»Романы о любви. Подборка книг

Романы о любви. Подборка книг

Романы о любви. Подборка книг
Хочется почитать что-то романтичное, но не сиропное и со смыслом? Мы собрали очередную подборку свежих романов о любви. Любви большой, странной, многогранной, трагичной и счастливой. Наслаждайтесь!

Почему нам так нравятся романы о любви?

К жанру любовного романа часто относятся с лёгким пренебрежением. В хорошей компании как-то не принято вслух заявлять о том, что тебе нравятся любовные романы – чего доброго, сочтут легкомысленным человеком с плохим литературным вкусом. Отчасти жанр сам в этом и виноват. Ещё совсем недавно он в основном состоял из довольно некачественных, написанных по одному лекалу историй, которые издатели упаковывали в дешёвые аляповатые обложки с обязательной полуголой красоткой на них. 

Романы о любви в какой-то момент стали для авторов вариантом быстрого заработка. Их можно было писать чуть ли не пальцем левой ноги, не особенно заморачиваясь с сюжетом, проработкой персонажей и другими подобными глупостями. Известны случаи, когда автор любовных романов за свою карьеру успевал написать и выпустить несколько сотен книг, и все примерно об одном и том же.

Так не стоит ли нам навсегда отказать любовному роману в праве на существование и сосредоточиться на том, что называют высокой литературой? Можно, конечно, надеть белое пальто и сделать вид, что это решение – единственное из возможных, но любовные романы никуда не денутся. Людям самых разных возрастов нравится читать «простые истории Хуана и Марии», нравится сравнивать перипетии в жизни героев с собственными отношениями. Романы о любви становятся для многих окном в какую-то иную, более захватывающую, полную чувственных наслаждений жизнь, и в этом нет абсолютно ничего предосудительного.

А ещё, положа руку на сердце, нельзя не признать, что в истории мировой литературы полно примеров невероятно качественного любовного романа. Чем, например, как не романтической литературой, являются книги Джейн Остин? Или «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл? Даже «Анна Каренина» в первую очередь про любовь и чувства, а не про поезд и рассуждения о тяжёлой крестьянской жизни. 

Современные любовные романы

К тому же – хорошие новости! – современные любовные романы сильно отличаются от своих собратьев, написанных, скажем, в конце прошлого века. Писатели сегодняшнего дня умело смешивают жанры и поджанры, обогащая любовный роман и денно и нощно трудясь над восстановлением его литературной репутации. 

Персонажи перестают быть плоскими – у героинь появляется множество разных стремлений, и желание выйти замуж перестаёт быть самым главным из них. Герои теряют свою маскулинность, становятся более непредсказуемыми и ранимыми, а иногда и вовсе уходят на второй план перед более насущными женскими проблемами – скажем, поиском себя или карьерой.
 
Первой ласточкой можно назвать условную Бриджит Джонс – несмотря на то что своим поведением она пародировала героинь Джейн Остин, ей уже было тесновато в роли жены и матери. Неунывающая Бриджит, конечно, была озабочена своей внешностью, но не забывала и о друзьях, а также о карьере.

Героиня Элизабет Гилберт, отчасти скопированная с неё самой и описанная в самой успешной книге писательницы «Есть, молиться, любить», и вовсе порвала шаблоны жанра ещё на первых страницах романа. Она сбежала из успешного брака с хорошим мужчиной, признавшись себе в том, что не годится на роль приличной жены и матери. Книжная Элизабет отправилась в путешествие по разным странам, чтобы найти наконец составляющие собственного счастья. И за ней, кстати, отправились десятки и сотни реальных женщин. 

Интересно, была  бы способна на подобное Элизабет Беннет?

Лучшие романы 2020 и 2019 года

Так как мы решили включать в подборку только свежие истории, в нашей галерее вы найдёте лучшие романы 2020 и 2019 года. Кажется весьма символичным, что в рейтинг вновь вошла Элизабет Гилберт. Спустя пятнадцать лет после литературного триумфа она вновь выпустила книгу, которую так и хочется назвать любовным романом. 

Это лёгкая, но глубокая романтическая проза под названием «Город женщин», и несмотря на то что в ней есть место самым разным романтическим отношениям, она в первую очередь о любви женщины к себе и о том, как тяжело её найти в мире, которому кажется, что ты вечно ему должна.

Вообще, можно сказать, что современные романы о любви выступают в терапевтической роли. Писателям надоело рассказывать однотипные истории о Нём и о Ней и о том, как они любили друг друга, но не могли быть вместе. Сегодня им хочется говорить о новых гранях любви, исследовать даже те чувства, которые сложно назвать романтическими. 

Такая странноватая любовь описана, скажем, в книге Клэр Фуллер «Горький апельсин», которая тоже попала в нашу подборку. Фуллер пишет о женщине, которая на пороге сорокалетия понимает, что толком и не жила. Она попадает в нечто вроде любовного треугольника с парой супругов, но, поверьте, вам не подошло бы то, что эти люди выдают за любовь.

А Лили Кинг в своей «Эйфории» и вовсе маскирует романтической историей сюжет о… всепоглощающей любви к своей работе. Такой, ради которой можно и брак разрушить, и здоровье под угрозу поставить, и вообще рискнуть жизнью. Как вам такая романтическая сказочка?

В общем, занимаем первые ряды в зрительном зале, берём в руки мисочки с попкорном и принимаемся с нетерпением следить за тем, какие ещё сюрпризы преподнесет нам жанр любовного романа в самое ближайшее время. Судя по всему, именно эти книги наиболее чутко реагируют на то, как меняется ветер в обществе: они замечают, к чему приводит борьба женщин за свои права, фиксируют желания современных героинь, документируют мужские образы, которые кажутся нам сегодня наиболее привлекательными, и вообще снимают тонкую пенку с верхушки нашей жизни и преподносят её ценителям жанра на блюдечке. 

Горький апельсин. Клэр Фуллер

Сюжет книги Клэр Фуллер «Горький апельсин» таков: Фрэнсис Джеллико почти 40 лет, и большую часть жизни она провела фактически затворницей – жила с матерью и ухаживала за ней, когда та тяжело заболела. Фрэнсис замкнутая и неуверенная в себе, и вот после смерти мамы она вынуждена робко выйти в мир и посмотреть, как тут всё устроено. 

Женщина попадает на работу при старинном английском поместье и знакомится с удивительной парой, Питером и Карой. Красивые, свободные, любящие, они моментально привлекают внимание Фрэнсис, она стремится к ним, словно мотылёк на свет. С новыми друзьями можно забыть про привитые матерью условности, можно пить вино, курить, завтракать, сидя на траве, слушать музыку, высказывать суждения, думать... Лето, кажется, не закончится никогда. Но это, конечно, лишь иллюзия.

Однажды я станцую для тебя. Аньес Мартен-Люган

«Однажды я станцую для тебя» – шестая по счёту романтическая история Аньес Мартен-Люган, больше всего известной книгой «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе». 

Талантливая танцовщица Ортанс делит своё время между балетной школой, где она преподаёт, и непростыми отношениями с женатым мужчиной. Безумная любовь и увлечение работой не оставляют места для мыслей о будущем. Из-за травмы ноги Ортанс на время лечения уезжает из Парижа в Прованс. Там, в родительском доме, её ждёт новая жизнь. Из отзывов критиков: «"Однажды я станцую для тебя" –красноречивое приглашение к путешествию в глубь себя и в сторону счастья».

Безумно богатые азиаты. Кевин Кван

Книга, породившая очень удачную и смешную экранизацию, и сама ничуть не хуже. В «Безумно богатых азиатах» жительница Нью-Йорка Рейчел Чу планирует провести всё лето в Сингапуре вместе со своим бойфрендом Ником Янгом. Но Ник не рассказал Рейчел о том, что его семья сказочно богата, а он – самый завидный жених в стране. Отдых, который планировался как тихое семейное время, оборачивается полосой препятствий, собранных из старых и новых денег, сложных отношений с родственниками и интригующих карьеристов. 

Кевин Кван знает о жизни богатых азиатов не понаслышке – он и сам принадлежит к знатному роду. 

Дом, в котором горит свет. Эльчин Сафарли

В книге «Дом, в котором горит свет» известный мастер любовного романа Эльчин Сафарли переносит нас в маленький французский городок на берегу моря. Он рассказывает о надежде, одиночестве, страхе и снова о надежде. Книга его, как всегда, полна красивых вдохновляющих цитат. А ещё он посвятил эту историю своей русской бабушке Анне Павловне и всем женщинам, которые в его прозе похожи на красивых и смелых птиц, летящих на юг – порой с одним крылом.

Эйфория. Лили Кинг

«Эйфория» Лили Кинг – роман разноплановый. В основе книги – история легендарного антрополога и культуролога Маргарет Мид, так что при желании её можно прочесть как биографию. Исследовательница Новой Гвинеи была тем ещё крепким орешком!

Герои книги осваивают Новую Гвинею, пытаясь притерпеться к климату и понять чужую цивилизацию. В процессе в их отношениях возникает любовная драма – странный треугольник из супружеской пары антропологов и молодого учёного. 

Поцелуй, Карло! Адриана Трижиани

1949 год, в Филадельфии послевоенный бум. Компания Доминика Палаццини и трёх его сыновей процветает. Их жизнь идеальна: дела идут в гору, жёны их любят, в семье мир и покой. Но покой ли?.. Давняя ссора Доминика и его брата Майка разделила семью на два враждующих клана, и вражда эта вовсе не затухла с годами. 

Доминик и Майкл за 16 лет не перемолвились и словом... Так начинается эпическая, полная жизни и солнца семейная сага Адрианы Трижиани«Поцелуй, Карло!», которая влюбит вас в себя с первых строк и не оставит в покое до последней страницы. 

Наполеонов обоз. Рябиновый клин. Дина Рубина

Действие эпической трилогии Дины Рубиной «Наполеонов обоз» разворачивается в наши дни с флешбэками в 1960-е и 1970-е годы. Но это роман, конечно, не про Наполеона и не про историю, а про любовь современных Орфея и Эвридики. В первой книге рассказывается о буднях редактора современной российской прозы, зрелой женщины, ныне работающей на крупное издательство, а также о временах, когда она была ещё девчонкой и в неё влюбился мальчик, играющий на рожке и хранящий таинственный ключ, связанный с пропавшими сокровищами Наполеона.

Мы увидим зарождение уникального чувства – столь сильного, что, кажется, себе такого не пожелаешь. О большое пламя легко обжечься. 

Нежная война. Джули Берри

«Нежная война» – это квинтэссенция любви. Начнём с того, что главная рассказчица не кто иная, как богиня Афродита, покровительница всех влюблённых. Этот гимн любви перенесёт вас во времена Первой мировой войны – эпоху, которая жестоко разлучала людей, но одновременно становилась причиной неожиданных встреч и драматичным фоном для настоящей страсти. 

Вы услышите две трогательные истории, в основе которых одна простая мысль: что бы ни случилось, никогда не переставайте любить. 

Пышечка. Джули Мёрфи

Уиллоудин Диксон – толстая, но она не считает этот факт оскорблением. Кто-то худой, кто-то толстый, у кого-то рыжие волосы, у кого-то каштановые – все тела разные, и это классно. Однако по мере того как приближается выпускной, Уилл чувствует, что верит в себя не так сильно, как всегда считала. Чтобы не поддаться соблазну судить себя и других по внешности, Уиллоудин решает принять участие в местном конкурсе красоты. 

Книга «Пышечка» учит, что нельзя судить о людях по тому, как они выглядят, и заставляет вспомнить собственную юность – первую настоящую подругу, первую большую любовь, первый поцелуй. 

Город женщин. Элизабет Гилберт

Элизабет Гилберт со свойственными ей иронией и образностью пишет про сверкающий и дерзкий театральный Нью-Йорк 1940-х годов. Девятнадцатилетняя Вивиан, попрощавшись с возможностью окончить колледж, попадает в экстравагантный театр – мир бойких танцовщиц, красавцев-актёров и прожжённых импресарио.

Под прикрытием этого бурлеска Гилберт ведёт разговор о том, как быть женщиной – и несмотря на то, что технически дело в книге «Город женщин» происходит совсем в другую эпоху, роман звучит удивительно актуально.
  • +18
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.