»Потрясные постные блюда на каждый день: простые рецепты

Потрясные постные блюда на каждый день: простые рецепты

Потрясные постные блюда на каждый день: простые рецепты
В понедельник, 2 марта, начался Великий пост-2020, он закончится накануне Воскресения Господня (Пасха) – 18 апреля.

В пост нельзя есть мясо, птицу, яйца и молочные продукты.

Священнослужители в некоторые дни поста вообще не едят, а в некоторые – употребляют постную пищу, которую не нужно готовить. Им не каждый день можно есть рыбу и не всегда можно добавлять в блюда растительное масло.

Для мирян нет единых правил питания в пост. Постные блюда подбираются, исходя из потребностей организма человека. Главное – не есть в дни поста друг друга. Миряне редко отказываются от растительного масла, а еще реже – полностью отказываются от еды.

Мы решили доказать, что Великий пост-2020 можно прожить вкусно, и собрали простые рецепты потрясных вкусных постных блюд с грибами, из тыквы и из картофеля. 

Потрясные вкусные постные блюда с грибами – рецепты

С грибами можно приготовить не только постные вторые блюда, но и первые блюда – например, сварить вкусный и согревающий грибной суп.

Постный экзотический грибной суп

Ингредиенты: 
грибы – 230 г;
сырой рис – 1 чашка (240 мл);
овощной бульон – 6 чашек;
1 батат или обычный картофель;
4 зубчика чеснока;
2 морковки;
1 луковица;
2 стебля сельдерея;
450 мл кокосового молока;
1 лавровый лист;
2 горсти шпината;
соль, перец, растительное масло – по вкусу

Очищенный и мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле на протяжении 5 минут. Потом добавьте очищенный и порубленный чеснок, все перемешайте и готовьте еще на протяжении 1-2 минут.

Постные блюда с грибами имеют большой плюс – они просто готовятся. После обжарки ингредиентов можно считать, что блюдо почти готово.

Положите в бульон из овощей рис, порезанные грибы, очищенный и натертый морковь, порезанный сельдерей, очищенный и порезанный картофель, зажарку, все перемешайте и готовьте после закипания на среднем огне на протяжении 45 минут. За 5-7 минут до конца варки положите лавровый лист, а потом – вытащите.

Влейте кокосовое молоко, всыпьте измельченную зелень, соль, перец и все перемешайте.

Каша с грибами шиитаке

Ингредиенты: 
100 г перловки;
1 луковица;
200 г грибов шиитаке;
250 мл овощного бульона;
1 столовая ложка растительного масла;
соль, перец – по вкусу

Промытую перловку замочите на ночь или на 6-8 часов. Нарежьте очищенный лук и порежьте грибы. Порезанные ингредиенты обжарьте на растительном масле, а потом посолите и поперчите.

Положите в перловку обжаренные ингредиенты, все посолите, залейте овощным бульоном и готовьте под крышкой на небольшом огне на протяжении около 20 минут. 

Потрясные и простые постные блюда из тыквы 

Постный суп из тыквы

Ингредиенты: 
600 г тыквы;
400 г цветной капусты;
1 большая луковица;
2 крупные моркови;
соль, сушеный чеснок, куркума, мускатный орех, имбирь – по вкусу

Очистите тыкву, лук и морковь. Очищенные тыкву, лук и морковь нарежьте кубиками, а цветную капусту разберите на соцветия. Подготовленные овощи залейте водой, чтобы она их только покрыла, и варите все полчаса.

Под конец варки добавьте специи, а потом все взбейте блендером, чтобы масса получилась однородной. Постный суп из тыквы можно подавать с кусочками авокадо, зеленью и семечками.

Тыква, запеченная с цветной капустой и травами

Ингредиенты: 
очищенная тыква – небольшой кусок;
цветная капуста – небольшой кочан;
соль, прованские травы, кокосовое молоко – по вкусу

Нарежьте тыкву и цветную капусту небольшими кусочками, посыпьте солью и травами и залейте кокосовым молоком. Отправьте блюдо в духовку на 20 минут и доведите до готовности.

Готовое блюдо можно присыпать зеленью, семенами или орешками.

Потрясные и простые постные блюда – рецепты на каждый день блюд с картофелем: какой можно сварить суп

Постный картофельный суп-пюре на плите или в мультиварке

Ингредиенты:
картофель – 6-7 штук;
1 крупная луковица;
1 крупная морковь;
2 небольших помидора;
2 зубчика чеснока;
1-1,5 литра овощного бульона; 
смесь сухих трав – 1 чайная ложка;
половина чайной ложки паприки;
половина чайной ложки куркумы

Очистите картофель, лук и морковь. Очищенные картофель и лук нарежьте кубиками, а морковь – натрите на терке. Также кубиками порежьте помидоры.

Постные блюда в мультиварке готовятся немного не так, как на плите. Если вы готовите на плите – обжарьте морковь и лук на сковороде без масла до мягкости, а если в мультиварке – влейте в чашу немного воды. В чашу мультиварки при приготовлении овощей нужно добавлять воду, поскольку она будет испаряться.

Потом уложите картофель, помидоры, все посолите и перемешайте. Влейте бульон, он должен покрыть овощи. Поставьте все вариться до готовности картофеля. В мультиварке постные первые блюда из картофеля обычно готовятся на режиме «Суп».

Сваренный суп взбейте блендером, чтобы получилось пюре. Во время взбивания можно добавить еще немного бульона. Всыпьте в блюдо специи, если нужно – досолите его и еще раз все взбейте блендером.

Постный картофельный крем-суп можно подать с семечками.

Постный картофельный рулет

Ингредиенты:
700 г картофельного пюре;
3 столовые ложки крахмала;
250 г лука;
250 г моркови;
250 г грибов;
20 г зелени;
соль, растительное масло – по вкусу

Очистите лук и морковь. Потом лук мелко нарежьте, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. Мелко порежьте грибы, отправьте в поджаренные овощи и готовьте приблизительно 3 минуты. Потом все ингредиенты посолите.

Тщательно перемешайте картофельное пюре, чтобы в нем не было комочков, а потом всыпьте в него крахмал и все перемешайте. Должно получиться однородное тесто. 

Застелите противень пергаментом и выложите картофельное тесто. Разогрейте духовку до температуры 200-220 градусов и отправьте тесто выпекаться на 15-20 минут, оно должно немного подрумяниться. 

Потом распределите по тесту приготовленные овощи и все присыпьте мелко нарезанной зеленью. Сформируйте рулет, смажьте сверху растительным маслом и отправьте блюдо в духовку на 15 минут. Постный картофельный рулет лучше подавать теплым.
  • +14
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.