»Почему остров Пасхи так называется?
152
0
21:00, 19/04/2020

Почему остров Пасхи так называется?

Почему остров Пасхи так называется?
Остров Пасхи – уникальное место, которое известно огромными каменными статуями, богатой историей и считается одним из самых удаленных островов в мире (среди обитаемых). Но также вызывает интерес происхождение столь необычного названия. Связано ли оно с христианским праздником, и кто дал острову такое имя?

Первым делом стоит отметить, что остров Пасхи – далеко не единственное название. Вторым широко распространенным именем считается Рапануи – именно так остров называют местные жители. Но также ему неоднократно присваивали и другие названия: Ваиху, Хититеаираги, Сан-Карлос и прочие. В частности, любили придумывать новые наименования различные мореплаватели, которые бывали на этом острове.

Рапануи стал островом Пасхи одновременно с тем, как его открыли европейцы. Дело в том, что в истории существовало много споров относительно того, кто же первым обнаружил остров.  Основной конфликт разгорелся между голландцами и англичанами. 

Англия настаивала на том, что это выходец из их страны, Эдвард Дэвис, нашел остров первым. Но он не смог там задержаться, поскольку вынужден был убегать от испанского флота. Потом путешественники пытались снова отыскать неизвестный континент, но так и не смогли этого сделать. Зато вместо Рапануи они обнаружили множество других островов.

Очередную попытку найти «Землю Дэвиса» предпринял голландский мореплаватель по имени Якоб Роггевен. Он начал путешествие с несколькими суднами из Амстердама в 1721 году. Почти через год – 5 апреля 1722 экипаж, который находился на основном корабле, заприметил на горизонте сушу. 

Было принято решение максимально приблизиться к ней. Этот же день стал официальным днем открытия острова, а название выбрал сам Якоб Роггевен. Дело в том, что по календарю того времени 5 апреля как раз отмечалась католическая Пасха. Так Рапануи и заполучил свое европейское название.
  • +21
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.