»Вышла macOS 10.15.5 с управлением батареей для MacBook

Вышла macOS 10.15.5 с управлением батареей для MacBook

Вышла macOS 10.15.5 с управлением батареей для MacBook
Apple не имеет привычки торопиться с обновлениями, поскольку понимает, что спешка может привести к появлению новых багов и недоработок, для исправления которых придётся выпускать ещё больше обновлений. 

Исключением стала разве что iOS за номером 13.5, однако своевременный выход этого апдейта, по мнению Apple, был вопросом жизни и смерти миллионов пользователей по всему миру. А вот все остальные обновления фирменных операционных систем компании продолжили выходить именно тогда, когда в Купертино были к этому готовы. Например, macOS 10.15.5.
macOS 10.15.5 вышла с небольшой задержкой относительно iOS 13.5

Сегодня ночью Apple выпустила финальную версию macOS 10.15.5 Catalina. Её уже могут скачать по воздуху владельцы всех совместимых компьютеров Mac. Несмотря на то что компания приступила к её тестированию одновременно с iOS 13.4.5, которую затем переименовали в iOS 13.5, их релиз случился в разное время. Возможно, сказалось технически знаковое нововведение новой сборки macOS, которым стал специальный механизм, препятствующий химическому старению аккумулятора ноутбуков с целью продления его работоспособности.

Зачем нужно управление аккумулятором в macOS

Управление аккумулятором позволит повысить время жизни батареи

«Механизм управления состоянием батареи в macOS 10.15.5 предназначен для увеличения срока службы батареи за счёт снижения скорости её химического старения. Эта функция занимается отслеживанием температур, которые воздействовали на батарею, изучением характера её зарядки и других факторов. На основании полученных измерений механизм может приостановить зарядку. Это происходит по мере необходимости, чтобы гарантировать, что батарея вашего MacBook заряжается до уровня, оптимального для вашего сценария использования, дабы замедлить её износ», — говорится в заявлении Apple.

Механизм управления состоянием батареи не является пассивным механизмом, который включается по умолчанию независимо от мнения пользователя. При желании вы сможете самостоятельно решить, стоит ли его использовать, включив или отключив соответствующий переключатель, который скрывается в «Системных настройках».

Как отключить управление аккумулятором на Mac

  • Запустите «Системные настройки» в меню Apple и откройте «Экономия энергии»;
  • Выберите «Состояние аккумулятора»;
При желании управление аккумулятором можно отключить
  • Снимите флажок «Отслеживание состояния аккумулятора» и нажмите кнопку «ОК»;
  • Нажмите «Выключить».
Однако Apple не ограничилась одним только механизмом управления состоянием аккумулятора, добавив в macOS 10.15.5 ещё и специальный инструмент для отслеживания степени износа. Он скрывается в панели настроек энергосбережения и позволяет определить, в каком состоянии находится батарея и оповестит о необходимости её замены. Похожая функция есть и в iOS. Там система автоматически рассчитывает остаточную ёмкость аккумулятора в процентах, указывая на критическое состояние и рекомендуя обратиться в сервисный центр за обслуживанием.

Кто получит

Функцию получат все ноутбуки Apple с поддержкой Thunderbolt 3. То есть, это модели MacBook Pro начиная с 2016 года и MacBook Air с 2018.

Что нового в macOS 10.15.5

Не пренебрегайте обновлениями, тем более такими значимыми
  • Элементы управления для точной калибровки монитора Pro Display XDR;
  • Функция выделения говорящего собеседника в FaceTime при групповых звонках;
  • Исправление ошибки, из-за которой повторяющие напоминания не могли отправлять уведомления;
  • Решение проблемы, препятствующей вводу пароля на экране блокировки;
  • Исправление ошибки, из-за которой в Системных настройках значок «1» уведомления отображался даже после установки обновления;
  • Решение проблемы, из-за которой встроенная камера могла не обнаруживаться после участия в видеоконференциях;
  • Решение проблемы компьютеров Mac с процессором T2, когда встроенные динамики могли не отображаться в качестве устройств вывода звука в настройках;
  • Повышение стабильности при загрузке и выгрузке мультимедийных файлов из библиотеки фотографий iCloud в состоянии сна;
  • Исправление ошибки, из-за которой параметр «Уменьшение движения» не снижал скорость анимации в групповых вызовах FaceTime.
Как видите, исправлений и улучшений в macOS 10.15.5 довольно много. А ведь, очевидно, есть ещё и те, о которых Apple в свойственной ей манере решила не говорить. Конечно же, это системные уязвимости, исправляемые пачками в каждом обновлении и представляющие опасность для пользователей, их устройств и конфиденциальных данных. Поэтому, если вы думаете, стоит ли обновлять свой Mac, скорее всего, стоит. Ведь, в конце концов, обновление должно принести вам больше пользы, чем если вы откажетесь от него.
  • 0
Да-да Apple, пошёл я нахер! Расширить поддержку функции для всех ноутбуков поддерживающих Catalin’у вообще никак? Суки, зажали! 🤬
  • 0
Странник, Да вообще странно, что заявлена поддержка MacBook Pro начиная с 2016 года. Могли бы только для последних включить и всё 😂 🤣

  • 0
СтранникAleksandraKrym, Нас всех опять поимела Apple! Не бурлим! Я требую понять, простить и бежать в магазин за новым MacBook Pro 🤪 😂



  • 0
очень много новых вещей прибавили спасибо
  • 0
Мне очень нравится продукция apple
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

БлогGeeka

ТОП-АВТОР
Мой блог о новостях технологий и гаджетах иногда играх. Я тут новый, посмотрим что выйдет...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.