»Правила кулича

Правила кулича

Правила кулича
Пасха считается самым важным праздников из всех православных торжеств. Готовят на Пасху, конечно же, куличи. Разнообразие рецептов для их приготовления просто огромно, но нужно соблюдать некоторые условия.

Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплываются и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.

Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте.

Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.

Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час.

Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают фольгой.

Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Рецепты

Кулич

Ингредиенты: пшеничная мука – 1 кг, яйцо – 6 шт., молоко – 1,5 стакана, сахар – 1,5 стакана, сливочное масло – 300 г, изюм – 150 г, рубленый миндаль – 50 г, цукаты – 50 г, дрожжи – 40 г, ванильный сахар – 0,5 пакетика, соль – 1/2 ч.л., панировочные сухари, шоколад или мармелад по вкусу (для украшения).

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить половину муки, перемешать и накрыть полотенцем, оставить в теплом месте.

При увеличении объема опары в два раза добавить соль, масло и 5 растертых с простым и ванильным сахаром яичных желтков, замесить тесто до однородной консистенции, ввести оставшуюся муку и яичные белки, взбитые в пену. Снова накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте, как только оно увеличится в 2 раза, добавить нарезанные кубиками цукаты, миндаль и изюм.

Смазать форму маслом, посыпать боковые стороны панировочными сухарями и заполнить ее тестом на половину, поставить в теплое место, когда тесто поднимется, смазать его верхнюю часть взбитым яйцом.

Выпекать тесто 50 минут при температуре 200 градусов.

Когда кулич остынет, украсить его глазурью, цукатами, шоколадом или мармеладом.

Прозрачный кулич

Ингредиенты: пшеничная мука – 320 г, молоко – 200 г, сахар – 100 г, сливочное масло – 100 г, яичные желтки – 8 шт., прессованные дрожжи – 50 г.

Яичные желтки растереть с сахаром. Дрожжи развести в молоке. Соединить молоко и желтки, добавить муку, замесить тесто и поставить его для брожения в теплое место.

Ввести растопленное масло в тесто, когда оно поднимется.

Тесто выложить в форму на 1/3 высоты, дать подняться.

Выпекать в духовке до готовности.

С наступающей Пасхой Вас! Пусть в вашем доме всегда царит мир и уют.
  • +17
  • +1
Полезная информация и название смешное xDDD
  • +1
мне понравилось,нужная инфорсамия!
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.