного молока.

Венчиком смешайте яйцо и молоко, затем постепенно перемешивайте с мукой от краёв к центру. Добавляйте молоко, пока не получите тесто консистенции наполовину взбитых сливок. Взбейте тесто до получения однородной массы, затем смешайте с растительным маслом.

Перемешайте с оставшимся молоком – теперь тесто должно иметь консистенцию жидких сливок. Закройте блюдо и оставьте на 30 минут, это придаст готовому тесту воздушность.
Нагрейте сковороду. Когда она будет горячей, слегка смажьте её небольшим количеством растительного масла и вылейте 25-30 мл взбитого теста. Наклоните сковороду так, чтобы тесто равномерно разлилось по дну. Поставьте на огонь и жарьте минуту.

Просуньте лопатку или широкий нож под блин, переверните его и поджарьте другую сторону до золотисто-коричневого цвета. Переложите готовый блин на тарелку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Кружевные блины

100 г муки, 1 ст.л. сахарной пудры, 3 больших или 4 среднего размера яйца, 300 мл молока, 75 г растопленного сливочного масла, масло для смазки.

Насыпьте муку в большое блюдо и смешайте с сахарной пудрой. Сделайте углубление в центре и разбейте туда яйца.

Добавьте к яйцам немного молока и слегка смешайте с ними. Постепенно перемешайте с мукой от краёв к центру и взбейте, добавив столько молока, чтобы тесто получилось консистенции слегка взбитых сливок. Хорошо взбейте, смешайте с растопленным маслом и оставшимся молоком.

Оставьте взбитое тесто на 30 минут, затем выпекайте, как обычные блины.

Надеемся, что приведённые рецепты будут Вам полезны. Приятного аппетита!
  • +19
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.