»Славянский гороскоп богов-покровителей (часть 1)
184
0
15:00, 12/03/2020

Славянский гороскоп богов-покровителей (часть 1)

Славянский гороскоп богов-покровителей (часть 1)
В давние времена наши древние предки считали, что рождаются на свет под влиянием небесных сил. Годовой солнечный цикл – Сварожий кол, состоял из промежутков времени, каждый из которых находился под управлением различных священных божеств. Все они имели свой нрав и были проводниками между царствами природы и человеком. Так появился Великий Славянский Гороскоп.

Ярило (Яр)

21 марта - 20 апреля

В славянском календаре первый месяц называли березозолем и считали, что им управлял Ярило (его иногда называли Яром), бог весеннего солнца, страсти и любви. Это имя означает «молодой, очень сильный, страстный». Именно таким представляли себе это божество наши предки: босоногий всадник Ярило на белом коне и в белых одеждах был юн, пылок, влюблен и бесшабашен. 

Однако в других источниках это божество имело иное обличье: в них Ярило представал одетой в белую мужскую рубаху и брюки женщиной. В своей левой руке она держала колосья ржи, в правой – чучело человечьей головы. На голове божества красовался венок из цветов, которые появлялись в полях самыми первыми. Во время весенних праздников наши пращуры таким же образом наряжали, украшали молоденькую девушку и, посадив на коня, выводили в поле. Этот образ олицетворял открытый и добрый характер.

Еще одним воплощением Ярилы являются теплые весенние лучи, которые, одолев зимнюю тьму и холод, пробуждали все живое, наполняли его свежестью, силами, движением. С наступлением зимы Ярило, обернувшись Морозом, безжалостно уничтожает все, чему весной подарил жизнь.

Вся яростная сила Весны досталась темпераментным людям Ярилы. Они – прирожденные богатыри, воины и пахари. Человек-Ярило – великий труженик, у него на всё хватает сил. Хороший хозяин (хозяйка) Ярило бывает вспыльчив – с ним лучше не спорить! Бывает упрям. Но он любит этот мир от всего своего большого сердца.

Представители этого знака любят все новое, во многих сферах они выступают пионерами и первопроходцами, не боящимися рисковать. Они настроены на борьбу со сложностями и победу. Эти люди искренне верят в добро, и эта вера помогает им избегать опасностей и несчастий. Дети Ярилы производят впечатление довольно простых, ничем не примечательных людей, но на самом деле за внешней оболочкой таится неукротимый темперамент и огромная, яростная сила, способная сокрушить на своем пути все препятствия. 

В гневе они просто ужасны. Ведь пора Ярилы – это время, когда начинают звучать первые весенние грозы, перед которыми испытывают трепет даже демоны. Впрочем, у этих людей большое сердце, и они любят мир открытой душой, поэтому злиться, «яриться» понапрасну не станут. К миру и жизни Ярилы испытывают такую сильную любовь, на какую только способны.

Представителей этого знака смело можно назвать воинами-богатырями, пахарями-тружениками, отличными хозяевами, у которых хватает сил на любую работу. Они не боятся никакого труда. Порой упрямятся, вспыхивают, как спички, и тогда с ними в спор лучше не вступать.

Человек-Ярило, как правило, лидер. Он плохо работает в команде, потому что всю работу берет на себя и только на себя надеется. Но из него может получиться хороший политический лидер – организовать большие массы народа, повести народ за собой Ярило умеет. Он и сам сможет привыкнуть к дисциплине, если станет военным. Но гнев его ужасен. Ярилино время – время первых весенних гроз.

Человек-Ярило хлещет жизнь полными стаканами, не отказывая себе ни в чем. Чтобы он чувствовал себя комфортно, у него всего должно быть много: еды, денег, любви, детей, работы, удовольствий. Ярило всю свою жизнь стремится побеждать, преодолевать преграды. Ярило не боится никакой работы. Ему необходимо постоянное эмоциональное возбуждение, состояние влюбленности, вдохновение жизнью. Когда это есть – его семья крепка, и все в порядке, когда нет – его ничем не удержишь. С Ярилами необходимо считаться – это великаны, на которых держится весь мир.

Представители этого знака чувствуют себя комфортно только в том случае, когда у них всего достаточно — начиная продовольственными запасами в холодильнике и заканчивая любовью. Они предпочитают выпивать чашу жизни до дна. Эти темпераментные люди должны быть всегда влюблены, им необходимо постоянное состояние эмоционального подъема, вдохновленности. Если все это присутствует в жизни человека-Ярилы, тогда он будет вполне доволен жизнью, и его семейный союз будет прочен. Но если он будет лишен такого удовольствия, то удержать его просто не получится.

Ярило и Любовь

Поскольку Ярило – божество не только весеннего солнца, но и любви и страсти, то своих подопечных оно наделяет любвеобилием, способностью воспылать страстными чувствами с первого взгляда. Это довольно романтичные, но чрезвычайно непостоянные люди. Представителям сильного пола, родившимся в это время, нравится добиться власти над женщиной, сделать ее своей любовницей, а потом бросить. Женщины-Ярилы способны хранить верность партнерам только до того момента, когда их отношения приобретут некий намек на определенность. Если люди этого знака горячо клянутся в вечной дружбе или любви, обольщаться не стоит: уже очень скоро связь может быть ими разорвана.

Украшения

Ярило любит все огненное и золотое. Яркие украшения, яркие камни в них. Как правило украшается голова и шея. Богато, роскошно и очень пестро.

Лада (Леля)

21 апреля - 21 мая

Лада – мать богов, славянская богиня красоты, любви и бракосочетаний. Она, согласно древнеславянским поверьям, покровительница женщин, родов, брака, любви, детей, урожая и плодородия.

О человеке, который женился без любви, говорили: «Не с Ладою женился!» Чтобы молодая семья жила в любви, каждая пара молодоженов приносила в дар Ладе живых птиц, цветы, ягоды и мед.

Месяц, который в славянском календаре назывался цветнем, находился под покровительством богини Лады – созидательницы, женского воплощения бога Рода, богини жизни и любви. Благодаря ее теплым, ласковым ладошкам на земле воцаряется любовь, лад, гармония и порядок.

В ее честь наши предки установили праздник Ладодения, воспевавший приход на землю весны, ласкового тепла, пробуждения природы. Во время него было принято призывать весну. Это делали представительницы прекрасного пола, залезавшие на высокие места – крыши домов, холмы, стога и т.п. и воздевавшие к небесам свои руки. На Ладодение из теста изготавливали журавлики-обереги; существовал обычай плясать, подражая танцам птиц, в это время обычно возвращавшихся в родные края. Все это помогало людям выразить свою радость по поводу пробуждения силы Жизни.

Там, где появляются люди, родившиеся под покровительством Лады, словно сама собой создается теплая и домашняя атмосфера. Они отличаются здоровьем, хорошим, очень «ладным» сложением, терпеливостью, миролюбием. Дети Лады неленивы и несуетливы, упрямы и слегка инертны. Они располагают к себе окружающих, не приемлют предательства и измен, любят почитание, плохо переносят отсутствие в отношениях гармонии.

Благодаря покровительству Лады, родившиеся в этот период люди являются настоящими гурманами, эстетами, тонкими ценителями прекрасного. Их нежные натуры отличаются тонкой организацией, ранимостью, сострадательностью, готовностью в нужный момент помочь, сентиментальностью. Человек-Лада живет в гармонии с природой, обладает развитым воображением, интуицией, бурной фантазией. Вместе с тем эти люди достаточно практичны, крепко дружат с деньгами, и те отвечают им взаимностью.

Тот, кто появился на свет 21 апреля, находится под защитой еще одного персонажа из сонма славянских божеств – Лели, богини любви. Древние считали ее покровительницей красоты и счастья и верили, что она никогда не оставляет без своей помощи влюбленных. Праздник в ее честь – Лельник (его еще называют Красной Горкой) – отмечается 21 апреля. Под защитой Лели находятся и люди, родившиеся в этот день. Одиночество им не грозит никогда. Так же, как эта богиня первый раз в году заявляет о себе именно в конце апреля, так и дети Лели всегда могут, не боясь косых взглядов и пересудов, смело заявлять о себе миру.

Прекрасная пора поздней весны длится недолго. Цветут сады, белыми, желтыми, розовыми цветами полна земля. В эту пору рождаются люди Лады.

Человек-Лада – это человек-подарок. Он распространяет вокруг себя атмосферу праздника, веселья. Ладу отличает работоспособность и страстность в любви. Лада красива, приятна в общении. Человек-Лада – это первый приз, который еще надо завоевать. Стать ее другом непросто, завоевать любовь – еще труднее. Лада капризна, порой надменна, самоуверенна. Ее прекрасные артистические данные порой шокируют окружающих. Но тот, кому Лада отдаст свое сердце, будет очень счастлив.

Человек-Лада посвящает любимым всего себя, даже не жалея своей жизни! Идеал Лады – большой уютный дом, дружная семья, множество детей. Малыши у нее всегда ухожены, хозяйство – в полном порядке, ведь у нее золотые руки!

Все женщины этого знака – рукодельницы, все мужчины – мастера. У них – прекрасные способности к кулинарии, к садоводству. Лада создает вокруг себя настоящий рай, в котором живется легко и приятно. К тому же Лада неплохо поет и танцует. Чувственность, задушевность, бережное отношение к тому, что создано Творцом, и хозяйское обладание окружающим миром, любовь к искусству, ко всему красивому присущи знаку Лады. Человек-Лада особенно удачлив, если у него светлые волосы и голубые глаза. Ему хорошо там, где аромат цветов, запах сырой земли и свежей зелени.

Встреча с Ладой может стать и роковой, но если уж она соглашается на любовь и дружбу, то это навсегда. Дети Лады верны и надежны.
Легко предположить, что люди, родившиеся под покровительством Лады, имеют ту же духовную структуру, что и сама богиня. Из них могут получиться хорошие семьянины. Их дом будет полон детского, переливного смеха, а за окном никогда, даже в январе, не наступят сумерки.

Их сердца светлые и открытые для других людей. Они способные ученики, впитывающие в себя информацию, как губка воду. Ладу иногда называют матерью всех месяцев годового цикла. Она богиня уюта и любви, которую жаждут практически все люди на земле. 

Лада и Любовь

Они притягательны и спокойны как теплое облако. К ним всегда устремлены взоры. Красота детей Лады скорее внутренняя и она на столько яркая и сияющая, что даже если у них есть внешние изъяны – их практически не заметно. В партнере они ценят спокойствие и умение их понимать. Стремясь к гармонии во всем, не приемлют конфликтов и распрей. и завидев опасность нарушения гармонии могут также легко, как облако, исчезнуть.

Украшения

Этот знак, с одной стороны, отдает дань традициям, но с другой – отыскивает мудрость и смысл даже в выборе драгоценностей. Часто используют в выборе украшений религиозный или магический символ. Украшение по исполнению может быть практически любым, но в любом случае оно должно нести хотя бы какую-нибудь идею.

Летница (Леля)

22 мая - 2 июня

Покровительницей людей, родившихся в этом временном промежутке, считается древнее славянское божество Леля. Она – богиня любви, покровительница счастья и красоты.

В месяце, который древние славяне называли травнем, поклонялись Летнице. Были у нее и другие имена – Перуница, Громовица, поскольку считалась Леля супругой самого Перуна. Праздник в ее честь – Лельник, называемый Красной Горкой, отмечался еще 21 апреля. Это было связано с тем, что «дебют» этой богини в годовом цикле происходил раньше, чем в мае, когда Леля становилась полновластной владычицей.

Представители этого знака обладают доброй душой, горячим сердцем, отлично развитым чувством юмора, высоким интеллектом. Их психика гибка и быстра, реакция – стремительна, да и сами они чем-то напоминают ослепительную молнию. Это невероятно живые, ловкие, непостоянные и непредсказуемые натуры, рядом с которыми не придется скучать и расслабляться. Кроме того, людям, родившимся в это время, присущи мужество и готовность помогать людям.

Леля и Любовь

Людям, находящимся под знаком Лели, не стоит опасаться одиночества, хотя кто-то может поспорить, мол, «Май – всю жизнь маяться». Полная ерунда! Богиня Леля, по древним поверьям, помогает влюблённым всегда. Она никогда не бросит человека, рождённого в мае, на произвол судьбы и, тем более, не оставит его в одиночестве на веки вечные. У тех, кто родился в мае, превосходное чувство юмора, добрая душа и горячее сердце.

Украшения

Самое лучшее украшение для этого знака – «внушающая уважение» подвеска. Украшение должно быть крупным, дорогим и запоминающимся. Металл – золото. Чеканка, надписи, гравировка или даже вензеля. «Семейные реликвии» и антиквариат для этого знака – предел всех желаний. Недорогие бусы предпочтительны только в темной, а лучше, в черно-белой гамме.

Кострома

3 июня - 12 июня

Июнь – исконно русское имя месяца, означает, буквально «рождающий» – месяц-близнец января (ср. june, «июнь» и jeno, «январь»). Но, если в январе рождается солнце, и жизнь начинает свое движение вверх, то в июне (с 23-го) рождается Мара-мрак-ночь, и смерть начинает свое движение вверх. Конец пролетья, начало лета (кануть в Лету – реку забвения, забытия, сна – сначала знойного летнего, а потом осеннего и зимнего – до весеннего пробуждения). Месяц июнь также называется «изок» (кузнечик). Да, это месяц насекомых и вечного праздника с трескотней крыльев стрекоз и шелестом зеленой травы.

Кострома властвует всего 10 дней в начале лета и символизирует весну, плодородие. Существовал обряд проводов весны, или проводов Костромы. Это божество олицетворяла наряженная в белые одежды молодая женщина, которая шла в окружении хоровода, держа в руках дубовую ветку. Была и другая традиция, связанная с Костромой: ее соломенное чучело сжигалось или топилось. Древние славяне таким образом тоже провожали-хоронили весну и верили, что подобное действо помогает сделать землю плодородной навсегда.

Позднее этот десятидневный период стал так называемой Семицкой неделей между Вознесением и Троицей. Время, посвященное богине Костроме, называлось пролетьем. Эта чудесная природная пора полностью оправдывала свое название, поскольку проходила, пролетала очень быстро, оставляя после себя прекрасные воспоминания.

Кострома – почитается древними славянами как воплощение весны и плодородия. В древних обрядах Кострома имела два обличья и два значения. В обряде проводы весны или проводы Костромы ее изображала молодая женщина (юная-июнь) в белом с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. Во время ритуальных похорон Костромы её воплощало соломенное чучело женщины. Это чучело славяне сжигали или топили с обрядовым оплакиванием и смехом. Похоронный ритуал должен был обеспечить вечное плодородие земли.

Дети Костромы – люди необычайно талантливые. Сама природа говорит их устами. Чувствуя вибрации космоса, они доверяют свои впечатления слову. Отсюда – литературные таланты.

К сожалению, этих людей часто преследуют трагические случайности. Но если они доживают до седых волос – им предстоит долгая жизнь.
Божество Кострома имеет два воплощения: женское (Кострома) и мужское (Кострубонька), поэтому дети пролетья отличаются некоторой двойственностью характера и дробностью мышления. Они живут и пользуются этой жизнью здесь и сегодня. Они знают правила жизненной игры, обладают практической сметкой, любопытны, интересуются всем. Их сознание живет внешним миром, все события, происходящие в мире, их трогают. Красноречие Костромы необыкновенно, а интеллект направлен к победе над непонятным.

Человек-Кострома имеет много друзей, семью создает поздно, но, как правило, имеет многочисленных потомков. Кострома идет по жизни, смеясь, и оставляет после себя богатое духовное наследие. Таких людей невозможно забыть!

Кострома и Любовь

Всегда улыбчивые и веселые они собирают теплые компании друзей и поклонников. немного ветрены в отношениях, но так жизнерадостны, что им прощается многое. Создавая семью ищут спутника на всю жизнь, не приемлют разводов и долго болеют, если это все же происходит. В партнерах ценят внимательность и хорошее чувство юмора. Любят стабильность.

Украшения

Как правило простые и не притязательные. Очень милые безделушки в волосах – колосок, цветок или просто малозаметное, но дорогое сердцу украшение. Легкие, совсем не заметные бусы, о которых знает только их хозяйка, но толстые браслеты из серебра или другого белого метала.

Продолжение следует…
  • +19
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.