»Готовим капусту: дешево, полезно и вкусно

Готовим капусту: дешево, полезно и вкусно

Готовим капусту: дешево, полезно и вкусно
Капуста – растение семейства крестоцветных, растущее обычным кочаном. Название происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова». Это одно из древнейших огородных растений, разнообразно используемое в кулинарии.

Из всех овощей, пожалуй, только капуста может похвалиться таким обилием разновидностей.
Растения капустной семьи выращивались тысячелетиями. Ученые нашли доказательства того, что строители Великой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 году до нашей эры. Капуста была популярна у древних греков и римлян за ее медицинские свойства и питательные качества. Круглая капуста, знакомая нам сегодня, в изобилии использовалась в средние века в блюдах, приготавливаемых на очаге в горшках, ее часто смешивали с луком-пореем, репчатым луком и травами.

Нам более привычна белокочанная капуста, но есть еще и краснокочанная, есть и савойская – с нежными гофрированными листьями, тоже собранными в кочаны; есть похожая на репку кольраби; есть листовые сорта, вовсе кочанов не образующие и употребляемые в пищу как салат. 
Полезные и дешевые, эти овощи несправедливо недооценивают, несмотря на то, что они великолепны и в сыром виде (в салатах), и в вареном. Чем свежее овощи, тем мягче и нежнее их вкус. Красная капуста слаще зеленой и идеально подходит для засолки и поджаривания с яблоками и кишмишем. Из-за плотной структуры ей требуется более продолжительное время термической обработки, чем зеленой.

Одна из прелестей капусты в том, что те или иные сорта ее доступны почти круглый год. Внешние большие листья листовой капусты идеально подходят для фарширования. Из белокочанной капусты получаются отличные салаты, кислая капуста с сосисками. Краснокочанная капуста особенно полезна зимой. 

Нашинкованная сырая капуста – яркая хрустящая добавка в салаты, а медленно тушенная с луком и яблоками – это отличный гарнир к птице, свинине, бекону или сосискам. Всего лишь нужно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока, чтобы сохранить этот яркий аппетитный цвет, или немного тмина или ягод можжевельника, чтобы сделать ее ароматнее.

Рецепты

Салат с капустой и копченостями

Ингредиенты: копченая колбаса или мясо – 100-150 г, капуста белокочанная – 200-300 г, хлеб белый или батон – 100 г, масло сливочное – 20 г, майонез – 1 ст.л., масло растительное – 2 ст.л., зелень петрушки, соль, уксус по вкусу.

Процесс приготовления:

Капусту тоненько нашинковать и слегка перетереть с солью. На сливочном масле обжарить порезанный на мелкие (1×1 см) кубики хлеб до хрустящего состояния. Колбасу или мясо порезать тонкой соломкой. 

На дно салатницы выложить капусту, сверху – нарезанную зелень петрушки, потом копчености и жареный хлеб. По краям красиво налить майонез, в центр влить немного растительного масла. Перемешивать непосредственно перед раскладыванием в тарелки.

Капуста с беконом в горшочке

Ингредиенты (на 4 порции): нарезанный бекон – 2 полоски, белая капуста – 1 маленький нашинкованный кочан, мелко нарезанная луковица – 1 шт., сметана или йогурт – 6 ст.л., куриный бульон – 6 ст.л., паприка – 1 ч.л., соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Поставить сковороду на средний огонь, добавить бекон, обжаривать недолго, пока он не станет хрустящим. Переложить в горшочек и добавить капусту и лук.

Перемешать сметану с бульоном, приправить паприкой, солью и перцем, залить капусту.

Запекать в разогретой духовке при 180 градусах.

Капуста, тушенная с мясом

Ингредиенты: мясо (свинина, курица) – 400 г, капуста белокочанная – 1 большой вилок, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., подсолнечное масло, томатная паста, лавровый лист, соль, перец, чеснок, зелень.

Процесс приготовления:

Мясо нарезать маленькими кубиками и выложить в жаровню с хорошо разогретым маслом, жарить на сильном огне. После того, как сойдет пена, мясо посолить и поперчить. В это время нашинковать соломкой капусту, выложить ее в отдельную большую сковородку и жарить до золотистого цвета, а в конце жарки слегка подсолить.

Когда мясо начнет поджариваться до корочки, добавить в него мелко нарезанный лук.

После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавить туда морковь, нарезанную соломкой, и жарить минут пять, добавить столовую ложку томатной пасты и жарить еще пару минут. Далее добавить в жаровню с мясом кипяток, лавровый лист и тушить на маленьком огне минут 40.

Если начать жарить капусту в одно время с мясом, то приготовятся эти две составляющие одновременно, а тогда смешать их, добавить при необходимости еще кипятка, тушить на малом огне минут 10-15. В конце добавить мелко порезанную зелень, затем мелко порубленный чеснок и убрать с плиты.

Огуречно-капустный салат

Ингредиенты: свежая капуста – 500 г, огурец – 1 шт. (150 г), вареное яйцо – 2-3 шт., майонез – 3 ст.л., соль – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Капусту нашинковать тонкими полосками и слегка помять руками. Огурцы потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой (толщиной, как 2 спички). Белки яиц порубить или натереть. Желтки размять и перемешать с майонезом и солью. Все перемешать. При желании посыпать порезанной зеленью.

Капуста, запеченная в масле

Ингредиенты: белокочанная капуста – 1 маленький кочан, сливочное масло – 125 г, крошки коричневого хлеба – 50 г, раскрошенный сыр – 75 г, подсолнечные семечки – 25 г, молотый черный перец.

Порезать кочан на 6 кусочков и вырезать кочерыжку. Отварить в подсоленной воде в течение 15 минут, пока капуста не станет мягкой. Разогреть духовку до 190 градусов.

Смазать растопленным маслом керамическую форму достаточно большую, чтобы положить капусту в один слой. Положить капусту в форму и сбрызнуть растопленным маслом, чтобы оно покрывало всю капусту.

Смешать крошки, сыр и подсолнечные семечки, посыпать капусту и приправить. Запекать 15-20 минут, пока сыр не растает, а крошки не станут хрустящими.

Салат из капусты с апельсинами

Ингредиенты: капуста – 500 г, апельсин – 1 шт., яблоко – 3 шт., майонез или сметана.

Процесс приготовления:
Витаминный утренний салат. Капусту нашинковать и помять. Добавит очищенные от пленок и порезанные кубиками дольки апельсина и натертые на крупной терке яблоки (без кожуры). Перемешать и заправить майонезом или сметаной.
  • +20
  • 0
Обожаю капусту,спасибо за рецепты 
  • 0
отличные рецепты с капустой, спасибо
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

AleksandraKrym

ИНТЕРЕСНЫЙ АВТОР
Крым - место полное тайн и чудес. Учусь, путешествую.
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.