в

3 года за фейки

3 года за фейки

Новости зарубежной борьбы с фейками.

3 года за фейки

Парламент Турции принял законопроект, предусматривающий до трех лет тюремного заключения за публикацию в СМИ и соцсетях дезинформации. Проект закона внесли по инициативе правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет президент Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Reuters.

В рамках закона вносится поправка в ст. 29 турецкого Уголовного кодекса. Наказание предусмотрено в случае, если распространяется «ложная информация о безопасности Турции», призванная «посеять страх и нарушить общественный порядок». За это будет грозить тюремное заключение на срок от одного года до трех лет.

Теперь закон отправили на подпись президенту Турции, который должен окончательно утвердить поправку в УК. Критикующая инициативу оппозиция обращает внимание, что нет четкого определения «ложной или вводящей в заблуждение информации». Из-за этого оппозиционеры опасаются «злоупотреблений со стороны судов».

В 2014 году парламент Турции одобрил законопроект, ужесточивший контроль над интернетом. Для закрытия сайтов не нужно решения суда, а провайдеры должны предоставлять властям данные пользователей по первому требованию. На этом фоне в стране прошли масштабные антиправительственные акции. В 2015 году Twitter сообщал, что Турция лидирует в мире по количеству направляемых властями запросов об удалении твитов.

https://www.kommersant.ru/doc/5609189 – цинк

У нас пока это касается в основном ВС РФ, но в Турции решили не размениваться и сразу приняли общий закон про общую дезинформацию. При этом, размытые формулировки как обычно открывают простор для самого широкого толкования вопроса “Что является дезинформацией, а что нет”.

Вангую, что и у нас гайки в информационной среде по мере продолжения войны будут закручивать.

Читать в ЖЖ | Мой Telegram

Автор

Опубликован ColonelCassad

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий