»Славянский гороскоп богов-покровителей (часть 3)
341
0
18:00, 16/03/2020

Славянский гороскоп богов-покровителей (часть 3)

Славянский гороскоп богов-покровителей (часть 3)
С давних времен известно, что дата и час рождения имеют значение для жизни каждого человека. Рожденный в определенное время получает покровительство одного из богов славянского пантеона, а вместе с тем и свои, особые качества характера и судьбу. 

Майя (Сева)

24 августа - 8 сентября

Тем, кто появился на свет в этот временной промежуток, покровительствовала богиня Майя. Ее еще называли Севой и почитали как символ природы, кормилицу, богиню садов и их плодов, покровительницу плодородных земель, дождей, хорошей погоды, солнечных лучей. 

Западные и северные славяне представляли ее длинноволосой, очень красивой женщиной, держащей в руках вызревший виноград и яблоки, символизирующие конец лета и начало золотой осени. Зрелая красота Севы – это сама природа в пору сбора урожая, а ее длинные волосы олицетворяют нивы со спелыми колосьями.

Эта женственная богиня всегда поддерживала жизнь, участвовала в круговороте жизненных сил, каждый год, одаряя всех желающих щедрыми дарами. Похожи на свою покровительницу и люди, родившиеся в это время. Они постоянно о чем-то хлопочут, причем в основном ради блага других. Дети Севы от бесконечных хлопот практически не устают – более того, это смысл их жизни. 

Даже отдыхая, они берут книгу или какую-то ручную работу. С другой стороны, им надо хлопотать и трудиться в комфортной атмосфере, поэтому окружающие должны об этом позаботиться. В условиях отсутствия опеки силы детей Севы тают слишком быстро.

Женственная богиня Сева покровительствует рожденным в начале осени. Солнце уже не печет, ночью выпадают холодные росы, но еще зелены леса и ласкового тепла хватает на всех. Дети Севы гостеприимны, приветливы у них удивительное мягкое чувство юмора.

Тихие неприметные Севы обладают даром сглаживать любые конфликты, отогревать души людей, примирять врагов. Под руководством Севы все решается ко всеобщему удовольствию и без обид. С такими покладистыми людьми легко работать.

Человек-Сева стремится к тонким отношениям, скромен, довольствуется малым. Ему нравится все чистое и естественное: свежий хлеб, спелые яблоки, запах сосновой смолы и нового ситчика. Собственный дом для Севы куда желаннее, чем городская квартира.

Человек-Сева обладает чувством меры, терпимостью и терпением. А, кроме того, какой-то удивительной нравственной зоркостью, чуткостью к чужой беде.

Пора ранней осени – время уборки, сбора овощей, фруктов, грибов, заготовок на зиму. Поэтому дети Севы смотрят в будущее озабоченно, с некоторой тревогой. Бывают скопидомами, иногда чрезвычайно осторожны, недоверчивы к людям, консервативны. Любят, когда в жизни царит порядок, заведенный раз и навсегда, перемены их настораживают.

Севам нужно учиться оптимизму. Их лучшие качества – справедливость и доброта, стремление к гармонии, миру и покою. Супружество хозяйственной домовитой и непритязательной Севы складывается, как правило, удачно.

А вот детей у нее мало, а может и вовсе не быть. Это обидно, ведь дом человека- Севы – полная чаша, да и люди тянутся к Севе. Рядом с этими милыми детьми осени так приятно отдохнуть душой!

Сева и Любовь

Люди этого знака являются прекрасными супругами, ведь они справедливы и добры, хотят жить в спокойствии и гармонии, а кроме того, непритязательны и хозяйственны. Как правило, у Сев рождается мало детей; некоторые представители этого знака остаются бездетными. Это тем более обидно, поскольку у этих рачительных людей дом обычно бывает полной чашей, а сами они очень милы и притягательны для окружающих.

Украшения

Как правило, довольствуются малым. А могут вообще не носить. Редко выказывают какое-то предпочтение или желание приобрести или носить что-то громоздкое или слишком заметное. Простые материалы, не броские рисунки и мотивы.

Рожаницы

9 сентября - 11 сентября

Рожаницы царствуют всего несколько дней ранней осени, после которых приходит пора бабьего лета. Согласно представлениям наших предков, Род и Рожаницы, которые были его спутницами, даровали жизнь всему сущему на земле. Древние славяне приписывали этим созданиям множество миссий. 

Так, именно Рожаницы с небес повелевали всем миром, подводными силами и силами подземелья; помогали женщинам рожать. Благодаря им на земле появлялись животные, птицы и рыбы, в которых испытывали потребность люди. Но самое главное – Рожаницы были богинями, девами судьбы и жизни, наделяли каждого человека долей, чем напоминали, к примеру, древнегреческих мойр.

Это были две сестры – Доля, отвечавшая за счастливые события в жизни человека, и Недоля – мрачное создание, по милости которой на людей сыпались всевозможные неприятности. Их символами считали созвездия Большой и Малой Медведицы. Неслучайно люди говорили, что кто-то появлялся на свет под счастливой, а кто-то – под несчастливой звездой.

Людям, которые родились под покровительством Рожаниц, свойственны спокойный, застенчивый, скрытный характер. Им присуще развитое чувство гармонии, а также стремление все подвергнуть очистке или упрощению. Порой они ленятся, но при этом часто влюблены в свою работу до такой степени, что готовы ради нее забыть обо всем на свете. Представители этого знака трудолюбивы и усердны, как пчелы, но им больше нравится работать одним, вне коллектива. Они всегда выполняют свои обещания.

Рожаницы и Любовь

Любят эти сдержанные люди тоже спокойно, считая страстную любовь настоящей болезнью и наваждением.

Украшения

Большой кулон на шее в виде солнца или полного круга, символизирующий жизненный цикл – все идет по кругу.

Мокошь (Макошь)

12 сентября - 27 сентября

Мокошь – олицетворение Матери-Сырой Земли. По верованиям древних славян, это самая главная богиня – богиня Вселенской судьбы, прядущая нить судьбы: нить жизни и нить смерти. Имя Макоши связано с космосом, а ее чертоги на Земле – Москва.

Мокошь – единственное женское божество, чей идол в Киеве стоял на вершине холма рядом с кумирами Перуна, Велеса и других. Со временем под ее власть всецело перешло «бабье царство». Образ Мокоши слился в народном восприятии с образом Пятницы, которой приносили требы, бросая пряжу или кудель в колодец. Отсюда произошло название обряда – «мокрида».

Две недели, отпущенные Мокоши, в наше время называются «бабьим летом». Покраснела рябина, ночь стала длиннее дня. Люди постепенно прячутся в дома и закрывают окна. Наступает тишина.

Человек-Мокошь видит жизнь как закономерный природный процесс, а себя считает только частью этого процесса. Он – фаталист. Человек-Мокошь на любом поприще скрупулезно и бережно относится к труду, не задаваясь вопросом о смысле труда. Он дисциплинирован, спокоен и скромен. Мокошь очень вкусно готовит, потому что к процессу питания подходит так же ответственно, как и ко всем остальным процессам жизни.

Мокошь дорожит каждым часом и не терпит лентяев, без толку убивающих время. В коллективе может стать рабочей лошадкой, на которую «грузят» все. Но человек-Мокошь не только горит на работе, он старается соблюдать строгий режим труда и отдыха: работа – это работа, а дом – это дом.

Читать нотации и давать советы – любимое занятие Мокоши. Но она, действительно, мудра, и у нее есть чему поучиться. Люди Мокоши понимают иерархичность мира и общества, уважают любую власть, с начальством не спорят.

Все умеют делать своими руками, руки им служат лучше, чем язык. Лучшая сфера приложения труда для них – легкая промышленность.

Человек-Мокошь – домосед, из родного дома, где каждая вещь подобрана с любовью, его не вытащишь. Ему необходимо общение с природой – его всегда поддержат Мать-Земля и Царица-Вода. Возле колодца – мистическое место силы Мокоши. А еще Мокошь любит дождь, то, что другие называют «плохой погодой», Мокоши очень нравится.

Семейная жизнь Мокоши складывается непросто из-за сварливого характера и стремления перевоспитать партнера. Но разрушить семью Мокошь никогда не решится – это для нее святое.

В славянской мифологии Мокошь покровительствует плодородию, деторождению, близости к окончанию годового цикла.

Она посылает с небес на Землю души людей, когда рождаются дети.

Люди, родившиеся под знаком Мокоши, хорошие военачальники, могущественные властители человеческих душ – писатели и журналисты. Они довольно хорошо умеют сходиться с новыми знакомыми, они не чувствуют дискомфорта, находясь в незнакомом для них обществе. Политики, родившиеся в сентябре, не будут никогда знать своего «карьерного провала».

Мокошь и Любовь

Представителям этого знака присущи желание перевоспитать своего близкого человека и довольно сварливый нрав, и из-за этого в их семейной жизни не всегда все складывается удачно. В то же время семья для них это святое, и по своей воле они ее не посмеют разрушить.

Мокошь является покровительницей и плодородия, рождения детей. Древние славяне верили, что в момент появления на свет ребенка именно эта богиня посылает ему душу.

Украшения

Этот знак древнеславянского гороскопа в выборе украшений почти всегда стремится к взаимодействию, гармонии и совершенству. Люди Мокоши чаще отдают предпочтение классическим мотивам в современном исполнении. Часто «мокошане», следуя совету своего партнера, учитывают его/ее вкус, стараясь получить одобрение и восхищение приобретенной вещью. 

Иногда в украшение просматривается какой-либо сакральный символ объединения или природный орнамент. Этим людям превосходно подойдут всевозможные цепи и цепочки, как, в равной степени, и более сложные в исполнении ювелиров колье. Металл – благородные сплавы золота и серебра, а также серебро с черными вкраплениями.

Сварожич

28 сентября - 15 октября

Покровителем людей, родившихся в первой половине октября, называют Сварожича, сына бога Сварога, одного из самых могущественных божеств древнеславянской мифологии. Вторая половина октября находится под влиянием Морены.

У древних славян Сварожич олицетворял земной огонь. Еще в 11-ом веке об этом боге немецкий историк Дитмар в своих «Хрониках» писал: «В земле редарей есть город по имени Ридегост, треугольный, с тремя воротами, окруженными со всех сторон лесом, огромным и священным для жителей. В городе ничего нет, кроме храма, искусно построенного из дерева… 

Стены его извне украшены чудесной резьбою, представляющей образы богов и богинь. Внутри ж стоят рукотворные боги, одетые в страшные шлемы и панцири; на каждом нарезано его имя. Главный из них – Сварожич. Все язычники чтут его и поклоняются ему более прочих богов». Некоторые славянские племена почитали Сварожича еще и как бога войны и побед.

Сварожич считался покровителем воинов, природных стихий, профессий людей.

Все, кому посчастливилось родиться под знаком Сварожича, проживут свою жизнь, что называется – «не даром». Но первая половина их жизни, скорее всего, будет настоящей борьбой. Зато вторая – это богатство, почет и всеобщее уважение.

Не рекомендуется вступать в интимные связи с людьми Сварожича всем тем, кто родился во время Мокоши и Даждьбога. Это приведет к полному неудовлетворению обоих партнеров.

Особое празднество – именины овина – справляли, принеся богу требы, испив овин, за пиршественным столом, вкушая подобающую еду. Потом обмолачивали хлеб и мяли коноплю.

Золотая осень – время Сварожича-Овинника. Именины Сварожича справляли в день осеннего равноденствия, когда природа празднует прощальный бал осенних красок. Сварожич – символ небесного огня, упавшего с неба и укрощенного людьми. Поэтому искусство и ремесло – смысл жизни человека-Сварожича, который отличается утонченным художественным вкусом, умением всюду видеть красоту и открывать ее для других.

У Сварожича светоносный характер. Его грустная полуулыбка неотразима, но ему нельзя забывать и о том, что уныние – страшный грех. Человек-Сварожич хорошо разбирается в жизни при помощи наблюдательности и высокого интеллекта.

Люди этого знака рациональны и всех стремятся разложить по полочкам. Иначе – нельзя: они рождаются в то время года, когда идет подсчет запасов на зиму. Всего, что собрано, должно хватить до следующего лета.

Люди-Сварожичи и считают как ЭВМ, и в пространстве хорошо ориентируются. Они созданы для того, чтобы двигать вперед науку и культуру. Сварожич – неугасимый огонь мысли. Все – от кузнечного дела до изящной поэзии – ему подвластно. Человек-Сварожич – хороший педагог. Он несет детям и молодежи свет знания, блистая отточенностью мысли и совершенством стиля. Сварожича нужно беречь, чтобы он не сгорел полностью в творческом божественном огне.

В браке Сварожич постигает закон двуединства и полностью обретает себя. (С именин Сварожича начинается пора осенних свадеб).

Свою энергию Сварожич черпает у огня, на который он может смотреть бесконечно. Сварожичу приносят удачу его две тотемные птицы: петух и лебедь. Для Сварожича главное – не растерять свои идеалы, нравственные ориентиры и всегда гореть не сгорая.

Сварожич и Любовь

Они стремятся к браку, уверены в том, что где-то по свету бродит их вторая половинка, которую вполне можно найти, главное – не тратить понапрасну времени. Кстати, именно именины Сварожича открывают период осенних свадеб.

Украшения

Любой металл подойдет для украшений. Из камней предпочитают янтарь – он напоминает им огонь и яркое солнце. Как правило украшают шею и руки. Редко голову или волосы. К серьгам равнодушны.

Продолжение следует…

  • +16
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.