»Лучшие исторические книги за последние 10 лет (часть 2)

Лучшие исторические книги за последние 10 лет (часть 2)

Лучшие исторические книги за последние 10 лет (часть 2)
Лучшие исторические книги десятилетия хороши тем, что не похожи на классические учебники. Они преподносят информацию понятно и просто, обращаются к читателю дружелюбно, не считают его глупцом, но и в откровенную заумь не уходят. Для того чтобы их читать, не нужно обладать докторской степенью или прекрасно знать историю – они принадлежат к жанру научно-популярной литературы и ориентированы на широкую публику. 

Однако при всём уважении к печатному слову не забывайте время от времени сверяться с внутренним барометром критического мышления – почему-то именно в книгах по истории традиционно много допущений, упущений, неточностей и просто авторского мнения, выдаваемого за истину в последней инстанции. Так что не стесняйтесь иногда отрываться от чтения, перепроверять факты и задавать вопросы. 

Читая ТОП-20 исторических книг, можно здорово расширить свои представления о мире, в котором мы живём, и немного лучше понять пути, по которым движется человечество. Ну и как бы там ни было, вы просто получите колоссальное удовольствие от чтения, ведь большинство книг из списка написали действительно топовые авторы, получившие немало престижных премий.

В общем, вперёд, в прошлое! 

SPQR. История Древнего Рима. Мэри Бирд

«Словно читаешь блог самого Цицерона!» – как вам такой отзыв на книгу Мэри Бирд «SPQR. История древнего Рима»? В этом труде лёгкость повествования сочетается с монументальностью темы, и в результате читатель получает ответ на вопрос, почему нам так важна римская история и каким образом маленький, ничем не примечательный городок Центральной Италии превратился в империю трёх континентов.

Sapiens. Краткая история человечества. Юваль Ной Харари

Доктор Юваль Ной Харари написал одну из самых скандальных нон-фикшен книг десятилетия. За последние годы человечество научилось изменять закон естественного отбора, управлявший жизнью на протяжении 4 миллиардов лет, и у нас впервые появляется способность пересоздавать не только окружающий мир, но и самих себя. Так кем же мы хотим стать и куда это нас приведёт? Sapiens даёт весьма неудобные ответы. 

Намедни. Леонид Парфёнов

Корифей тележурналистики Леонид Парфёнов умеет настраивать на ностальгический лад. Когда со съёмками цикла телепрограмм «Намедни» было покончено, он взялся за издание серии книг. В каждой из них – одно десятилетие, с 1960-х годов до современности. Книги содержат сотни событий, кучу фотодоказательств и отдельные рассказики о приметах времени. Каждая книга проекта – это настоящая литературная экскурссия, которую обязательно стоит «посетить» всем, кто интересуется историей и хочет лучше понять Россию. 

Повседневная жизнь блокадного Ленинграда. Сергей Яров

«Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» Сергея Ярова – рассказ о том, как пытались выжить люди в осаждённом Ленинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких. Автор, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена и Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Викторович Яров, на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше.

Выбирая свою историю. Развилки на пути России: от Рюриковичей до олигархов. Ирина Карацуба, Игорь Курукин, Никита Соколов

«Выбирая свою историю. Развилки на пути России: от Рюриковичей до олигархов» – собрание очерков, повествующих об исторических развилках, когда история нашего Отечества могла пойти не так, как она пошла. Но это не учебник альтернативной истории. Это глубокие и насыщенные историческими фактами рассуждения о зарождении в России гражданского общества, о проблеме исторического выбора и о том, что историю во все времена творили конкретные люди, причём по собственной воле. 

Империя должна умереть. Михаил Зыгарь

Как и предупреждали, Михаил Зыгарь встретится в списке два раза. Главный герой его книги «Империя должна умереть» – российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.

Нерассказанная история США. Оливер Стоун и Питер Кузник

Книгу «Нерассказанная история США» советуют прочесть тем, кто уверен, что эта страна – оплот мировой справедливости. Американский кинорежиссёр Оливер Стоун и историк Питер Кузник вначале создали одноимённый десятисерийный документальный фильм, а затем решили увековечить основные идеи на бумаге. Если коротко, то это рассказ о том, что США – держава, которая везде суёт свой нос, а справедливость в отношении рядовых граждан – это и вовсе не про неё. Местами рассказ чересчур экспрессивен, но против некоторых описанных фактов не поспоришь.

А недавно вышла и вторая часть!

История Российского государства. Борис Акунин

Начиная исторический цикл «История Российского государства», Борис Акунин замахнулся на одноимённый труд Николая Карамзина. Он поставил задачу заинтересовать историей тех, кто ею до этого совершенно не интересовался. Чтобы не было скучно, Акунин пишет книги серии доступным языком, вставляет много исторических загадок и сплетен. Более того, про каждый период параллельно выходят художественные рассказы его же авторства. И это работает! Обе части – «От истоков и до монгольского нашествия» и «Часть Азии. Ордынский период», бьют все рейтинги продаж.

Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира. Ниал Фергюсон

«Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира» Ниала Фергюсона ищет ответ на вопрос, есть ли какой-то «секрет успеха» Запада и если да, то в чём он состоит? Ведь в XV веке контраст между могущественной Азией и страдающей от голода, усобиц и эпидемий Европой, между анархической Северной Америкой и империями Центральной и Южной Америки был колоссальным. Мысль о том, будто Запад способен доминировать в мире в военном, экономическом или культурном отношении, тогда показалась бы странной. Что же случилось? 

Дом правительства. Сага о русской революции. Юрий Слёзкин

Эпохальное повествование Юрия Слёзкина рассказывает о судьбах обитателей престижного жилищного комплекса, Дома правительства, ныне известного как Дом на набережной. Несгибаемые большевики, строители нового мира, закалённые в тюрьмах и ссылках, преображаются в высокопоставленных чиновников, обрастают семьями и бытом, проходят сталинские чистки, казнят врагов народа и сами идут на казнь. Новый мир остаётся их детям…

Из огромного массива архивных материалов, писем, дневников, интервью, дополненных редкими фотографиями, рождается уникальная сага «Дом правительства».

Лучшие исторические книги за последние 10 лет (часть 2)
  • +14
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.