»Лучшие детские книги по версии Independent
233
0
15:00, 20/03/2020

Лучшие детские книги по версии Independent

Лучшие детские книги по версии Independent
Журнал Independent опубликовал список из 30 лучших детских книг. От кролика Питера до Артемиса Фаула, от Алисы до Матильды, от Питера Пена до Гарри Поттера – всё это истории, которые можно и нужно читать детям и вместе с детьми.

Журнал упоминает преимущественно британские книги, что неудивительно. К сожалению, не все они переведены на русский язык, поэтому из списка мы отобрали 23 истории, которые известны и любимы в нашей стране. Ставьте на полку, рассматривайте, читайте – всё это золотая классика детской литературы!

«Алиса в Стране чудес. Алиса в Зазеркалье», Люис Кэрролл

Самая известная сказка Льюиса Кэрролла – история о девочке Алисе, последовавшей за Белым Кроликом и оказавшейся в Волшебной стране, где всё не то, чем кажется. 

«Сказки братьев Гримм», Братья Гримм

Знаменитые немецкие сказочники братья Гримм рассказывают о волшебном мире, в котором живут удивительные и неповторимые герои. С ними происходят всем известные с детства, часто незамысловатые, но всегда поучительные истории. 

«Сказки Ганса Христиана Андерсена», Ганс Христиан Андерсен

Кто не знает сказок Ганса Христиана Андерсена? Все они, от «Девочки со спичками» до «Русалочки», берут за душу и подкупают своей непосредственностью, образностью и новизной.

«Тысяча и одна ночь», Эпосы, легенды и сказания

«Тысяча и одна ночь» – сборник сказок, которые рассказывала жестокому царю обаятельная Шахерезада. Эта книга некогда поразила европейцев не меньше, чем разноцветье восточных тканей, мерцание стали беспощадных мусульманских клинков, таинственный блеск разноцветных арабских чаш. 

«Питер Пен», Барри Джеймс

История про Питера Пена – мальчика, который не хотел взрослеть, и про его приключения в волшебной стране Нетинебудет. 

«Путешествие пилигрима в Небесную страну», Джон Беньян

Одно из наиболее значительных произведений английской религиозной литературы от великого проповедника Джона Баньяна. 

«Хроники Нарнии», Клайв Стэйплз Льюис

«Хроники Нарнии» – полная доброй и светлой мудрости сказочная история от Клайва С. Льюиса. Несколько детей внезапно попадают в чарующий и колдовской мир Нарнии, в которой назревает война между добром и злом. 

«Северное сияние», Филип Пулман

В книге «Северное сияние» двенадцатилетняя сирота Лира Белаква вместе со своим деймоном Пантелеймоном живёт в Оксфорде. Её дядя – могущественный лорд Азриэл – приезжает в колледж для того, чтобы организовать экспедицию на Север. Цель его поездки – выяснить происхождение загадочной «пыли», которую можно увидеть на фотографиях, снятых в этих местах. 

«Хоббит: Повесть-сказка», Джон Рональд Руэл Толкин

Добродушный и покладистый, но не гном; умеет в мгновение ока скрыться, но не волшебник. Кто это? Это хоббит Бильбо, который однажды отправился в путь вместе с двенадцатью гномами и чародеем Гэндальфом. Об их невероятных приключениях, опасных и смешных, рассказывает «Хоббит» Джона Толкина.

«Ветер в ивах», Кеннет Грэм

«Ветер в ивах» – сказка про смешные и невероятные приключения крота Мола и его друзей: водяной крысы Рэта, добряка барсука Баджера и самовлюблённого Тода из жабьего рода. 

«Пятеро детей и Оно», Несбит Эдит

В песчаном карьере неподалёку от своего загородного дома Роберт, Сирил, Джейн, Антея и маленький Ричард находят удивительное существо – песчаную фею Саммиэда… «Пятеро детей и Оно» – книга про необыкновенные приключения и про то, как мечты становятся явью. 

«Король былого и грядущего. Том 1. Меч в камне. Царица воздуха и тьмы», Теренс Хэнбери Уайт

Тетралогия «Король былого и грядущего» – это история Короля Артура, его учителя волшебника Мерлина и рыцарей Круглого Стола, воссозданная на основе британских легенд и мифов. 

«Матильда», Роальд Даль

Матильда – гениальный ребёнок, но родители считают её тупицей, от которой у них лишняя головная боль. Правда же заключается в том, что её родители глупцы, занятые только собой. Им нет никакого дела до собственной дочери. И Матильда решила перевоспитать своих нерадивых родителей, а заодно и злобную директрису школы мисс Транчбул.

«Книга джунглей», Редьярд Киплинг

Редьярд Киплинг рассказывает удивительную историю мальчика, воспитанного в диких тропических лесах. «Книга джунглей» – классика, которую каждому нужно прочитать. 

«Там, где живут чудовища», Морис Сендак

Сказка Мориса Сендака про то, как маленький мальчик попал в страну чудовищ. Удивительные рисунки сделали книгу «Там, где живут чудовища» культовой на Западе, есть даже одноимённый фильм.

«Фердинанд», Мунро Лиф

В книге «Фердинанд» мы знакомимся с удивительным бычком: несмотря на силу, он совсем не зол и не свиреп, а очень обаятелен и любит нюхать цветочки. 

«Том и полночный сад», Филиппа Пирс

Что может быть увлекательнее, чем услышать в темноте тринадцатый удар часов, бесшумно подкрасться к двери, распахнуть её и обнаружить на месте скучного асфальтированного дворика таинственный сад? А что случилось дальше, узнаете из книги «Том и полночный сад».

«Волшебник Земноморья», Урсула Ле Гуин

Цикл о волшебнике Геде, начинающийся с романа «Волшебник Земноморья», часто возглавляет список фэнтези-книг. Творение американской писательницы, доктора философских наук и лауреата множества литературных премий Урсулы ле Гуин действительно можно назвать образцом отличной фэнтезийной литературы, покоряющей как взрослых, так и детей.

«Гарри Поттер и философский камень», Джоан К. Роулинг

Серия из 7 книг о юном волшебнике Гарри Поттере вернула детям желание читать.

«Артемис Фаул», Йон Колфер

Серия фэнтези-романов ирландского писателя Йона Колфера рассказывает про гениального мальчика Артемиса Фаула и волшебный народец. Потомок семьи легендарных преступников, Артемис вступает в неравную борьбу с могущественными и таинственными эльфами, которые, как подозревает вундеркинд, стоят за исчезновением его отца.

«Как приручить дракона», Крессида Коуэлл

Если вы вдруг не знаете, то в старину у каждого уважающего себя викинга был свой дракон. Другие народы использовали в качестве домашних животных собак, лошадей и прочую скотину. А викинги – драконов. Но для начала юный викинг должен был поймать своего дракона, что само по себе непросто.

«Школьные годы Тома Брауна, описанные престарелым питомцем Ругби», Т. Хьюз

Из романа «Школьные годы Тома Брауна» вы узнаете, как выглядела повседневная жизнь обычной английской школы. Читать про это и поучительно, и увлекательно. 

«Кролик Питер и его друзья», Б. Поттер

Сказки о кролике Питере, котёнке Томе, ежихе миссис Туфф и других зверушках созданы больше ста лет назад и давно считаются классикой детской литературы.
  • +20
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.