»Славянский гороскоп богов-покровителей (часть 2)
270
0
18:00, 14/03/2020

Славянский гороскоп богов-покровителей (часть 2)

Славянский гороскоп богов-покровителей (часть 2)
Если оторваться от всем привычного нам гороскопа, и погрузиться в мир славянский, то можно узнать, что древние славяне тоже верили, что человек, рожденный под теми или иными звездами, имеет своего сильного божественного покровителя. Так кто же он, ваш славянский покровитель? Давайте узнаем. 

Додола (Доля)

13 июня - 21 июня

С 13 июня по 21 июня славяне славили Додолу. Додола у древнейших славян была богиней лета, как времени года и лета человеческой жизни – молодости. С особой любовью покровительствовала Додола молодым девицам, их забавам, песням, играм, гаданиям, верованиям, всем девичьим тайнам и секретам.

Под знаком Додолы наступает раннее, молодое лето. Стоят длинные жаркие дни и короткие светлые ночи. Травы наливаются соком и целебной силой. Единственная забота этого сезона – сенокос. В остальном можно ненадолго отдохнуть.

Человек-Додола вечно молод душой, он словно несет в себе дух волшебного леса, полного свежести и прохлады, гармонию зеленых лугов, еще не вызревших на солнце. В этот мир Додола и приходит для отдыха и созерцания. Дети Додолы наивны, даже инфантильны, ленивы, оттого что уверены: все и так сделается само собой, зачем же тратить силы?

«Вечнозеленые» Додолы нуждаются в некотором руководстве со стороны других людей. Им не помешает хороший наставник. С юных лет им надлежит привыкать к дисциплине. Человеку-Додоле очень помогает жить его чистота и искренняя вера в чудеса. Жизнь для него – игра, забава, ничего серьезного. Или же это – сказка, в которой нет поводов для кручины (у сказок всегда хороший конец).

Как ни странно, ему действительно везет. Все, что Додоле необходимо, появляется как бы само собой. Для него поет жар-птица, цветет разрыв-трава, текут молочные реки в кисельных берегах. Главное – довериться судьбе, не прикидываясь самым мудрым и всезнающим, и мир будет у ваших ног!

Время Додолы идеально для рождения здоровых детей. И дети Додолы несут в себе сильнейший энергетический заряд летнего солнцестояния. У них свои представления о любви и верности, поэтому их семейная жизнь может сложиться как угодно. Но иметь друга-Додолу очень здорово! Он будет вам в жизни служить талисманом, делясь с вами своим сказочным везением и удачей.

Додола и Любовь

Что касается любви и семьи, то отношения в жизни людей-Додол могут складываться по-разному, поскольку их точка зрения на любовь и верность может сильно отличаться от общепринятой.

Украшения

«Додольцы» интуитивно хотят предвосхитить ход событий и, как говорят, «фору». Для них в украшениях предпочтительны «живые» или даже подвижные украшения: вставки-камни, цепочки с алмазной гранью, плетение, подвески, брелоки. Это могут быть и такие, довольно интересные, украшения: колокольчики, бубенцы. Для них подходит все, что будит вечно спящих «мокошевцев». Металл – благородные сплавы или серебро. Камни – пестрые, яркие, многоцветные.

Велес (Коляда)

22 июня - 6 июля

8 июля - 22 июля

Велес считается одним из самых главных богов древних славян. Именно ему принадлежит заслуга приведения в движение мира, созданного Родом и Сварогом, и определения его законов. Благодаря этому стали сменять друг друга сезоны, дни и ночи. Велес является учителем Закона, он – изначальный, живущий вечно мудрец, следящий за тем, чтобы существующие в мире законы и договоры неукоснительно соблюдались. Кроме этого, Велеса считали божеством, помогающим людям в их практической жизни. Его служителями были волхвы.

Велес также считался богом-оборотнем, повелителем всего магического и сокровенного. В сказках его представляли в виде старика, держащего в руках клубок с путеводной нитью. Жертвоприношения этому божеству устраивались в дремучих хвойных лесах, в местах, где пересекались три дороги, ведь Велес считался властителем перекрестков. Приносили ему медные деньги, меха и шерсть, прославляли его квасом и пивом: считалось, что именно благодаря велесовой науке люди научились изготавливать эти напитки.

Люди Велеса это пылкие, влюбленные люди, которые предпочитают в одежде белый цвет. Они особенно щепетильно относятся к выбору обуви, так как Велес, представлялся древним славянам босым, молодым юношей, разъезжающим на коне по городам и весям.

Карнавальный, разгульный характер человека-Велеса сполна отражает масленичное настроение. Он удачлив и весел, нищету и богатство, хулу и похвалу – все принимает с беззаботной улыбкой бездомного бродяги, которому нечего терять.

Велес – самый сильный. Его мощь позволяет ему управлять событиями и не привязываться к материальному. Уж он-то знает, что деньги – вздор, и с удовольствием прогуляет и раздаст последние гроши.

Дети Велеса переворачивают все с ног на голову. Они вечно заставляют остальных задуматься над тем, что так называемые ценности могут оказаться полной ерундой, а по-настоящему ценно то, чего никто не ценит. Тяга человека-Велеса к темным сторонам жизни велика (он – ближайший родственник Змея Горыныча). Здесь он приобретает негативный, но по-своему замечательный опыт, позволяя другим учиться на его ошибках. Самые беспутные Велесы учат нас, как ни в коем случае не надо жить!

Велесы добрые и светлые приносят себя в жертву, но никогда не погибают. Бог власти и волшебства Велес древнее своего противника Перуна, а Морозу и Яриле приходится отцом. Он покровительствует мудрым, постигнув всю премудрость трех миров: небесного, земного и подземного. Человек-Велес с рождения отлично знает психологию, в том числе психологию бессознательного, насквозь видит тайные мотивы поведения других людей. То, что человек произошел от животных, для Велеса очевидно, он чувствует кровное родство с живой природой.

Велес и Любовь

А в природе в дни Велеса все пробуждается для любви. Поэтому стихийная сексуальность его очень сильна. Если человек-Велес пускает в ход свои чары – трудно устоять. В любой области жизни Велес может запутать ближнего и сбить его с пути. Но сети его не только губительны, но и целительны: никто лучше мудрого Велеса не наставит на путь истинный.

Любя и понимая всех, не гнушаясь никем и не боясь спуститься в самый ад, Велес выводит живые души из мрака. Это – самый загадочный знак. Туманен и загадочен для многих путь людей этого знака.

В любовных отношениях детям Велеса присущи мечтательность, романтичность и одновременно чувственность, страстность. Они в состоянии добиться любви интересующего их человека.

Покровителем июля является божество по имени Коляда, олицетворяющее закон времени. Оно отвечало за то, чтобы Солнце ежегодно проходило изначально предопределенный путь и несло людям лето. Колядки отмечались зимой специально для того, чтобы поддержать целостность жизненного круга и мощь самого божества.

Помимо прочего, Коляда познакомил людей с небесной наукой, научил их понимать язык космических тел. Поэтому его подопечным присуще тонкое понимание законов мироздания, природы. Дисгармония в любой жизненной сфере для них мучительна. Жизненная миссия родившихся в это время – выступать хранителями традиций, следить за тем, чтобы с лица земли не были стерты старые добрые порядки. Ведь случись кому-то нарушить установленное богами положение вещей – как знать, может, это приведет к тому, что когда-нибудь и само Солнце изменит свою привычную траекторию.

Украшения для июньского Велеса

Проявлением индивидуальности для этого знака станет широкий металлический «обруч» с драгоценными камнями. Прекрасно подойдут бусы в несколько рядов из металлических шариков, розового жемчуга, кораллов, самоцветов красно-розовой гаммы от насыщенного цвета до полупрозрачных тонов. Металл – благородные сплавы желтого и белого цвета. Для бус выбирайте «резкую» форму камней.

Украшения для июльского Велеса

Область шеи – тайна и мистика для этого знака древнеславянского гороскопа. «Велесчане» не любят выделять свою шею, украшая ее какими-либо побрякушками. «Для демонстрации» подойдет изящный медальон на короткой тонкой цепочке или леске. Вложите внутрь медальона что-то дорогое и значимое для вас. Избегайте крупных бус, колье, разнообразия камней и всевозможных металлических сплавов. Лучше всего носить «белое золото» или серебро.

Купало

7 июля

Ночь с 6 по 7 июля (даты указаны по новому стилю) – особая ночь.

В это время ежегодно выясняется, чему быть на земле – Свету или Тьме. Победителем традиционно оказывается Добро, однако и Зло не сдается просто так. Неслучайно день Ивана Купалы был особо выделен древними славянами из всех 365 дней года. Костры, которые в эту ночь жгли по территории всей Европы, называли «очами Света».

Для наших предков Купало был богом лета, цветов и плодов, растущих в это время. В земном своем воплощении он прекрасен и весел, наряжен в легкие одежды. Древние славяне считали, что на голове Купалы красовался венок, сделанный из купальниц, а в руках он держал плоды и летние цветы.

Купало – бог лета, летних цветов и плодов. Веселый и прекрасный, он одет в легкую одежду и держит в руках цветы и полевые плоды. На голове у него – венок из цветков купальниц. Древние славяне причисляли Купало к знатнейшим богам.

Этот бог пользовался огромным уважением, а 24 июня, когда начиналась жатва, в его честь устраивались жертвоприношения и праздник. Люди разжигали огромные костры, пели и танцевали возле них, особенно молодежь. Заканчивалось празднество прыжками через купальские костры. Через этот очистительный огонь прогоняли и домашнюю скотину: считалось, что это обеспечивало защиту от лесных духов и леших.

Заканчивался праздник тем, что люди перескакивали через огонь сами и перегоняли через него свой скот.

Полное лето, щедрое солнце, появление первых плодов земных, начало жатвы – все это царство Купалы. Для человека-Купалы особое значение имеет огонь. На огонь можно смотреть бесконечно, а лучший огонь – огонь семейного очага. Семья и продолжение рода, династии – вот что главное для Купалы. Брачные обряды Древней Руси всегда были связаны с праздником Купалы.

Дети Купалы ласковые и нежные. Они любят солнечный свет, обстановку домашнего тепла и семейного счастья.

Погрузившись в себя, человек-Купало бывает беззаботен по отношению к внешнему миру. Это – философ, склонный к самоанализу, у него богатый внутренний мир. За внешней простотой стоит глубина неизмеримая. Купало хочет радоваться всем радостям жизни и одновременно осмыслить значение всех проживаемых событий.

Он сентиментален, любвеобилен, часто увлечен мистикой и страшными сказками. В нем живут и огонь, и вода, и луна купальской ночи, и солнце летнего полдня. И, все-таки, Купало прочно стоит на земле. У него в хозяйстве ничего не пропадает, семья не страдает от голода, хорошо плодоносят и сад, и огород. Вопрос: «Что я оставлю на земле после себя?» интересует его во всех смыслах – духовном и материальном. Вода и огонь дают Купале поистине магическую силу.

Людям Купалы лучше стремиться к простоте и естественности, довольствоваться малым. Увлекшись накопительством денег и материальных благ, они становятся несчастными. Щедрость и благородство души, напротив, не только украшают их, но и делают жизнь полной и прекрасной. Человеку-Купало полезно носить льняные ткани, не перегреваться, больше путешествовать и быть ближе к природе (особенно к растительному миру).

Купало и Любовь

Дети Купало всегда тянутся к свету, к огню и теплу. Так и в отношения с людьми всегда льнут к тем, кто готов их приютить согреть и окружить заботой и теплом. Самые лучше семьянины и хранители семейного очага при условии, что не станут уделять слишком много внимания материальным вопросам и этой части жизни в целом.

Украшения

Все простое. Травяные мотивы в тканях и украшениях. Тонкие цепочки с лиственными кулонами на шею, украшения для волос – венки из трав или заколки из природных материалов. Дерево – деревянные серьги и бусы.

Даждьбог (Вышень)

23 июля - 23 августа

Древние славяне называли август серпнем или жнивнем. Покровителем этого месяца был один из самых почитаемых богов – Вышень-Даждьбог. Его представляли мужчиной с прекрасными развевающимися на ветру солнечно-золотыми волосами, величавой походкой, открытым, прямым взглядом, который не знает, что такое ложь и обман. Люди верили, что он колесил по небу в повозке, в которую были запряжены четыре прекрасных лошадей. У них золотые крылья, а вместо гривы – пламя.

Даждьбог в народных представлениях связывался с Солнцем, светом в целом. Его имя восходит к двум словам – «доля» и «дать», что указывает на его миссию – назначать каждому живущему существу свою судьбу. Также считалось, что Даждьбог является покровителем свадеб. Наши предки были убеждены, что всех женихов на утренней заре дня бракосочетания встречало именно это божество.

Под стать своему покровителю и летняя пора, когда он царствует. Земля напоминает пышные королевские чертоги – благодаря обильным урожаям, колосящимся хлебам, величественным грозам.

Блистательность, величие, огненная страсть – эти качества присутствуют в натуре людей, родившихся в это время. Им присущи гордость, откровенность, лояльность, сочетание ума и силы. Они появляются на свет, чтобы быть главными, первыми, управлять другими, причем во всех жизненных областях; нередко имеют высокий социальный статус. Искусством показать себя в наилучшем свете владеют в совершенстве, а потому часто находятся в центре внимания. Именно люди-Даждьбоги способны являться основателями империй и династий.

Если их амбиции остаются неудовлетворенными, они могут становиться деспотами, причем представители этого знака отличаются нетерпеливостью, когда ждут исполнения своих желаний. Мечтают они о всеобщем признании и уважении, о том, чтобы иметь все самое лучшее.

Представители этого знака не терпят, когда кто-то встает на их пути. Сами они продвигаются к цели настойчиво и готовы для этого много работать. Обычно судьба дарит им массу возможностей, однако истинное счастье ждет только тех людей, которые щедро делят свои блага с другими. Правило, согласно которому получают больше всего те, кто больше всех отдает, люди-Даждьбоги должны усвоить лучше, чем остальные знаки славянского Зодиака. Их миссия и счастье состоит в том, чтобы покровительствовать ближним, защищать слабых и бороться за справедливость.

Впрочем, родившиеся в это время и без того отличаются великодушием, готовностью помогать и опекать. Как крестьяне рады живительному дождю, так и друзья человека-Даждьбога радуются, когда тот появляется в их обществе. Он любит принимать решения за других, и это нравится далеко не всем. Однако тем, кто не вступает с ним в полемику и противостояние, кто окажет им полное и безоговорочное доверие, они всегда подставят свое могущественное плечо.

Часто люди этого знака достигают заметных успехов на поприще военной службы и политики, в частности благодаря умению молниеносно соображать и принимать решения. Настойчивость помогает становиться им преуспевающими менеджерами и спортсменами. Атмосфера праздника, красивой жизни, богатства – роскоши поздней летней поры – это их стихия.

Даждьбог и любовь

Любители и тонкие ценители прекрасного, они стараются жить, любить, ухаживать красиво. Свое семейство люди-Даждьбоги полностью обеспечивают, гордятся им, вдохновляют на новые свершения. Потерпев фиаско в личной жизни, самодостаточные представители этого знака вполне могут оставаться одни хоть всю оставшуюся жизнь.

Украшения

Все, что символизирует роскошь и понятие «дорого». Этот знак не знает меры. Никогда. И ни в чем. Блестящие украшения видны везде: руки, уши, шея. Дорогой металл, дорогие камни: золото, платина, бриллианты, рубины – это все присутствует и в убранстве их одежды. И даже дома тем не менее обладают чувством вкуса. И если откинуть излишества – могут во многом стать эталоном.

Продолжение следует…

Славянский гороскоп богов-покровителей (часть 1)
  • +24
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.