»По местам Достоевского: самые популярные маршруты Питера

По местам Достоевского: самые популярные маршруты Питера

По местам Достоевского: самые популярные маршруты Питера
Великий русский классик просто обязан был родиться не в Москве, а в Петербурге – ведь именно здесь проложен один из самых популярных экскурсионных маршрутов по местам Достоевского. И по мнению гидов, прогулка по местам писателя займет около 4 часов.
 
Петербург Достоевского – феномен. Город душит, давит, не отпускает: темный, грязный, мрачный Петербург сам становится действующим лицом в произведениях писателя.

Петербургские адреса великого писателя, улицы, дома и мосты из его произведений – в нашей сегодняшней подборке.

Кокушкин мост

1952−1955 гг.

На Кокушкином мосту по сюжету начинается действие романа Федора Достоевского «Преступление и наказание»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м (Столярном) переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну (Кокушкину) мосту».

Садовая, 37

На Садовой, 37 в тюрьме в 1874 году сидел Федор Достоевский. Он попал сюда из-за одной заметки в газете – редактируя журнал «Гражданин», он поместил на его страницы материал Владимира Мещерского о пребывании в Санкт-Петербурге киргизских депутатов. В ней были слова Александра II. Тогда действовало правило о том, что слова императора могли быть напечатаны только с разрешения министра, о чем Достоевский не знал. Он провел в стенах гауптвахты 2 дня, где перечитывал «Отверженных» Гюго.

Вознесенский проспект, 8

Предположительно 1890-е гг.

Доходный дом Шиля – бывшая гостиница «Париж». По адресу Вознесенский проспект, 8 в 1804 году Луи Ван-Вельсенерсом была основана гостиница «Париж». В 1847-1849 годах в этом доме снимал комнату Федор Достоевский. В этих стенах были написаны рассказы и повести «Ползунков», «Слабое сердце», «Честный вор», «Елка и свадьба», «Чужая жена и муж под кроватью», «Белые ночи», «Неточка» Незванова».

Гороховая, 41

Гороховая ул. – Санкт-Петербург

Именно дом на Гороховой, 41 (Санкт-Петербург) считают «Домом Рогожина» в романе «Идиот» Федора Достоевского: «Дом этот был большой, мрачный, в три этажа, без всякой архитектуры, цвету грязно-зеленого. Некоторые, очень, впрочем, немногие дома в этом роде, выстроенные в конце прошлого столетия, уцелели именно в этих улицах Петербурга (в котором все так скоро меняется) почти без перемены».

Дом Раскольникова

Считается, что в питерском доме по адресам Гражданская, 19 и Столярный, 5 жил Раскольников – герой романа «Преступление и наказание» Федора Достоевского. «Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда отворенной на лестницу».

Дом Алонкина

В доме Алонкина (Казначейская, 7) в 1864-1867 годах жил Федор Достоевский. Здесь он написал «Преступление и наказание» и «Игрока». Тогда дом был трехэтажным, Достоевский жил на 2 этаже. Он не успевал с работой и взял стенографистку, и в течение одного месяца «Игрок» был закончен.

Музей Федора Достоевского

В доме на Кузнечном переулке, 5/2 жил Федор Достоевский, здесь же он скончался 28 января (9 февраля) 1881 года. Музей был открыт к 150-летию со дня рождения писателя, которое отпраздновали в 1971 году. Экспозиция музея основана на коллекции Андрея Достоевского – внука писателя. На двух этажах представлены подлинные вещи Достоевского.

 Набережная канала Грибоедова, 104

Петербург. Дом старухи-процентщицы (канал Грибоедова, 104)

Дом Ивана Вальха – жилое здание в Санкт-Петербурге, расположенное по адресу: набережная канала Грибоедова, 104/25. Согласно свидетельству современников А.С. Грибоедова, в этом доме были написаны первые сцены комедии «Горе от ума», а по мнению исследователей творчества Ф. М. Достоевского, в этот дом писатель поселил героиню «Преступления и наказания» Алену Ивановну – «крошечную, сухую старушонку, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосую».

В доме «старухи-процентщицы» главный герой романа Родион Раскольников побывал трижды: первый раз ходил делать «пробу», второй – осуществлять «само дело», и третий – после убийства, когда «неотразимое и неизъяснимое желание повлекло его» к «тому дому».

Вознесенский мост

Вокруг Вознесенского моста разворачиваются многие события в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». На нем любит останавливаться, предаваясь размышлениям, Раскольников. Здесь же он становится свидетелем самоубийства женщины, бросившейся с моста в Екатерининский канал. У Вознесенского моста разворачивается сцена сумасшествия Катерины Ивановны Мармеладовой, заставляющей своих малолетних детей танцевать и петь ради подаяния перед прохожими. Вознесенский мост так же упоминается в романе «Подросток» Ф.М. Достоевского. Близ него проживает главный герой Аркадий Долгорукий.

Сенная площадь

Раньше вокруг Сенной площади находились бедные районы. В 1930-е годы эти места подверглись реконструкции: территорию благоустроили, рынок снесли. Федор Достоевский описал эти места и жителей Сенной в романе «Преступление и наказание». «Было около девяти часов, когда он проходил по Сенной. 

Все торговцы на столах, на лотках, в лавках и в лавочках запирали свои заведения или снимали и прибирали свой товар и расходились по домам, равно как и их покупатели. Около харчевен в нижних этажах, на грязных и вонючих дворах домов Сенной площади, а наиболее у распивочных, толпилось много разного и всякого сорта промышленников и лохмотников».

Владимирский собор

Церковь Божией Матери Владимирской. Фото 1900-х гг.

Владимирская церковь была построена в 1769 году. В свое время это был один из самых богатых храмов Санкт-Петербурга. Достоевский в последние годы жизни был прихожанином этого собора. В этом соборе отпевали няню Пушкина Арину Родионовну. В советские времена в здании храма находилась антирелигиозная библиотека, затем – институт «Ленмашучет». В 1990-ые годы Владимирский собор вернули прихожанам. 

Данный список – далеко не полный. Любой из более-менее профессиональных гидов покажет Вам более 20 маршрутов, и, конечно же, 4 часа на прогулку – это очень мало.
  • +8
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.