»ЗОЖ: «здоровые» привычки, от которых лучше отказаться

ЗОЖ: «здоровые» привычки, от которых лучше отказаться

ЗОЖ: «здоровые» привычки, от которых лучше отказаться
Нам с ранних лет прививают здоровые привычки. Например, делать каждое утро зарядку, мыть руки перед едой, есть овощи, пить 8 стаканов воды и прочие полезности. Но насколько они правильные?

Исследования и новые открытия в области медицины не заставляют нас ждать, и то, что ещё вчера считалось полезным, сегодня врачи поддают большому сомнению. Ведь раньше и мышьяк считали лекарством. Пришло время пересмотреть самые распространенные привычки, которые сегодня кажутся не настолько уж «здоровыми».

Готовить омлет только из белков

Уже много лет кардиологи советует пациентам соблюдать диету с низким содержанием жиров и холестерина, чтобы избежать болезней сердца. Казалось бы, непреложная истина. Но сегодня все больше врачей готовы внести в нее некоторые коррективы. 

В частности, что нельзя полностью избегать жиров. Главное, отдавать предпочтение их «здоровой» версии: к примеру, красной рыбе, оливковому маслу и орехам – составляющим так называемой «средиземноморской диеты». А вот чего действительно следует опасаться, так это сахара. Особенно в покупных сладостях и газированных напитках.

Ежедневно взвешиваться

Вес – далеко не главный показатель здоровья. Тем более, если вы решили заняться собой и начали посещать спортзал. Не забывайте, что мышцы всегда весят больше, чем жир, но при этом значительно компактнее. А небольшую прибавку в весе может давать избыток жидкости. Так что не стоит доверять весам уж настолько и панически взвешиваться по несколько раз на дню.

Паниковать из-за давления

Волноваться не следует, а вот следить за ним – очень даже. Просто не паниковать, если давление не совсем вписывается в привычный «идеал» – 120/80. Здоровье – не модельный бизнес, и единых стандартов здесь быть не может. 

Во всяком случае, так решили в США на восьмом собрании Национального комитета по вопросам лечения высокого давления (Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure). И, опираясь на исследования, вывели новую, более гибкую формулу: для людей от 60 нормальным считается показатель 150/90 и выше, а для взрослых до 60 – 140/90 и чуть выше.

 Покупать дорогой шампунь

Задача шампуня – очистить волосы и кожу голову от загрязнений, избытка жира и отмерших клеток. А вот все обещания насчет «ускорения роста», «контроля над выпадением волос» и прочих плюшек – не более, чем красивый маркетинговый ход. Не тратьте деньги зря.

Мыть голову каждый день

Похоже, ответственность за этот миф также лежит на производителях шампуня. Трихологи убеждают: только невысокий процент людей обладает действительно жирным типом кожи головы и нуждается в ежедневном мытье. А большинству вполне хватит 1-4 раз в неделю. В противном случае, вы рискуете иссушить кожу, провоцируя перхоть, выпадение волос и, как следствие, замедление их роста.

 Уж слишком следить за осанкой, сидя за рабочим столом

Нет, мама была во многом права, делая замечания, если вы сутулились. Сидя долго в положении «знак вопроса», вы рискуете получить изрядно ноющую спину после. Но справедливо и обратное: если долго и без перерыва сидеть с идеально прямой спиной, вы ее перенапряжете. 

Решение? Выбрать стул или кресло с хорошей поддержкой нижнего отдела спины, следить за тем, чтобы колени находились под прямым углом, а ступни всегда полностью касались пола. И не забывайте периодически вставать, чтобы пройтись, или сделать мини-растяжку каждый час-полтора.

Спать только на твердом матрасе

«Золотое» правило, что твердый матрас поможет избежать проблем со спиной, сегодня все более напоминает миф. Сон на твердой поверхности повышает нагрузку на плечи и бедра. А слишком мягкая перина не обеспечит нужной поддержки для естественных движений во время сна. В обоих случаях вы, скорее всего, проснетесь с уже «уставшими» мышцами. Старайтесь держаться золотой середины и выбирать матрас средней жесткости.

Есть обезболивающее, как конфеты

Врачи напоминают: «несерьезные» (без рецепта) обезболивающие – это не конфеты. И вы точно не повысите их эффективность, отправляя в рот таблетку за таблеткой, игнорируя показания на упаковке. Головная или другая боль от этого не пройдет быстрее. Зато вы рискуете заработать проблемы со здоровьем.

Заставлять детей есть овощи

Овощи – это хорошо и полезно. Не совсем хорошо и не очень полезно заставлять детей есть их, грозя наказанием. Так же, как делить еду на «хорошую» и «плохую». Здесь уж тревогу бьют психологи: впоследствии это может привести к серьезным пищевым расстройствам. Чуть подросшие дети будут попросту бояться есть любую «плохую» (конфеты, фастфуд и прочее, на усмотрение родителей) еду, чтобы самим не стать «плохими». 

Но интерес к запретному всегда высок, так что чадо рано или поздно обязательно попробует «вредное», а затем может сильно винить себя в этом. Последствия мало приятны: от психосоматического расстройства желудка до булимии. Чтобы не допустить этого, старайтесь не запрещать излишне строго, а стараться мягко объяснить, чем та или иная еда полезна, а чем вредна. Без запугиваний и наказаний.

Злоупотреблять витаминными комплексами

Передозировка витаминами – вещь крайне серьезная. Так что назначать себе популярные мультивитаминные комплексы и прочие БАДы самостоятельно – далеко не лучшая идея. Сегодня диетологи убеждены, что полностью и правильно усвоить необходимые витамины организм способен только с пищей, богатой волокнами (клетчаткой). Так что свежие овощи и фрукты – по-прежнему главный источник полезностей.

Переусердствовать с бегом и другими «кардио» упражнениями, чтобы похудеть

Большинство убеждено, что бег или езда на велосипеде – лучший способ сжечь калории. И это близко к истине. Но есть одно «но»: при продолжительной кардио тренировке средней интенсивности (а именно в таком режиме мы способны долго бежать или крутить педали) калорий сжигается не так уж много. Куда более эффективно делать короткие и высокоинтенсивные упражнения с интервалами. Тем самым вы ускорите метаболизм и справитесь со всем лишним куда быстрее.

Налегать на свежевыжатые соки

Каждый стакан свежевыжатого сока содержит не только ударную дозу витаминов и микроэлементов, но также сахара и кислот, далеко не всегда безопасных для вашего желудка. Отдайте предпочтение фрукту или овощу в исходно твердом состоянии. Заодно и зарядитесь столь необходимой для хорошего пищеварения клетчаткой.

 Выпивать восемь стаканов воды ежедневно

Это миф. Не существует единственно правильной для каждого нормы воды в день. Необходимое количество живительной влаги будет сильно отличаться в зависимости от состояния здоровья, возраста, количества физических нагрузок и даже фазы цикла (для женщин). Так что просто внимательно слушайте свой организм. И, да, не допускайте обезвоживания – это все еще вредно.

И, все же, некоторые правила остаются неизменными. Залогом хорошего здоровья все так же остаются правильное питание и умеренные физические нагрузки. Будьте здоровы!
  • +18
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.