»Гречки много не бывает!

Гречки много не бывает!

Гречки много не бывает!
В результате объявленной пандемии коронавируса с прилавков многих магазинов исчезла гречка. Теперь упаковками с этой крупой забиты шкафы и кладовки большинства россиян. Давайте узнаем, что же такого особенного в гречке? А также специально для тех, кто не удержался и пополнил запасы крупы, мы подобрали рецепты необычных, вкусных и простых блюд из нее.

Гречку можно смело назвать российским суперфудом. Дело в том, что она поставляет нашему организму «правильные» углеводы, а жира в ней совсем немного. Ее белки по аминокислотному составу считаются наиболее полноценными среди всех видов круп. В гречке много лецитина, поэтому она особенно полезна для поддержания здоровья ЖКТ и иммунитета.

Минеральный состав гречки разнообразен и богат фосфором, калием, магнием и железом, которое участвует в синтезе гемоглобина. Также она является источником витаминов группы B, PP и других. Эта крупа благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Рекомендованная норма потребления составляет по 150-200 граммов на прием 3-4 раза в неделю. Сидеть на гречневой монодиете можно не более трех дней.

Информация для тех, кто следит за калориями: в 100 г сухой гречки содержится около 300 ккал, а калорийность отварной гречки в чистом виде – на 100 г 115 ккал. Если добавить в отварную гречку растительное или сливочное масло, то калорийность порции может вырасти до 300 ккал.

Любителям гречки и тем, кто не прочь поэкспериментировать на кухне, рекомендуем приготовить необычные блюда из этой крупы. Мы уверены, вы не пожалеете. 

Рецепт № 1. Гречневые маффины

Ингредиенты: гречневая мука – 50 г, кефир или жидкий йогурт без добавок – 250 г, сахар – 50 г, растительное масло – 30 г, яйцо – 1 шт., разрыхлитель – 1 ч.л., лимонная цедра – 1 ч.л., корица – 1 щепотка, любые орехи по желанию.

Гречневую муку можно сделать и самим. Нужно промыть гречку, обсушить, обжарить на сковороде (только не зеленую, а обычную). Затем дать остыть и отправить в кофемолку. Не рекомендуем использовать блендер, так как он может не справиться с помолом гречки или забиться. Получившуюся гречневую муку несколько раз просейте и уберите в банку.

Процесс приготовления:

Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, цедрой и корицей.

Добавить яйцо, растительное масло и кефир. Быстро замесить тесто.

Гречневая мука хорошо вбирает в себя жидкость, поэтому важно следить за консистенцией теста, использовать свежий кефир или жидкий натуральный йогурт. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе оно станет «резиновым».

В тесто можно добавить немного апельсиновой цедры, молотого имбиря, изюма.

Разложить тесто по смазанным маслом формам. Посыпать измельченными орехами (по желанию).

Выпекать при 190 градусах 40-50 минут до золотого цвета.

Готовые кексы лучше всего подавать со сливочным маслом и душистым медом.

Рецепт № 2. Гречотто с грибами

Ингредиенты: гречневая крупа – 100 г, шампиньоны (можно белые или любые другие грибы) – 120 г, луковица – 1 шт., чеснок – 1-2 зубчика, сливочное масло – 40 г, белое вино – 50 мл, пармезан или другой сыр – 50 г, куриный или грибной бульон, сушеный тимьян, соль и перец по вкусу.

Это блюдо – аналог знаменитого итальянского ризотто, только из гречки. Получается очень вкусно, но, чтобы постоянно мешать на огне крупу, повару нужна неплохая физическая форма.

Процесс приготовления:

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Шампиньоны протереть салфеткой, очистить и нарезать.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Слегка обжарить лук и чеснок. Добавить шампиньоны и тимьян, готовить вместе еще 2-3 минуты.

Добавить гречку, влить белое вино и дать ему выпариться. Затем готовить на небольшом огне, помешивая и подливая бульон.

Когда крупа будет готова, добавить натертый сыр и перемешать.

В гречотто можно добавлять сушеные грибы, нарезанные небольшими кубиками или измельченные в порошок.

Кроме того, к готовому гречотто вы можете добавить немного молодого сыра (например, феты).

Рецепт № 3. Салат с гречкой

Ингредиенты: вареная гречневая крупа – 60 г, зеленый горошек – 30 г, помидор – 2 шт., огурец – половина, пучок зелени (петрушка, кинза, мята), лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Гречневую крупу положить в миску.

Огурец и помидоры нарезать кубиками. Добавить к гречневой крупе.

Мелко нарезать зелень. Вместе с горошком добавить в миску.

Полить лимонным соком и оливковым маслом, приправить солью и перцем. Перемешать и подавать.

Можно использовать как консервированный, так и замороженный горошек. Замороженный горошек нужно промыть в горячей воде и обсушить.

Всем приятного аппетита!
  • +25
  • 0
Обожаю гречку!Спасибо за рецептики!
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

AleksandraKrym

ИНТЕРЕСНЫЙ АВТОР
Крым - место полное тайн и чудес. Учусь, путешествую.
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.