»Что есть вместо того, что есть нельзя

Что есть вместо того, что есть нельзя

Что есть вместо того, что есть нельзя
Великий пост отличается особой строгостью в том, что касается рациона. Запрещены к употреблению мясо, молочные продукты, яйца, сладкое, алкоголь. В некоторые дни при приготовлении пищи нельзя использовать масло.

Если вы твердо решили соблюдать пост, то сперва следует проконсультироваться с врачом и уточнить, имеются ли у вас противопоказания к постному питанию. Если да, то сделайте акцент на добрых делах и мыслях, а в еде просто придерживайтесь умеренности. Если пост для вас разрешен, то обязательно продумайте свой рацион заранее и подумайте, чем можно заменить те или иные продукты.

Специалисты составили полезную подборку из альтернатив запрещенным в пост продуктам.

Бобовые

Мясо – это ценный источник белка, который просто необходим человеку для активной жизни. По своей питательной ценности оно обгоняет другие продукты и является самым простым способом восполнить нехватку этого вещества в организме. В пост мясо исключается из рациона полностью, что неминуемо приводит к истощению организма, ведь он резко перестает получать строительный материал.

Заменить мясо помогут бобовые. Немногие знают, но горох, фасоль, чечевица, нут и другие представители этой группы продуктов содержат в своем составе большое количество белка растительного происхождения. Он немного отличается от того белка, что есть в мясе, но является не менее питательным, важным и полезным. Если вы ведете активный образ жизни, то настоятельно советуем обратить внимание на бобовые. Они заряжают энергией и надолго гарантируют чувство насыщения.

Капуста

В яйцах содержится рекордное количество витаминов группы B. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной и нервной систем, а также обеспечивают хорошее настроение. Если вы резко исключите из рациона яйца и не предложите своему организму разумную альтернативу, то это может негативным образом сказаться на вашем здоровье.

К известным источникам витамина B относится капуста. Белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская – полезны абсолютно все ее виды. Капусту можно варить, запекать или готовить на пару. Обязательно экспериментируйте и пробуйте разные варианты и сочетания. Такое разнообразие в рационе поможет легче (и морально, и физически) пережить пост.

Крупы

Основным источником питательных веществ во время Великого поста становятся углеводы. Они заряжают бодростью и энергией, обеспечивают чувство сытости на длительное время и помогают сделать рацион более сытным и разнообразным. Овсянка, гречка, киноа, перловка, пшено – готовьте совершенно разные каши на ваш вкус.

Среди прочих углеводов именно крупы обладают низким гликемическим индексом, что особенно важно для постящихся. Почему? Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем сахар активнее скачет в организме. При таком раскладе чувство голода наступает очень быстро, а в пост это нежелательно. У картофеля, макарон и белого риса гликемический индекс высокий, поэтому их следует заменить на полезные крупы.

Орехи

В пост организм испытывает острую нехватку самых разных витаминов и минералов. Остается не так много продуктов, которые помогают быстро восполнить этот дефицит и зарядить организм питательными веществами.

Именно поэтому в вашем рационе обязательно должны присутствовать орехи. В них вы сможете найти витамины A, E, B, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. А в миндале и вовсе содержится ценный кальций, который вы временно перестанете получать, исключив из рациона молочные продукты. Ваш организм вас определенно поблагодарит за такую ударную дозу полезных веществ.

Старайтесь не злоупотреблять орехами, так как они довольно калорийны. Одной небольшой горсти в день вполне достаточно, чтобы поддерживать иммунитет на уровне.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты должны стать основой вашего рациона во время поста. В их составе присутствует много витаминов, клетчатки и других ценных и питательных веществ. Кстати, при варке овощи сохраняют максимум своих витаминов, поэтому смело экспериментируйте и подвергайте их термической обработке.

Маленькое уточнение: старайтесь выбирать для своего питания в пост не слишком сладкие фрукты. Они, как правило, обладают высоким гликемическим индексом, а это значит, что после такого приятного перекуса вы захотите есть еще сильнее, что приведет либо к срыву, либо к психологическому дискомфорту.

А теперь вкусные постные рецепты.

Картофель, фаршированный грибами

Картофель – 8 шт., грибы свежие – 200 г, лук репчатый – 1 шт., соль, растительное масло.

Грибы тщательно промыть, нарезать и обжарить с луком. У очищенного картофеля срезать верхнюю часть, маленьким острым ножиком аккуратно вырезать середину, посолить и наполнить грибным фаршем. В форму для запекания налить немного растительного масла, поставить картофель и запечь в духовке до готовности.

Солянка с лесными грибами

Лесные грибы – 500 г, капуста – 500 г, огурцы соленые или маринованные – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., томат-паста – 2 ст.л., сахар – 2 ч.л., сок лимона – 1 ст.л., растительное масло, вода, сухари – 1 ст.л., лавровый лист, соль, перец.

Капусту тонко нашинковать. Положить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло (1 столовая ложка), воду (0,5 стакана), сок лимона (1 столовая ложка) и тушить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Огурцы порезать тонкими кружками. К капусте добавить огурцы, томат-пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжать тушить еще 15-20 минут.

Лесные грибы промыть и отварить в кипящей воде примерно 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и порезать.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. К луку добавить грибы и жарить, помешивая, 5 минут. Посолить, поперчить.

Соединить капусту с грибами и перемешать.

На смазанную маслом сковороду или в форму для запекания выложить грибную солянку и разровнять.

Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в нагретой до 190°C духовке 15-20 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!
  • +17
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

AleksandraKrym

ИНТЕРЕСНЫЙ АВТОР
Крым - место полное тайн и чудес. Учусь, путешествую.
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.