»Славянский гороскоп богов-покровителей (часть 4)
278
0
18:00, 18/03/2020

Славянский гороскоп богов-покровителей (часть 4)

Славянский гороскоп богов-покровителей (часть 4)
За тысячелетнюю историю у славян сформировался свой пантеон богов. Вся жизнь человека, от рождения и до самого окончания жизненного пути была связана с тем или иным богом. Этот покровитель, который, как считалось, ведет человека по жизни, наблюдая за ним, помогая в случае необходимости, награждая за благие дела и наказывая за проступки. Продолжим знакомство со славянским гороскопом богов-покровителей.

 Морана (Морена, Мора, Мара)

16 октября - 1 ноября

Людям, родившимся 16 октября – 1 ноября, покровительствует Морена.

Морена (Мара, Марена, Мора, Мура) – богиня бесплодной болезной дряхлости и её неизбежного конца – смерти. Слово «мор» означает поголовную или внезапную смерть людей (от одной деревни до целых народов и государств). В этом слове осталась память о жестокой и неумолимой богине, которая не принимает никакие жертвы. Радость ей приносят только увядшие цветы, сгнившие плоды, опавшие листья и угасшие человеческие жизни.

Древние славяне придумали обряд-оберег от этой злой силы. Срубленное дерево – Морену накануне Купалы обвешивают лентами и венками, под него сажают тоже наряженную соломенную куклу – Купалу, рядом зажигают большой костер. Молодцы и девицы прыгают через этот костер попарно с купальской куклой в руках. Игры и песни продолжаются до рассвета. На другой день куклу и Морену (сняв с них украшения) бросают в реку, чтобы избавить себя от смертей, болезней, всяких неприятностей.

Морена – мертвая вода покровительствует рождённым поздней осенью. Время Морены страшное: опали все листья, беспросветно темны ночи, часто шумит унылый дождь и воет ветер. В дни Морены людям приходится надеяться только на себя. Они стараются реже выходить из своих теплых домов.

Характер человека-Морены представляет особый интерес.

Дети Морены полны скрытой, таинственной силы почти магического свойства. Они – самые сильные. И всегда готовы анализировать жизнь в поисках ее скрытых ресурсов. Добиваясь поставленной цели, они отличаются упорством и терпением. Мало нервничают: знают, что рано или поздно все равно возьмут свое. В тяжелых жизненных условиях они умеют сконцентрироваться, собирать свою волю в кулак.

Противоборство никогда их не пугает. Призвание человека-Морены – медицина. Хирург или реаниматор-Морена любого вытащит с того света. Встретившись лицом к лицу со смертью, человек-Морена побеждает! Его же самого судьба хранит в самых катастрофических ситуациях. Знак Морены характеризуется затаенной силой, стойкостью и самодисциплиной.

Бескомпромиссность Морены порой граничит с мстительностью. Человек-Морена живет долго, и до старости остается в прекрасной физической форме. Он получит колоссальный энергетический заряд, если поздней осенью подойдет к ближайшему водоему и наберет воды, наполовину ставшей льдом. Такая мертвая вода дарит бессмертие. Тому, кто имеет ее при себе, не страшны ни криминальные разборки, ни природные катаклизмы. Любовь для Морены – противоборство, дружба – всегда с элементами конкуренции.

У Морены несколько отрешенный взгляд на мир, сильно желание заглянуть за черту, в потустороннее. Эта демоническая натура устанавливает контроль над чувствами своими и окружающих людей, что позволяет ей решаться на то, на что никто из смертных не отважится.

Представители этого знака не избегают и не боятся борьбы. Более того, они всегда настроены на победу и не боятся смотреть в лицо самой смерти. Неслучайно люди-Морены могут становиться прекрасными врачами, в частности, работающими в реанимации и хирургии: уж они-то способны практически любого вытащить с того света. Без противоборства, без конкуренции им не кажутся интересными ни любовь, ни дружба. Родившимся в этот период присуща не только стойкость, но и необычайно развитая самодисциплина. Они не умеют идти на компромиссы и нередко могут быть мстительными.

В то же время часто этим людям приходится колебаться между двумя привязанностями. Они не дают своим чувствам взять над собой полную волю. Не любят ответственности и поэтому стараются ее избежать, хотя работу выполняют неизменно на высоком уровне. Детям Морены одновременно присущи доброжелательность, нежность, мечтательность, благоразумие, элегантность, тонкий эротизм – и агрессивность, угрюмость, мрачность, вспыльчивость, упрямство, неистовство, ревнивость. 

Большинство представительниц прекрасного пола, родившихся под покровительством Морены, являются пресловутыми роковыми женщинами. Впрочем, чаще всего энергетика и мощь детей этой богини направлена на оборону и гораздо реже – на нападение.

Люди-Морены чрезвычайно сильны, но даже они нуждаются в дополнительной энергии. Для них ее источником является мертвая вода. Ее можно набрать в каком-либо водоеме, когда вода в нем наполовину замерзает. Подобно сказочной, она выступает для представителей этого знака защитой от всевозможных проблем и воскрешает к жизни, придавая новые силы. Люди, родившиеся в это время, сохраняют великолепную физическую форму до глубокой старости и являются долгожителями.

Дети Морены, обладающие поистине демонической натурой, отличаются отрешенным взглядом на мир, тягой, ярко выраженным интересом ко всему потустороннему. Им присуща способность держать под контролем чувства людей, поэтому они иногда решаются на то, что для остальных является табу.

Кроме того, покровителем людей, родившихся в эту пору, считался еще и Велес, отвечавший за взаимосвязь между двумя мирами – живых и мертвых, за непрерывность круговорота рождений и смертей. Его подопечные люди хорошо понимают, что новое рождение просто невозможно без смерти, равно как и приобретение чего-либо – без жертвы. 

Лучшие представители этого знака умеют отрекаться от того, что принадлежит им. Часто получается так, что дети Велеса, не обладая ничем, по сути, обретают многое, если не все. Люди, рожденные в это время, становятся достойными представителями власти, умелыми распорядителями.

Морена и Любовь

Их любовь (если она есть) часто граничит с жестокостью. Редко выказывают свои эмоции. Но в интригах и флирта – им нет равных. Умеют обмануть и очаровать человека – поймать в свои сети. Способны жестоко играться с теми, кто в эти сети попался.

Украшения

Для людей этого знака древнеславянского гороскопа более предпочтительны неброские и недорогие украшения, а это: скромные бусы в одну нитку; изящная цепочка «витого» плетения; подвеска-миниатюра; камни-вставки: матовые, непрозрачные, светлых, сероватых тонов. «Мореновцам» следует избегать яркого блеска камней и пестроты ожерелий. Металл – серебро.

Семаргл (Симаргл, Скипер)

2 ноября - 22 ноября

Люди, которые появились на свет в ноябре, или, как его называли наши предки, в грудне, получают покровительство от Семаргла.

Семаргл в верованиях древних славян с огненным мечом в руках охранял дом, семейный очаг, выступал хранителем огненных жертвоприношений. Они считали, что это божество сохраняло в тепле, исходящем от его сердца, семена и посевы. Чтобы оно не рассердилось, его имя не произносили вслух. Люди считали, что периодически этот бог приобретал облик священного крылатого пса. Именно с Семарглом наши предки были склонны связывать происхождение чувств между мужчинами и женщинами. Люди обоих полов, по их мнению, были созданы из двух небольших палочек, между которыми неожиданно вспыхнул огонь.

Легенды гласят, что Семаргл появился на свет из пламени, разгоревшегося от искр, высеченных магическим молотом могущественного Сварога о камень Алатырь. Знаменем этого огненного бога служило облако густого дыма, а сам он на серебристом златогривом коне проносился по земле, оставляя после себя выжженный след. 

И все же гораздо чаще он был мирным, спокойным и всегда оберегал людей от зла, особенно когда на мир спускалась ночная тьма. Только один раз в году – в день осеннего равноденствия – Семаргл покидал свой пост ради любовных игр с Купальницей. Плодами этой любви являются Купало и Кострома.

Тот, кто появился на свет в это время, является настоящим воином, сильным духом человеком. Его стихия и потребность – все время стараться чего-то добиться, бороться за справедливость, побеждать. Дети Семаргла способны справиться практически с любым возложенным на них поручением. К своим избранникам представители этого знака относятся с искренней, глубокой любовью. Как правило, у них в семье рождается много детей, и это их весьма радует.

Кроме того, в ноябре хозяйничает и Скипер-зверь, принадлежащий Перуну и являющийся предводителем различных существ потустороннего мира и змей. Людям, родившимся под его покровительством, присуща особенная мудрость и прозорливость, которая помогает им проникать в самые потаенные, «темные» мотивы, движущие окружающими. 

Они умеют талантливо психологически воздействовать на людей. У представителей этого знака наблюдаются особенно прочные связи с умершими предками. Неслучайно именно в ноябре отмечается посвященная предкам родительская ночь. В мыслях и поступках людей, родившихся в этом месяце, можно обнаружить обладание знаниями об оборотной стороне вещей и опытом ушедших поколений.

Дело в том, что Семаргл – хранитель огненных жертвоприношений, дома, семейного очага. Он хранит в тепле своего сердца посевы и семена. Иногда, согласно сведениям из славянской мифологии, оборачивается священным крылатым псом (некоторая разновидность оборотничества). Его имя в старину не принято было даже произносить вслух, дабы не накликать по свою душу гнев Семаргла.

Древние славяне так же с его именем связывали происхождение людей. Боги, как и в других верованиях, по мнению славян, сотворили Мужчину и Женщину из… двух коротеньких палочек, между которыми внезапно вспыхнул огонь. Поэтому с именем этого божества связано еще и «воспламенение» чувств между мужчиной и женщиной, а не только их появление на свет божий. Семаргл всегда, и особенно в темное время суток, стоит на страже покоя людей, со своим огненным мечом.

Люди, родившиеся в месяц Семаргла, сильные, по определению, духом воины. Им просто необходимо чего-то постоянно добиваться, постигать какие-то вершины, они по своей сильной натуре – борцы, и чаще всего, за справедливость. Люди Семаргла способны искренне любить своих избранников и избранниц. В браке у «семарглцев» бывает много детей, что их довольно сильно радует. Они могут выполнять практически любую порученную им работу.

Семаргл и Любовь

Ревностно охраняют свой семейный очаг и быт. На самом деле ценят и следуют традициям, заложенным их родом в самом начале. Иногда впадают в крайность и могут становится тиранами, считая, что это все на благо семьи. Важно, чтобы рядом был тот, кто сумеет вовремя остановить Семаргла.

Украшения

Этот знак в выборе украшений для себя, как правило, ищет не драгоценность ради драгоценности, а некую, скрытую от глаз, романтику, если хотите, даже приключения. «Семарглцев» можно назвать соавторами ювелиров, поскольку они сами создают эскизы для украшений или же доводят до кондиции уже готовые изделия. Для них подходит все самобытное. Очень хороши блеск металла и игра камней, лучше все сразу. Украшение этого знака старославянского гороскопа отчасти бывает забавным и нередко просто смешным, но не для самого «семарглца».

Зима

23 ноября - 30 ноября

В представлении древних славян и других народов времена года всегда были одушевленными. Всем известная Снежная Королева – красавица Зима (ипостась Мары), в ноябре проезжающая на лошади по горам и долам в белоснежной душегрейке. Она дышит на все встречное таким ледяным дыханием, что все, даже нечисть и духи тьмы, стараются укрыться подальше от краснощекой-белолицей красавицы, замораживающей своими поцелуями даже кровь в жилах.

Помощники Зимы – метели, вьюги, поземки-поползухи. Зима старается, чтобы вокруг было белым-бело, снежно. Идет время, Зима стареет. И тогда от нее жди любой пакости от Коровьей Смерти до лихорадки-лихоманки. К марту Зима в народном представлении превращается в уродливую зловредную старуху. Но в самом своем начале Зима несет людям веселые, светлые праздники: Колядки, Новый год.

Зима в наших широтах начинается рано. Только что была осень и вот уже зима успешно ведет с ней свои наступательные бои. Земля покрывается снегом, становится светлее. Предзимье – сытное время. Недавно собран урожай. Полны амбары и погреба. Люди Зимы с оптимизмом смотрят в будущее, они активны и уверенны в себе.

Даже если внешне они эмоционально холодны, на глубоком дне души у каждого из них лежит большое горячее солнце, согревая своего хозяина и его окружающих внутренним теплом.

Человек Зимы часто сознательно становится борцом против мирового зла. За человеком-Зимой стоит светлая сила, непостижимая даже для него самого, и она влияет на события его жизни. Все, что с ним происходит,– не случайно.

Дети Зимы – азартные спортсмены и любопытные исследователи. Они очень интересуются фантастикой, необычными явлениями природы, параллельными мирами, жизнью звезд и планет. Им приятно смотреть в звездное небо, разгадывая загадки мироздания, стараясь во всем докопаться до истины, первопричины. Зима много читает, и окружающие пользуются ею как «ходячей энциклопедией». Иногда кажется, что на Человека-Зиму не найдешь управы, он не подчиняется общим законам, имея собственные. На самом деле нравственность Зимы высока, а помыслы чисты.

То, что выходит за рамки общественных норм, попадает в ведение более глубокой, религиозной морали. В поисках духовного Зима отталкивается от материального и ничему не верит без явных доказательств.

У детей Зимы крепкое здоровье, если они закаляются и занимаются собой. Основу жизни человек-Зима видит в битве полярных сил, что рождает своеобразное «черно-белое» мировоззрение.

О своей миссии – быть на стороне Добра – люди Зимы не забывают, и это не дает им расслабиться. И не надо расслабляться. Именно за это о них говорят: «Мир не без добрых людей».

Часто люди этого знака бывают любознательными исследователями и азартными спортсменами. Детей Зимы интересует очень многое, причем не связанное с материальной стороной существования – жизнь космоса, параллельные миры, необычные природные явления и т.п. Они любят поразмышлять над тайнами мироздания, вглядываться в звездное небо, пытаясь отыскать ответы на вечные вопросы. Будучи умными и очень начитанными, представители этого знака имеют широкий кругозор, слывут «ходячими энциклопедиями» и являются замечательными собеседниками.

Без доказательств люди, родившиеся под покровительством Зимы, ничего не принимают на веру. Даже в поисках сугубо духовного представители этого знака привыкли отталкиваться от материального. Они живут в соответствии со своими собственными законами, а потому может создаться впечатление, что на них нельзя найти управу. Однако контроль над ними и не нужен, потому что это высоконравственные люди, помыслы которых отличаются чистотой и благородством. Если что-то не регулируется общественными нормами, то для них находится в ведении религиозной морали, отличающейся большей глубиной.

Люди Зимы склонны воспринимать окружающий мир черно-белым, без полутонов, поскольку считают основой мироустройства вечную борьбу противоположных сил. Свою миссию они видят в сражении на стороне добра и выполняют ее всю жизнь, никогда не расслабляясь. Известное выражение «Мир не без добрых людей» относится к подопечным Зимы в полной мере.

Представители этого знака обычно имеют возможность похвастаться великолепным здоровьем, особенно если поддерживают физическую форму закаливанием.

Зима и Любовь

Своих детей Зима одарила большим запасом терпения, что в семейной жизни является для них большим подспорьем. Более того – на этом качестве, на жертвенности человека-Зимы нередко держится все благополучие семьи. Благодаря своему характеру они легко обретают друзей, да и в целом люди обычно к ним тянутся.

Украшения

Этот знак в выборе украшений для себя, как правило, ищет не драгоценность ради драгоценности, а некую, скрытую от глаз, романтику, если хотите, даже приключения. «Зимников» можно назвать соавторами ювелиров, поскольку они сами создают эскизы для украшений или же доводят до кондиции уже готовые изделия. Для них подходит все самобытное. Очень хороши блеск металла и игра камней, лучше все сразу. Украшение этого знака старославянского гороскопа отчасти бывает забавным и нередко просто смешным, но не для самого «зимника».

Выргонь

1 декабря - 10 декабря

Прототип Выргони мы можем встретить в древнегреческой мифологии в образе Медузы Горгоны. Это символы, восходящие к единому источнику, связанному с праарийской культурой Смерти. Люди, родившиеся в период Выргони, по натуре независимые, обладающие неуемной фантазией. Чувственность и настойчивость отличает этих людей. 

Не переносят тяжелой работы, имеют огромную потребность в комфорте, склонны к обману и шулерству. Женщины соперничают с мужчинами, себялюбивы и непреклонны. В качестве партнера предпочитают представителя другой социальной среды, религии или расы.

Облик Выргони-Смерти просто великолепен. Единственные его «мелкие» изъяны – волосы-змеи да смертоносный взгляд. Целый год это существо, живущее в море-Окияне, на острове рядом с Мировым Древом, проводит время в веселых играх и забавах. Однако с наступлением времени любви ей становится не до смеха, и Выргонь поочередно призывает к себе зверей, начиная с льва. 

К ней стекаются птицы, пресмыкающиеся и люди, которые не могут противостоять призыву Смерти, зову любви. Смерть-Выргонь знает языки всех живых существ на земле, поэтому клич ее слышат и понимают все. Тот, кто приходит на ее зов и хотя бы один раз посмотрит в ее прекрасные глаза, уйти от познания Высшей Любви через Смерть уже не в состоянии...

Тем, кто знаком с древнегреческими мифами, понятно, что Выргонь – «сестра-близнец» Медузы Горгоны. У этих мифологических особ действительно один источник – праарийская культура Смерти. А у Выргони есть прозвище – Медуза, что равносильно «повелительнице», «владычице», Владычице Смерти. Даже в эпоху раннего Средневековья славяне считали изображение Медузы Горгоны своим оберегом.

Известно, что у Владимира Мономаха был змеевик с обликом этого персонажа. Как гласили средневековые легенды, владельцем головы Горгоны был Александр Македонский. Именно этим обстоятельством и объяснялась его слава полководца, одерживавшего одну за другой блестящие победы.

Люди, появившиеся на свет под покровительством Выргони, отличаются настойчивостью, независимостью, чрезвычайно бурной фантазией, нелюбовью к слишком тяжелой работе, неукротимой тягой к комфортной жизни. Нередко они становятся спекулянтами и шулерами. Детям Выргони присущи воинственность и тщеславие; они любят, чтобы их хвалили, прославляли и возводили на пьедестал. Женщины этого знака вполне могут составить конкуренцию сильному полу.

Выргонь и Любовь

Избранниками людей, родившихся в это время, очень часто становятся представители иной расы, социального круга, другого вероисповедания. Это некий вызов обществу. Они любят быть на виду. Часто их семейная жизнь становится достоянием публики.

Украшения

Любовь к комфорту их полностью подчиняет. Украшения тоже должны быть удобны. Бусы не должны быть слишком длинны или короткие, кольца не слишком броские – как правило без камней и гладкие – либо с легким рисунком. Из материалов подойдет серебро, олово, медь и даже дерево – лишь бы было удобно. Могут любой аксессуаров превратить в украшение и наоборот.

Продолжение следует…

  • +22
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.