»Лучшие исторические книги за последние 10 лет (часть 1)

Лучшие исторические книги за последние 10 лет (часть 1)

Лучшие исторические книги за последние 10 лет (часть 1)
История России, Вторая мировая и Страдающее Средневековье – здесь собраны лучшие книги на историческую тему, которые выходили на русском за последние 10 лет.

Мы собрали ТОП-20 исторических книг за 10 лет. Если любите монументальное, важное, непростое, наталкивающее на размышления чтиво, умеете критически мыслить и хотите лучше понять, почему мир, в котором мы живём, выглядит именно так, а не иначе, – вам сюда.

Итак, представляем вашему вниманию рейтинг лучших исторических книг десятилетия. Мы специально не стали выделять какую-то одну тему и взяли самые популярные, успешно продающиеся, пользующиеся спросом у читателей и просто хорошие книги, так или иначе исследующие тему истории. Здесь вы найдёте немало трудов по истории России, причём в самые разные её периоды – от эпохи правления Рюриковичей до Путина. 

Довольно много исследований про Запад, про его взлёты и падения, а также про причины авторитета, которым он обладает. Разумеется, много книг про Вторую мировую войну – читать некоторые из них почти непереносимо больно, но лучшие исторические книги затем и нужны, чтобы открывать нам глаза на неприятную и неудобную правду. Возможно, это убережёт нас от роковых ошибок в будущем. 

Вся кремлёвская рать. Краткая история современной России. Михаил Зыгарь

Бывший главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь засветился в этом рейтинге дважды – уж очень глубоко решил копнуть журналист на поле под названием российская история. В книге «Вся кремлёвская рать. Краткая история современной России» естественно, всё про Путина и его ближайшее окружение. 

Михаил Зыгарь старается не сбиваться на оценочность, выдавая только факты и их анализ. Не будем оценивать и мы. Если есть желание разобраться в новейшей российской политике, эту книгу стоит прочитать. 

Восстание потребителей. Валерий Панюшкин

«Восстание потребителей» Панюшкина – одна из лучших книг о первой и второй волне потребительских революций в России. Это документальная повесть разворачивается в то время, когда Советском Союзе никто не задумывался о правах потребителей. Но нашлись несколько человек, которые решили встать на защиту этих прав. Они были идеалистами, революционерами, романтиками. 

Против них была сначала советская система, потом – бандиты девяностых, а теперь коррупция власти и апатия населения. Они прошли все круги ада, но не остановились, продолжая защищать права и на работающий холодильник, набитый продуктами, и на работающую власть, которая заботится обо всех, а не только о себе. 

Это было навсегда, пока не кончилось. Алексей Юрчак

Книга Алексея Юрчака«Это было навсегда, пока не кончилось» сначала вышла на английском языке. Юрчак написал её главным образом для прочтения американскими профессорами. Вскоре выяснилось, что российскому читателю эта книга тоже необходима. И Юрчак, посмотрев на то, что происходит с текстом в переводе, вынужден был переписать её сам ещё раз, на родном языке.

Автор называет движущей силой создания этой книги неудовлетворённость западным описанием позднего Советского Союза. Традиционная советология знала только два типа поведения: либо лицемерное сотрудничество с режимом, либо героическое противопоставление себя ему. Юрчак посвящает большую часть книги описанию ритуалов позднесоветских людей, производивших огромное количество бессмыслицы просто для того, чтобы подтвердить факт своего несогласия с государством. 

Люди, которые ходили на выборы, на которых было нечего выбирать, отсиживали комсомольские и партийные собрания, читая на заднем ряду книжку, – все они не бросали вызов жестокому Молоху советской системы, но совершенно не собирались пресмыкаться перед ним. Юрчак посвящает целую главу механизмам текстопорождения внутри сообщества освобождённых комсомольских секретарей и младших деятелей райкомов КПСС. 

Он показывает, как по мере трансляции советских текстов через речевые аппараты номенклатурных сотрудников всякий смысл удалялся из высказываний, которыми обменивались население и власть.

ГУЛАГ. Энн Эпплбаум

«ГУЛАГ» Энн Эпплбаум удостоен Пулитцеровской премии и переведён на десятки языков. А благодаря талантливому переводу Андрея Бондаренко книга читается так, будто была написана на русском. Эпплбаум даёт слово прошедшим через лагеря русским и американцам, полякам и евреям, коммунистам и антикоммунистам, и их свидетельства складываются в картину, невероятную по цельности и силе воздействия.

Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II. Тим Скоренко

«Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II» Тима Скоренко открывает нам мир изобретательства. Мы много знаем про изобретателей советских времён. Порыв к изобретению, рационализации был в советском мире довольно важной частью. То, что касается изобретательской страсти в дореволюционной России, мы по разным причинам знаем хуже. Скоренко эту дыру залатывает, в его книге история изобретений как типа деятельности оказывается мощным сквозным течением. Исследование о том, как работал творческий инженерный ум.

Страдающее Средневековье. Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман

Книга «Страдающее Средневековье» удивляет тем, что ещё до выхода из печати на неё поступило 5000 предзаказов из магазинов. Небывалая цифра, особенно для труда, посвящённого христианской иконографии. В чём тут секрет? В юморе! Проект вырос из интернет-сообщества любителей истории, созданного в 2012 году студентами-историками как шутка. В итоге забавные посты о монахах, рыцарях и чуме объединили почти полмиллиона подписчиков: ещё бы – и познавательно, и весело!
 
О Средневековье существует два мифа. Кто-то считает, что это были мрачные столетия, когда ты доживаешь до 20 лет и умираешь от чумы. Причём у тебя 15 детей, половина из которых тоже умрёт от чумы послезавтра. С другой стороны, существует миф о прекрасном времени, где благородные рыцари скачут спасать прекрасных принцесс, убивая драконов. 

Оба мифа очень живучи, и оба не совсем точно описывают эпоху, которая была. Время тогда было и прекрасное, и ужасное одновременно – это и стремится показать книга, рассказывая о том, как священное переплеталось с комичным, монструозным и непристойным. Первый на русском языке научно-популярный текст, посвящённый этой теме. Более 600 иллюстраций.

История человечества в великих документах. Кирилл Бабаев

История человечества состоит из документов – от глиняных табличек с клинописью до первого электронного письма, от древнейших сводов законов до WikiLeaks. Все вместе они рисуют подробную картину развития цивилизации, человеческих достижений и провалов. В книге Кирилла Бабаева «История человечества в великих документах» автор предлагает читателям оглянуться на легендарные и роковые «бумажки», повлиявшие на историю, и самостоятельно оценить степень их величия.

Время секонд хэнд. Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич, нобелевский лауреат по литературе, в своё время долго искала себя, пытаясь ответить на вопрос, чего хочет. Работать журналистом в республиканской газете? Да, но одиночные материалы – это не совсем то. Ответ случайно нашёлся в книгах белорусского писателя Алеся Адамовича, написанных в жанре романа-свидетельства. И Алексиевич решилась. 

Она взяла длительный творческий отпуск (с финансами помогли друзья и спасли кое-какие сбережения), достала диктофон и отправилась по деревням собирать истории. Именно в жанре документального романа написаны все произведения Алексиевич, главное из которых – «Время секонд хэнд».

Вторая мировая война. Энтони Бивор

«Мне хотелось собрать воедино материалы о том великом множестве конфликтов, из которых состояла Вторая мировая война. Заполнить белые пятна в её истории и показать, что война была трагедией сотен миллионов обычных людей, вовлечённых в неё против своей воли». (Энтони Бивор)

Один из крупнейших западных историков в книге «Вторая мировая война» собирает воедино множество фактов, исторических свидетельств, документов и, кстати, впервые объективно оценивает ту решающую роль, которую сыграл в победе над фашизмом Советский Союз.

Хребет России. Алексей Иванов

«Хребет России» – уникальное исследование идентичности региона, не имеющее аналогов в современной российской культуре. Как когда-то постмодернистское прочтение европейской мифологии Толкином породило новый жанр – фэнтези, так и прочтение Урала Алексеем Ивановым порождает не учебник краеведения и не путеводитель, а новый жанр, который критики уже назвали иденти.

Продолжение следует…
  • +17
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.