»День весеннего равноденствия 2020: традиции, приметы и праздники
208
0
18:00, 20/03/2020

День весеннего равноденствия 2020: традиции, приметы и праздники

День весеннего равноденствия 2020: традиции, приметы и праздники
Сегодня, 20 марта, светлое и темное время суток продлятся поровну по всей Земле. На Северном полушарии наступил день весеннего равноденствия, а на южном – день осеннего равноденствия. К этой дате приурочено немало праздников, как существующих давно, так и современных.

Любопытное отличие весеннего равноденствия от зимнего и летнего солнцестояния, а также осеннего равноденствия, состоит в том, что в XXI веке он почти всегда приходится на одну и ту же дату – 20 марта. Согласно расчетам специалистов, в следующий раз на 21 число это событие придётся лишь в 2103 году.

С древних времен у разных народов с днем весеннего равноденствия связано множество обычаев и традиций.

В России день весеннего равноденствия был соединен с днем памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), который в народе назывался «Сороки». В этот день было принято выпекать булочки в виде птиц – «жаворонки» или «кулики». Игры детей и развлечения молодежи с «птичками» сопровождались пением или выкрикиванием закличек, с помощью которых призывали весну и выражали надежды на новый обильный урожай.

В народе говорили, что в этот день «зима кончается, весна начинается, день с ночью меряется – равняется».

В Афганистане, Иране, Ираке, Таджикистане, Казахстане, Киргизии и Узбекистане равноденствие – официальное начало нового года. Там отмечают Навруз. Это слово в переводе с персидского означает «новый день». Люди просят друг у друга прощения, отдают долги и устраивают пышные гуляния с национальной едой.
В Индии праздник весеннего равноденствия носит название Холи, он известен в мировом масштабе как Фестиваль красок. На городских площадях собираются представители всех каст, поют, танцуют и обсыпают друг друга цветными порошками, изготовленными из местных специй.

В Японии день весеннего равноденствия называют Сюмбун но хи. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура.

Среди современных праздников, приуроченных к дню весеннего равноденствия, можно назвать учрежденный ООН День Земли и неофициальный «день астрологии» – праздник псевдонауки, стремящейся объяснить мысли людей и происходящие с ними события движением светил.

После дня равноденствия все еще ожидали заморозков, полагая, что настоящее весеннее тепло наступит только через 40 дней. При этом смотрели, пройдут ли 40 утренних заморозков подряд, тогда ожидали теплое лето.

В некоторых регионах России в этот день ожидали возвращения перелетных птиц. На чье поле первое в день праздника опустятся жаворонки, тому сулили удачу и урожай.

К слову, в Северном полушарии астрономические осень и зима в совокупности длятся на пять дней меньше, чем весна и лето, а в Южном, напротив, на пять дней дольше. Связано это с тем, что Земля в этот период проходит по более близкой к Солнцу участку своей орбиты, из-за чего движется несколько быстрее. При этом, вопреки распространённому заблуждению, сама смена времён года связано не с изменением расстояния до Солнца (которое становится минимальным в разгар зимы на Северном полушарии), а с тем, что ось вращения Земли имеет наклон к плоскости земной орбиты.

В дни равноденствия, как следует из их названия, световой день должен занимать ровно половину суток, однако на практике ночь по всей Земле всё же длится несколько дольше. Это происходит из-за явления под названием «атмосферная рефракция», то есть преломление солнечных лучей в атмосфере. Из-за этого явления солнечный диск для наблюдателя оказывается несколько «приподнят», в том числе, во время восхода и заката.
  • +17
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.