»Топ-12 самых ожидаемых новинок апреля

Топ-12 самых ожидаемых новинок апреля

Топ-12 самых ожидаемых новинок апреля
Что свеженького почитать в апреле, чтобы отвлечься, развлечься, подумать? Издатели прыгнули выше головы, чтобы у нас с вами была возможность всё так же наслаждаться образцами лучшей современной прозы.

Этот апрель особенно непростой для книжников – далеко не каждое издательство успело выпустить в продажу свои новинки, многим пришлось спешно договариваться с правообладателями о выходе электронных версий книг раньше бумажных. 

Готовя традиционный материал про топ месяца, мы не знали, сколько книг в него попадёт. Но издатели проявили невероятную стойкость перед обстоятельствами и в итоге выдали такой список отборных новинок, что нам, читателям, впору самим себе позавидовать. Снимаем шляпу, друзья!

В этом месяце можно (наконец-то!) почитать «Нормальных людей» Салли Руни, «Заветы» Маргарет Этвуд – продолжение «Рассказа служанки», неожиданно актуальный старый сценарий Людмилы Улицкой «Чума», последнюю книгу Эдуарда Лимонова «Старик путешествует» и многое-многое другое. Подробности ниже. 

Нормальные люди. Салли Руни

Одна из самых долгожданных новинок этой весны – роман «Нормальные люди» Салли Руни. Книга попала в лонг-лист Букеровской премии ещё до официальной публикации, была отмечена наградой «Коста», вошла в лонг-лист престижной премии «Оранж», её громко называют «литературным феноменом десятилетия». Совсем скоро по ней выйдет сериал. 

Простой по форме, но глубокий по содержанию, роман рассказывает историю любви-дружбы двух молодых людей, Коннела и Марианны, чьи отношения проходят много разных стадий, развиваются и растут вместе с героями. Это роман об особенных людях в нашей жизни и о том, какое влияние они могут на нас оказывать. 

Чума. Людмила Улицкая

Наверное, у каждого автора есть произведения, которые он пишет в стол, так никогда и не публикуя. Но бывают моменты, когда забытые и покрывшиеся пылью сочинения неожиданно приобретают актуальность и выстреливают, как чеховское ружьё. В далёком 1978 году Людмила Улицкая написала сценарий под названием «Чума», основанный на реальных событиях декабря 1939-го, когда в Москве была предотвращена эпидемия лёгочной чумы. В результате погибли три человека, хотя жертв могло быть на порядок больше.

В 2020 году, в разгар эпидемии коронавируса, Улицкая вновь взяла текст в работу и довела его до ума. Новую старую книгу Улицкой сейчас можно почитать на сервисе Bookmate или послушать на «Литрес».

Шесть дней. Сергей Вересков

В современной русской прозе не так много начинающих авторов, которые пишут про сегодняшний момент и умудряются делать это без натужных попыток выдать себя за взрослых и многоопытных, всё понявших про эту жизнь. Дебютный роман Сергея Верескова «Шесть дней» написан человеком, который не стесняется своей молодости, то есть не боится чего-то не знать, не анализировать, не понимать. Он поднимает темы взросления, любви, молодости, смерти и позволяет своим героям самим искать ответы на важные вопросы. 

В начале книги молодой человек приезжает в богом забытый курортный городок по просьбе своей матери. Нежданная поездка становится для него возможностью порефлексировать, вспомнить некоторые важные события из прошлого и встретить новых знакомых. И он не подозревает, что совсем скоро его жизнь навсегда изменится. 

Две сестры. Давид Фонкинос

Французский писатель Давид Фонкинос – любимец всей своей родины, обласканный читателями, критиками и, что встречается редко, собратьями по перу. Он пишет сценарии для таких режиссёров, как Жан-Поль Рув и Жан-Пьер Амери, и выпускает нежные и драматичные книги, в которых показывает себя как отличный рассказчик. Звездой мирового масштаба Фонкиноса сделал роман «Нежность», по которому он снял фильм с Одри Тоту в главной роли. 

На русском выходит книга «Две сестры». Триггером событий становится история любви или, вернее, не-любви. Накануне свадьбы учительницу литературы Матильду постигает любовная катастрофа, после чего вся её жизнь буквально рушится и всё, что казалось стабильным, становится трухой. Помощь предлагает её сестра Агата, однако будет ли ей под силу развеять мрак, который поселился у Матильды в душе?

Старик путешествует. Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов – яркий представитель своего поколения, писатель и политический деятель, автор знаменитой книги «Это я, Эдичка» и создатель ныне запрещённой национал-большевистской партии. В издательстве Individuum выходит последняя книга Лимонова, которую писатель закончил незадолго до своей смерти (напомним, что Лимонова не стало 17 марта 2020 года. Ему было 77 лет). 

«Старик путешествует» – сборник очерков о путешествиях во времени (воспоминания о детстве и юности) и пространстве (заметки о поездках во Францию, Италию, Монголию). Сам автор описал её как «яркие вспышки сознания», переносящие читателя то в Париж, то в Нью-Йорк, то в Испанию или Абхазию. 

Заветы. Маргарет Этвуд

Антиутопия «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд была номинирована на Букеровскую премию, легла в основу суперуспешного сериала и вообще в литературном и социальном смысле произвела эффект разорвавшейся бомбы. Дискуссии о ней не стихают до сих пор, да и актуальность её не снижается.

И вот спустя 35 лет после первой публикации Этвуд публикует продолжение романа – «Заветы». В «Заветах» речь вновь идёт о республике Галаад, деспотичном патриархальном государстве, в котором режим так и не сменился, но уже появляются начальные признаки внутреннего разложения.

Повествование ведётся от лица трёх женщин, жизни которых неожиданно сплетаются, что становится катализатором для целого ряда судьбоносных событий. Каждая героиня должна понять, кто она, и решить, как далеко она готова пойти в борьбе за то, во что верит. 

Удалось ли Этвуд написать достойное продолжение легендарного «Рассказа», или «Заветы» больше напоминают фанфик? Мнения уже разделились, прочитайте, чтобы составить своё. 

На поле Фарли. Риз Боуэн

«На поле Фарли» Риз Боуэн – красивый и захватывающий исторический детектив, получивший престижную премию имени Агаты Кристи. Его действие происходит во времена Второй мировой, когда Лондон содрогается от бомбардировок. До тихого, расположенного в стороне от боевых действий поместья лорда Вестерхэма грохот разрывающихся бомб не долетает, однако в один из дней во владениях лорда обнаруживают мёртвого парашютиста. 

Без сомнения, это шпион, а в кармане у него фотокарточка, которая вполне может оказаться зашифрованным посланием. Происшествие приводит к целой россыпи событий и раскрытию множества тайн. 

Парижское эхо. Себастьян Фолкс

Себастьян Фолкс, живой классик британской литературы, написал глубокий мистический роман о том, что будущее обречено возвращаться в прошлое до тех пор, пока не будут выучены все его страшные уроки. 

Ханна из Америки, Тарик из Марокко. Они встречаются в Париже, чтобы подружиться, несмотря на разницу в характерах и происхождении. Вместе им придётся ответить на сложнейшие вопросы: чем можно пожертвовать ради счастья – своего и других, а какие жертвы недопустимы? Как сохранять память о прошлом, не позволяя ей разрушать настоящее?

«Парижское эхо» – это одновременно драматичный и жизнеутверждающий роман, который возвращает читателя в самые тёмные периоды XX века и одновременно заставляет размышлять о том, что ждёт человечество впереди. 

Факультет выноса мозга. Том Голд

Комиксы Тома Голда – это отдушина. Его обожают книгоманы, геймеры, гики, поклонники британского юмора, подростки и серьёзные с виду дядьки в дорогих костюмах. Его абсурдистские сюжеты и парадоксальные шуточки с виду выглядят совершенными пустяками, но на самом деле помогают лучше понять нашу реальность. Он рисует и пишет для The New Yorker, The New York Times, The Guardian, The Believer и New Scientist.

На русском наконец-то выходит его «Факультет выноса мозга». В этом сборнике комиксов Голд иронизирует над учёными, научными теориями, нанороботами, неудачными экспериментами и прочей научной кухней. Если вы учёный или у вас есть друг, который занимается наукой, знайте: комикс Голда – абсолютный must-read. Но и любителям сериала «Теория большого взрыва» сборник наверняка понравится. 

Полистать книгу и купить с доставкой можно на официальном сайте издательства «Бумкнига»

Мы же взрослые люди. Юлия Гурина

«Мы же взрослые люди» Юлии Гуриной формально можно назвать женским романом. Он читается влёт – захватывающая история, объёмные персонажи и узнаваемая повестка дня, которая позволяет дистанцироваться от повседневности и задаться вопросами, кто мы, собственно, такие и что для нас в жизни самое главное. 

Под этим симпатичным верхним слоем обнаруживаются такие глубины, что понимаешь: это роман высокой пробы, который вполне можно поставить на одну полку с Лианой Мориарти или Джоджо Мойес. В нём речь про семью, любовь, жертвы, эгоизм, родительство. В общем, словосочетание «женский роман» здесь можно использовать только в качестве похвалы. 

В центре сюжета история молодой женщины Нины, с виду вполне благополучной мамы и жены, которая вдруг поддаётся соблазну и едва не пускает всю свою жизнь под откос. 

Клуб. Такис Вюргер

Динамичный, грубый, откровенно мужской и при этом эмоциональный роман «Клуб» Такиса Вюргера посвящён, в числе прочего, тому, как эволюционирует личность. Обтёсываясь об утраты и жизненные трудности, главный герой Ханс Штихлер закаляется и отыскивает внутри себя стержень. Сюжет книги затягивает, её читаешь с колотящимся сердцем. Секс, преступления, насилие, престиж – здесь смешано всё. 

Итак, Ханс Штихлер прибывает в Кембридж. Его основная цель – вступление в некий Клуб. Единственное правило этого Клуба – никаких правил. Однако в жизни у Ханса Штихлера есть принципы, которые он не готов нарушить. Высший свет обещает ему богатство, славу... а ещё нечто такое, к чему Ханс не готов. 

Автор Такис Вюргер – немец, тридцатипятилетний редактор журнала Der Spiegel, который и сам в возрасте 28 лет отправился в Кембриджский университет, правда для изучения истории. Там он занимался в Клубе любительского бокса при университете и был членом различных студенческих клубов. 

Муза, где же кружка? Великие писатели и напитки, которые их вдохновляли. Грег Кларк, Монти Бошамп

Так уж вышло, что судьбы многих великих писателей и алкоголь оказались неразделимы. Омар Хайям любил вино, Чарльз Буковски пробавлялся дешёвым пивом, Джейн Остин даже умела сама варить пенный напиток, а про Венедикта Ерофеева и говорить нечего.

В иллюстрированном путеводителе по всемирной истории алкоголя и литературы «Муза, где же кружка?» авторы заглядывают в бокалы и стаканы известных писателей, рассуждают о том, как алкоголь влияет на жизнь и творчество, и дают рецепты мятного джулепа от Уильяма Фолкнера, знаменитого дайкири «Хемингуэй» или излюбленного коктейля Трумена Капоте – «Отвёртки».

Можно поднять бокальчик-другой в честь любимых литераторов, а можно просто почитать и узнать много интересного – кому как больше нравится. Cin-cin!
  • +17
  • 0
Спасибо за инфу!
  • +1
полезная инфа! как рас кстати!
  • +1
Мне нравится очень изобретательный взгляд на престижную книгу и коллекцию книг, рассмотренную в этой превосходной статье
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.