»Актёрские приметы: проклятые роли, гримёрка № 13 и прочие суеверия
270
0
15:00, 27/02/2020

Актёрские приметы: проклятые роли, гримёрка № 13 и прочие суеверия

Актёрские приметы: проклятые роли, гримёрка № 13 и прочие суеверия
У каждой профессии есть свои приметы и суеверия, по которым что-то делать обязательно нужно, а что-то категорически запрещено. Не являются исключением в этом плане и актёры, которых можно причислить к одним из наиболее суеверных людей. Это и понятно: все они люди творческие, а, значит, очень впечатлительные и эмоциональные, психика их крайне подвижна, да и работа, несмотря на всеобщее мнение, очень и очень нелёгкая. 

Одним из наиболее важных киношных ритуалов и, соответственно, примет является так называемая «тарелка», которую разбивают перед началом съёмок о штатив камеры в первый день работы над новой картиной. На этой тарелке должны быть указаны фамилии всех тех людей, которые задействованы в работе над картиной (позже осколки от тарелки члены съемочной группы разбирают на сувениры). При этом обязательно нужно, чтобы тарелка эта разбилась с первого раза. В противном случае картине грозит провал. 

Нечто подобное, к слову сказать, существует и при спуске на воду нового корабля. Там также неразбившаяся бутылка сулит печальную участь судну.
Нужно также отметить, что выход на сцену для каждого артиста – очень ответственный и важный момент, к которому они подходят со всей серьёзностью. При этом правда, каждый артист имеет свою счастливую кулису: кто-то предпочитает выходить только справа, а кто-то исключительно слева. По всей видимости, связано это с тем, с какой именно кулисы человек вышел в день своего первого творческого успеха.

Ни в одном театре нет гримерки с номером тринадцать, потому как данное число актёры считают особо несчастливым и неудачным. Кроме того, в гримёрку нужно входить обязательно только с левой ноги, иначе артиста будут преследовать неудачи. Также категорически нельзя вешать на двери различные фотографии и картинки, поскольку считается, что они отнимают энергию. 

Одной из плохих примет считается рассыпавшийся на туалетном столике грим (это сулит неприятности), поэтому актёры очень тщательно следят за всеми своими коробочками и баночками. Помимо этого, актёры тщательно следят за тем, чтобы никто не заглядывал в зеркало через плечо, потому как таким образом можно лишиться не только удачи, но и здоровья. Категорически нельзя одалживать своим коллегам мыло, ведь вместе с ним можно отдать здоровье и успешность в творческой деятельности.

На съемочной площадке категорически запрещено есть семечки – это обязательно приведет к провалу спектакля или фильма. Примечательно, что этому суеверию подвержены даже известные и успешные режиссёры, которым, казалось бы, бояться нечего. Так, к примеру, известный советский режиссер Георгий Данелия очень злился на Софико Чиаурели, свою двоюродную сестру и актрису, за то, что она постоянно приходила на съёмочную площадку с семечками. И даже несмотря на то, что девушка отлично справилась со своей ролью, и картина «Не горюй» оказалась довольно успешной, больше режиссёр её не приглашал в свои фильмы.

Неудачу сулит и кот, который прошёл по сцене. В то же время, если этот же кот совершил подобный маневр во время спектакля, то спектакль этот просто обречён на успех. С большим вниманием необходимо относиться и к декорациям, ведь считается, что использовать живые цветы нельзя, поскольку это может привести к неудачам.

Получив гонорар, актёр должен очень внимательно относиться к тому, как его потратить. Если на эти деньги были приобретены украшения или одежда, то их ни в коем случае нельзя надевать до премьеры спектакля. Как правило, среди актеров и актрис нет некрасивых людей, поскольку считается, что они могут навлечь несчастья на всю труппу. В театре нельзя и свистеть, потому что это, как и в случае с квартирой, грозит отсутствием успешных премьер и спектаклей.

Очень страшными последствиями грозит и падения текста сценария на землю или пол. Поэтому актёры стараются ни при каких обстоятельствах не выпускать бумаги из рук. Но если уж случилось так, что текст все-таки упал, каждый, даже начинающий актер, знает, что на него необходимо немедленно сесть, иначе можно лишиться роли.

Запрещается актёрам и смеяться на съёмочной площадке. Считается, что, если актёрам весело, значит, зрителям будет совершенно не до смеха.

Существует и ещё одна примета, которая связана с режиссёрами. Никто не имеет права садиться на режиссёрский стул, иначе дело может закончиться серьёзными проблемами и неприятностями.
Удачным считается, если актёр найдёт на сцене гвоздь, а затем тайком забьёт его где-нибудь за кулисами. Это сулит успешную актёрскую карьеру и новые роли.

И, пожалуй, самым страшным для любого актёра считается сыграть смерть. Поэтому творческие люди придумали целый ритуал: после того, как сцена смерти снята, оператор не должен выключать камеру, чтобы актёр успел посмотреть в объектив и показать язык. Тогда с ним в реальной жизни ничего плохого не случится.

К слову сказать, в актёрской среде существует и такое понятие, как «проклятые роли», которые обязательно приводят к трагическим событиям. Одной из таких проклятых ролей является роль Ивана Грозного – жестокого царя, погубившего в годы своего правления немало невинных людей. Эта роль погубила большое количество талантливых артистов. Так, к примеру, во время исполнения роли Грозного прямо на сцене умер актер МХАТа Николай Хмелёв. 

Такая же печальная судьба была уготована и Евгению Евстигнееву, который едва усел сыграть образ Грозного в нескольких эпизодах в картине «Ермак». Снявшись всего в нескольких картинах, был убит Игорь Тальков. Его герой в одной из картин был убит (речь идёт о фильме «Операция Люцифер», герой которого был застрелен). Самого актера застрелили спустя один год после съёмок.

Вообще необходимо отметить, что роль Ивана Грозного считается одной из самых опасных для актёров. Так, чудом удалось избежать смерти известному артисту Александру Михайлову, который получил главную роль в спектакле «Смерть Ивана Грозного». Когда актёр узнал о том, что ему предстоит сыграть, то пришёл к художественному руководителю театра с просьбой убрать слово смерть из названия. Однако тот выполнить эту просьбу отказался. 

В итоге у Михайлова после нескольких спектаклей пошла кровь горлом, и его еле успели довезти до Института Склифосовского. Затем был долгий период лечения и реабилитации, потеря почти двадцати килограммов веса, полгода в больнице. Когда Михайлов вернулся в театр, худрук согласился убрать слово смерть, и пьеса стала называться просто «Иван Грозный». Однако и позже перед выходом на сцену Михайлов трижды читал «Отче наш» и просил благословения у Бога. Если же артист забывал об этом, то у него пропадал голос и отнималась левая рука.
Кроме того, считается, что смерть обязательно настигнет тех актеров, герои которых погибали в киношном мире. Так, к примеру, Василий Шукшин скончался вскоре после смерти его героя в картине «Калина красная». В начале лета 1980 года состоялась премьера Пушкинских «Маленьких трагедий», в которой главную роль сыграл известный поэт, бард и актер Владимир Высоцкий. Его герой погибает от каменного рукопожатия Командора. А спустя почти два месяца не стало и самого Высоцкого.

Подобные суеверия существуют не только среди отечественных актёров. Они присущи и западным. Так, к примеру, одно из американских интернет-изданий опубликовало список знаменитостей, чьи роли в кино стали для них роковыми. В некоторых случаях эти роли можно считать просто проклятием. Одним из лучших примеров в данном случае может служить личная и творческая судьба актрисы Линды Блэр.

После того, как актриса сыграла роль девочки, в которую вселилась нечистая сила (картина «Изгоняющий дьявола»), ей стали предлагать исключительно роли девочек-изгоев. Во взрослый период своей жизни Линде удалось сняться лишь в не слишком успешных картинах, да и с личной жизнью всё было не в порядке. По словам самой актрисы, после роли в «Изгоняющем дьявола» люди стали её просто бояться.

В некоторых случаях актёр настолько срастается с ролью, что ему просто больше не предлагают никаких значимых работ, потому как зрители хотят видеть уже полюбившегося героя, а не кого-либо нового. Самым лучшим примером в данном случае может выступить актёр Марк Хэмилл, который сыграл в «Звездных войнах» Люка Скайуокера. 

В отличие от Харрисона Форда, которому съёмки в этой же картине пошли лишь во благо, Хэмилл лишь потерял. Его практически больше не снимали в большом кино, поэтому актёр был вынужден светиться в сериалах, озвучивать компьютерные игры. По мнению некоторых американских критиков, подобная участь может ожидать и Роберта Паттинсона, который сыграл одну из главных ролей в вампирской саге «Сумерки». 

Иногда актёрам до конца своей творческой карьеры приходится преодолевать тот имидж, который был создан ими же в предыдущих своих работах Это касается Шона Коннери, сыгравшего Джеймса Бонда (на некоторое время актёр сумел преодолеть образ супергероя, но это не мешает зрителям и сейчас считать его Бондом №1 в мире), Энтони Перкинса, сыгравшего роль психопата в картине «Психо».

В советском кинематографе также можно найти немало примеров таких роковых ролей. Так, Фаина Раневская, согласно рассказам современников, постоянно слышала за спиной фразу «Муля, не нервируй меня», которую произнесла одна из её героинь в картине «Подкидыш». Существует даже история о том, что эту же фразу сказал ей и Брежнев, когда вручал орден.

Александр Збруев сыграл огромное количество самых разнообразных ролей в кино, однако его ассоциировали исключительно с персонажем из картины «Большая перемена» Ганжой. Такая же судьба постигла и Александра Демьяненко, которого, несмотря на обилие замечательных ролей, ассоциировали исключительно с Шуриком из «Операции «Ы»».

Леонид Броневой для многих зрителей остался до конца жизни Мюллером, Владимир Высоцкий – Жегловым, а такие замечательные актёры, как Рина Зелёная, Савелий Крамаров и Валерий Носик – на всю жизнь заслужили репутацию героев эпизодов.

Подобные трагически судьбы заставляют многих актёров задуматься, стоит ли играть ту или иную роль, верить ли во все актёрские суеверия или не воспринимать их. Верить или нет – это сугубо личное дело каждого актёра, но не стоит забывать одну известную поговорку – «Бережённого Бог бережёт», ведь никому не дано знать, что на самом деле таят в себе смешные и несуразные на первый взгляд приметы.
  • +9
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.