»Готовим макароны

Готовим макароны

Готовим макароны
Макароны недорого стоят, варятся быстро, а подать их к столу можно в самом разнообразном виде.

Главный принцип – используйте только хорошие макароны – из твердой пшеницы, гладкие, желтого или кремового цвета, стекловидные на изломе, с небольшим количеством черных (обязательно) и белых точек.

Для варки макарон нужно много воды – литр на каждые 100 г. кастрюля должна быть наполнена водой на ¾, чтобы не переливалась пена.

Вода должна быть соленой! Примерно 10 г соли на 1 л. Солите только закипевшую воду, если солить в начале – она будь медленнее нагреваться.

Вода должна кипеть «белым ключом» в тот момент, когда вы погружаете в нее макароны. Она должна быстро закипеть снова и медленно кипеть все время варки.

Не закрывайте крышкой кастрюлю, в которой варятся макароны. Не перемешивайте их слишком часто – повредите поверхность и поломаете сами макароны, но и слипаться не давайте.

Не переваривайте – смотрите время варки на упаковке.

Хорошие макароны не требуют промывки после варки.

Макароны впитывают соус – дайте время погреться им вместе с соусом.

Рецепты

Спагетти под соусом

Полпачки спагетти, ветчина – 150 г, яйца – 2 шт., сливки – 250 мл, сыр – 100 г, чеснок – 2 зубчика, масло, перец, соль.

Ветчину и чеснок порезать соломкой. Яйца смешать со сливками. Сыр натереть на мелкой терке. Ветчину слегка обжарить на растительном масле. Добавить чеснок и еще немножко обжарить. Посолить, поперчить и обжарить еще минут пять. Смешать сливки с ветчиной.

Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и вернуть обратно в кастрюлю.

Готовые спагетти выложить в тарелку, полить соусом, сверху посыпать сыром.

Запеченные с сыром макароны

Макароны – 250 г, масло – 1 ст.л., твердый сыр – 100 г.
Соус: мука – 2 ст.л., молоко – 1 стакан, соль – ½ ч.л., белый перец.

Отварить макароны до полуготовности. Слить, промыть холодной водой, переложить в чашку и смешать со столовой ложкой растительного масла.

Для приготовления соуса растопить масло в кастрюле, добавить муку и размешать в течение двух минут. Влить молоко и варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить соль и пряности.

Смазать маслом форму 40×20 см. Вылить в форму 3 ст.л. соуса, выложить половину макарон, полить частью соуса и посыпать половиной натертого сыра. Повторить еще раз, закончить соусом и сыром. Запечь при 180°C до золотистой корочки в течение 40-45 минут.

Макароны с курицей, карри и миндалем

450 г вареной куриной грудки, порезанной полосками, 350 г макарон, 1 стакан сметаны, 1 стакан куриного бульона, 2 стакана мелко порезанных помидоров, очищенных от семян и кожицы, 1 ст.л. порошка карри, 3 ст.л. муки, 120 г мелко порезанных грибов, измельченный зубчик чеснока, мелко порезанные луковица и сладкий перец, 3 ст.л. сливочного масла, полстакана измельченного миндаля.

Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить лук, чеснок, сладкий перец и грибы до мягкого состояния. Добавить муку и порошок карри. Обжаривать 2 минуты на малом огне. Добавить помидоры и тушить в течение 5 минут. Залить куриный бульон, сметану и, немного помешивая, варить до загустения. Выложить готовое куриное мясо и тушить еще 5 минут.

Макароны отварить в большом количестве подсоленной воде. Слить воду, а макароны выложить на сервировочное блюдо. Полить соусом и посыпать миндалем.

Соусы к макаронам

Главное в макаронах – соус, так считают их истинные ценители. И не купленный в магазине, а специально приготовленный.

Соус чесночный

На 2 порции: 3 ст.л. оливкового масла, 4-5 зубчиков чеснока, 2 веточки свежего базилика.

Подогреть оливковое масло на сковороде и слегка обжарить на нем мелко порезанный чеснок. Полить соусом готовые макароны и украсить листьями базилика.

Соус сливочный

На 4 порции: 200 мл жирных сливок, 3 ст.л. тертого сыра твердых сортов, 1 ч.л. сливочного масла, соль и черный перец по вкусу, 2 ч.л. нарезанной зелени петрушки.

Взбить сливки вместе с сыром. Приправить солью и перцем. Добавить в готовые макароны сливочное масло, залить соусом и посыпать зеленью.

Соус с салями

На 4 порции: 1 ст.л. оливкового масла, 100 г салями, 150 мл томатного соуса для макарон, 100 г маслин без косточек, 2 ст.л. нарезанной свежей зелени.

В готовый томатный соус для макарон добавить салями, порезанную брусочками, мелко нарезанные маслины, оливковое масло и любую зелень по желанию. Все перемешать, прогреть и добавить в отваренные макароны.

Грибной соус

На 4 порции: 1 ст.л. оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, небольшая луковица, 200 г свежих или замороженных грибов, 150 мл томатного соуса, 2 ст.л. свежей зелени петрушки.

Обжарить в масле измельченный чеснок и лук, добавить нарезанные грибы. Тушить, пока грибы не станут мягкими, в конце добавить соус для макарон и нарезанную зелень петрушки.

Соус с морепродуктами

На 3 порции: 2 ст.л. оливкового масла, крупная луковица, зеленый сладкий перец, 3-4 дольки чеснока, 450 г замороженной смеси из морепродуктов, половина лимона, соль, перец по вкусу, свежая или сушеная зелень базилика и петрушки.

Слегка спассеровать в оливковом масле мелко нарезанные лук, чеснок и тонко порезанный зеленый сладкий перец. Затем добавить морепродукты, соль, перец и травы, выжать половину лимона и тушить 7-10 минут.

Апельсиново-томатный соус

На 4 порции: 2 ст.л. оливкового масла, луковица, зубчик чеснока, 500 г очищенных помидоров в собственном соку, измельченных, цедра и сок апельсина, 3 ст.л. крупных маслин без косточек, полстакана нарезанной зелени базилика, соль и перец по вкусу.

Подогреть в кастрюле масло, слегка обжарить на нем мелко нарезанную луковицу и раздавленный зубчик чеснока. Добавить помидоры и тушить 8-10 минут. В конце добавить измельченную цедру, апельсиновый сок, маслины, соль, перец и базилик.

Соус Карбонара

По одной из версий, соус назвали так потому, что им можно накормить до отвала даже голодного шахтера, только что вышедшего из забоя. Карбонара в действительности очень калорийный соус, это нужно учитывать тем, кто сидит на диете.

На 4 порции: 2 ст.л. оливкового масла, 100 г бекона, зубчик чеснока, 4 яйца, 150 мл жирных сливок, 100 г сыра пармезан, 2 ст.л. свежей петрушки, черный молотый перец.

Нагреть масло в маленькой сковороде. Добавить бекон и обжаривать 3-4 минуты, помешивая, пока не станет хрустящим. Достать шумовкой и отложить.

Добавить чеснок и готовить 3-4 минуты до мягкости. Отложить. В миске перемешать яйца со сливками, приправить солью и черным перцем. Перемешать с беконом и чесноком. Добавить натертый пармезан. Готовые горячие макароны перемешать с соусом – тепло от макарон приготовит яйца.

Макароны посыпать петрушкой и подавать с пармезаном и черным перцем.
  • +17
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

AleksandraKrym

ИНТЕРЕСНЫЙ АВТОР
Крым - место полное тайн и чудес. Учусь, путешествую.
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.